• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

武当三丰太极拳28式 第六式 白鹤亮翅 详解版


来源:道教之音整理     作者:胡玮哲道长     时间:2011-12-08 09:11:52      繁體中文版     

白鹤亮翅,是大家最耳熟能详的太极招式之一了。它的动作舒展,攻防能力相当强。当对手双掌攻来时,练习者可用两手上下分开对方双掌,瓦解其攻势;如果对方用右手攻来,练习者可以用左手擒住其右腕,右臂插入对方右腋下,用转腰横跨之力使其前扑,从而打败对手。

白鹤亮翅分作“肘、靠”与“白鹤亮翅”两动。“肘、靠”中的“肘”,是为了承接提手上势。云:“接提手上势,腰微往左转,左臂随腰从上往下向左上绕大圈,当绕到与肩平时,右臂同时由前向上往内弯,转为肘尖朝外,肘尖下对右膝,为肘劲,随即右脚向前上一步之地,眼视肘前方”。之后的“靠势”云:“右脚向前迈步的同时,右肘下伸,垂下右大腿之内侧,松腰胯,上身随右腿往右松,右肩下对右膝盖,并将左手绕到右肩胸前,手心向下,身躯中正,眼向前平视,此为靠势”。之后的白鹤亮翅式定势前,强调的是:“右手向上提至右额头上展开,左手同时下採于胯外侧”。

动作:

武当太极二十八式白鹤亮翅

1、上步搓掌

接上式,右手和右脚同时由右向左再向身前划弧形上步,右脚跟先着地,掌心随动而翻滚向上,左手从胸前经右脚处往下搓推而出,掌心向下,左脚同时上步,脚尖着地,形成右实左虚步。见(图  )

武当太极二十八式白鹤亮翅

2、  分掌抖翅

重心后沉,气沉丹田,双掌随呼吸拉丝式分开,右手向右上扬至头右侧,与头同高,左手向下至左膝附近。见(图)

要点:

1、上步搓掌式先右手粘擦,右手臂有挤靠之势,然后有搓掌拉丝之意。

2、分掌抖翅首先要有头手向上之势,由腰意发动,略带抖意展翅,拉丝有展翅舒伸,身肢拔长得感觉。

3、沉气落尘胯身,但上头要有精神提起朝上之意,下体稳重,两臂成弧形,松肩沉肘,身体中正。

用法:

1、“提手上势”的招式,作为化解对手的进攻来讲是比较有效的。当对方进攻时,一手顺势而旋,作“提劲”,另手下按而旋作控制,便可使对方的进攻之势形成“落空”而失去中定,造成重心不稳。此时击其虚处便成 “引进落空合既出”。但是,此时如对方能顺势而下沉进行化解,便可稳定重心,如一味的继续使用提劲,反之会使自己变成处于盲目的硬提状态而被其利用。此时,“白鹤亮翅”之招正是顺对方下沉之势而行,上提之势转提为按,另一手“按、旋之势转为顺其下沉之势而牵引”,成“白鹤亮翅似舒羽”状。待其跟进自然伸长时“左掌外转为挒劲,右臂上旋为棚劲;”两者无缝配合,我们称之为“振翅”,意在断其劲。进而继续下沉而旋,使其全身而出,失去重心,同时前冲之力撞在变化而挒的控制劲上,形成主动送“拿”而被动。此状态应正是“引进落空合既出”的最佳时机。稍加发力,便成就此招功效。

2、如果对方左手招架,则我左手向上分开,趁机再击。

3、如果对方拿住我右手,我则用左手搓拿拧劲之法解之。

4、拳理虽然如此,但要在实际应用中轻易而就并非容易。我认为:太极拳是内家拳,其动作的形态运用与其他拳派的动作形态的应用是有本质的区别的。招式的运用必须建立在“借力发力、顺势而为、引进落空、合、拿既出”上。任何招式的运用而且有效,并非在于其外形,关键在于“听劲、黏劲、圆弧变化的大小、内力、沉劲的运用、得机得势的控制、高灵敏度的反应水平和能力的高低之中。

我认为,太极拳招式的习练在于拳架的整体习练之中,意气合一、绵绵不断、虚领頂颈、立身中正、阴阳兼顾、虚实平衡、内气沉稳而行是形成“听劲、黏劲、圆弧变化的大小、内力、沉劲的运用、得机得势的控制、高灵敏度的反应水平和能力的重要途径。

(资料整理者:胡玮哲道长)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

问道之旅

图文动态

更多