登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

武当三丰太极拳28式 第八式 手挥琵琶 详解版


来源:道教之音     作者:胡玮哲道长     时间:2012-04-13 14:28:30      繁體中文版     手机访问道教之音

“手挥琵琶”势,顾名思义,拳势系模拟取名,侧身虚步,两膊相系,前后手参差成合抱之势,如怀抱琵琶,后手指斜向上,置前手肘凹处,护中节,恰似挥拨琴弦,故名。

《全体大用诀》(见沈寿点校之《太极拳谱》207页)中说:“手挥琵琶穿化精”。沈子《太极拳体用全诀》说“手挥琵琶主采挒 ,穿绕沾化借他力”。都明确的说明,“手挥琵琶”势采用主要劲别是“缠绕劲、穿化劲,以及采扌列 剪托之劲”。再从拳势采用的不大不小、前虚后实的虚步之步型来看,来势是蓄势待变,以守为主,守中有攻的拳势。

武当三丰太极拳28式 第七式 手挥琵琶 详解版    武当三丰太极拳28式 第七式 手挥琵琶 详解版

动作:

上动不停,重心渐移至左腿,右掌坐腕后随身往前,下推出,护在下腹与裆之前,而右腿随跟而上,至左脚边落地,承受重心,左手由下向后、向上、再向前,即外旋至前,与左脚同时,左脚提起向前距原地一小步落下,先以脚跟着地,脚尖微翘,后虚平左脚,成左虚右实步,两掌掌心相对,目视左掌中指肚。(见图)

要点:

1、由搂膝拗步变到手挥琵琶,要自然顺和,随身而上动,有一种上手必进身的气势,即右掌下化后撤带护,是以腰身为轴,腰与跟步同时。

2、重心一前一后的虚实转换,要求上体正直,不可前俯后仰。右手向下采时要以肩带肘,以肘带手。左手向上抄时,要以肩催肘,以肘催手。

3、两掌心相对之合劲是暗劲的训练,相距手腕至肘部一臂之距离。

4、左手圆弧之形是由身、肩、臂、肘、手贯穿的,左臂不可直,手要直展。

5、两掌一起一收,均要随腰转动,要松肩、坠肘、沉腕,不能耸肩。

6、两手合抱时,要随着松腰拔背,两臂微向前送,有意气下沉,劲往前发之势

用法:

1、如果右手被对方所抓拿或粘上对方,随之虚撤而左进,左手去合拿对方之中节,两手和力而随机发动攻击。

2、如左搂膝式,甲立,敌人如乙右手自右外方绕里直打来,甲右手随乙手绕直时,甲右手回劲扣粘乙里手腕,同时甲左手招起托乙的肘尖,甲指掌俱要伸开,手心用力将乙膊托直,将乙的前足尖提起,使乙不得力也。甲右足坐实左足为虚式。

(资料整理者/演礼者:胡玮哲道长)

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多