登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

武当三丰太极拳28式 第七式 搂膝拗步 详解版


来源:道教之音整理     作者:胡玮哲道长     时间:2011-12-28 09:31:39      繁體中文版     手机访问道教之音

搂膝拗步,在各派太极拳中,是极其罕见的拳势差异较小的招式之一。这大凡与其质朴的拳势名称有关联的。与其他象形取义、借故用典此类的拳势名称不同的是,这类直白质朴的拳势名称,词意浅白,直指拳势要义,一方面学员便于理解和领会;另一方面,这类名称,也限制了作为拳艺承载者个性化的理解和随意发挥。因此,纵使传承数百年,各派之间的差异,相对也就少得多。然而,即便如此,个体的差异性依然存在。

动作:

武当三丰太极拳28式 第七式 搂膝拗步

1、  虚步下切

接上动。右手向头前拂面而下,左手向外、向上划弧至头侧,同时身体下沉,重心由右腿换到左脚。见(图  )

说明:这是一个过渡动作,但实用价值颇高。当白鹤亮翅之势时,自己中凶空虚,对方会趁虚而入,我则随即而用手拂面而下,俗称“猫洗脸”,把对方击至我面前的掌脚轻拂过去并随之粘上,粘上之后,随机变化出下一招式的击法。

2、 起身揉球

腰身慢起,重心变在右脚,同时手臂弧形同动,左脚虚点地,左手抱与前胸,右手在上呈抱球状。

武当三丰太极拳28式 第七式 搂膝拗步

3、 搂膝拗步

重心在右腿,左脚提起,向左前方呈弧形迈出,左手同时翻掌,拂过右腿膝盖,置于膝左侧,左脚先以左脚跟着地,随着重心渐移而左脚踏实,承受重力,成左弓步,右手随身体重心前移和腰身左转而手指在前,经右肩成弧形而推出。见(图  )

要点:

1、 两手的弧形拂化必须随腰身同动,腰,胯的转动要稳,重心要分明和稳固。

2、 动作过程中,眼神要看着主要手的中指头肚(和定势后的前手或高手),或透过中指肚的一两米远处。

3、 过渡动作要圆满、柔和、顺畅、不可滞顿,动作中神意要饱满。

4、 搂膝之手臂呈弧形,不要伸直,推出的右掌首先是五指头朝前,有牵引之意,呈水波或者弧形推出,到定式 ,即与左弓步脚尖相对时,微微坐腕,有神达力吐之意。

5、  此式慢动练神意,实用时要快速运用。

用法:                                                                                         

此式与各派太极拳很相似,拳势基本用法突出搂化对方来击,还以推击。趁“猫洗脸”之势,一手粘住对方后,另一手推击而出,出手成掌,着人成捶,要注意过程中虚实和换步进裆。此势能运动腰、脊、肩、膝、腿各部,特别突出转腰、迈步,对肾足健康有功效。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多