登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

武当纯阳拳秘功传于世


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     手机访问道教之音

武当纯阳拳

清朝末年,国家屡遭列强凌辱,道教势微,武当山在长江南岸的道教丛林“武当宫”也早以不复当年香火鼎盛之势。宫殿屡为战乱所破,残亘败瓦,道侣四散零落,暇不自顾的人们却不知道,就在这蛛网连画栋的武当宫内隐居着一代武林奇人——道教全真龙门派二十一代“至字辈高人,武当宫知客王至道道长。

中国传统志士不外两种:穷则独善其身,达则兼齐天下,得志者居庙堂之高,失意者处江湖之远。王道长号鱼化龙,壮年持技遍游神州,深感清庭襄败,遂隐居武当宫,静研道经于烛下,闲观芙渠于池畔,在宫内白鹤池(荷花池)内设五行〈又称之为五色木〉,按五行生克之理列于荷花池内,水没寸余,如不细观,水波荡漾,难见其形,夜风袭来常自乘兴于桩上踩八步纯阳以寄寂廖。

纯阳殿之内,洞宾祖师像黄袍履带供于案上,两旁立柱大 篆 一联日:“武当一黄庭,纯阳三分技”。

道家向以自秘,畄后人以口舌,导致许多养生之道亦单传独炼,秘不传世,烟没良多,实令人皓叹。所幸的是以上对联所昭示的武功绝学——武当纯阳功、拳、剑、技却因原武当宫二十二代传人刘理航先生1969年传世。始有1986年道教龙门派二十三代纯阳拳继承人开山弟子汪兆辉先生献技武林的武当纯阳拳,此拳面世,即获国家体育总局颁发的最高荣誉“金狮奖”打破了当代武林“武当无拳”之谬论。同年汪兆辉先生不遗劳苦,征得恩师刘理航先生的同意,在湖北省体委武术挖掘整理组的要求下编著《武当纯阳秘功》发行于世,再应读者之渴求续编《武当纯阳秘传 经脉气功》将纯阳之技艺昭示天下同道,后在武昌南设“湖北武当纯阳拳馆”课徒无数,德行收入多篇名人大词典。

武当纯阳拳完善的理论,独特的行拳风格正如刘理航先生所说,此拳酷似太极且非太极,酷似八卦且非八卦,酷似形意非为形意也,道家称谓八步纯阳。八步纯阳千百年在道家集聚了历代前人的心血,它寓“穿缠九宫,破走八卦,安定五行,阴阳互根,生生相克之理,宗道法自然之态,完整了道家养生术数。是中国浩瀚武学中一支奇葩。

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多