登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

九子寻母剑


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     手机访问道教之音

    剑,诸兵之首。剑是兵器之总领,剑有黄道之称。黄道者: 道也!也就是说练剑者要德艺双全,古代相传有御剑者称之为剑客,剑在皇权中又有至高无 上之荣誉,是皇权的象征。中国古代相传有莫邪`干将两剑,乃剑中极品,是中国所有练剑之 人的梦想。剑是古代剑客的生命,明知不是别人的对手,也要有亮剑之勇气。所谓剑锋所指 ,所向披靡。
    九子寻母剑是史式八卦掌所有器械中的最具代表的 一种器械,九子寻母剑是清代八卦大师董海川揉合九种剑法而成,此九种剑法:一· 指路  二·分路  三·中平  四·滚龙  五 ·梅式  六·龟式  七·蛇式  八·醉仙  九·八母。虽九剑合而为一,似是庞杂,可是在董公的创意之下,此剑杂而不乱,极 具技击之法,自成一派。
江苏溧阳武术家狄兆龙先生以此剑和史式八卦掌法独步 武林,中国八卦掌研究会秘书长康戈武先生盛赞九子寻母剑是武术瑰宝。
    九子寻母剑长四尺二寸,重随自身条件所制,练法有左右之法,着重 均衡,剑的技法有托·迎·劈·点·刺·抹·勾 ·剪·掛·格·粘·剁·绞.拨.截等。步法有前行 ·横顺·后摆·前扣·插步·歇步……,身 法有左右旋转,身似龙蛇,站如梅站,形如脱兔,发似脱弦之剑,又如鹰雁腾空。 
   此剑法连绵不断,重好比沉香劈山,轻柔处又似鸿毛浮空,以腰 为轴,以身运剑,以步带身,身·手·剑·步合而为一,意·气 ·神贯注剑身,灵动处剑气纵横。
纵观当今武术界,九子寻母剑法确为集 健身和技击为一体而不可多得的一种剑法。本人有幸观看狄公之影像,虽耋耄之年,手持四 斤八两之重剑,身如游龙,步似行云流水,实叹为观止!不愧为史式八卦掌的第四代传人。
   狄公怕九子寻母剑法有遗秩,刻有光盘以供后人研习,他在有生 之年,把所藏剑谱公诸于世,剑谱有八十式,每一式又有诸多技击之法。
 
九子寻母剑剑谱
1、迎剑起势   2、托剑   3、迎剑转身抹棒刺   4、左右拨剑刺  5、 左右竖拦回身顿把吞推  6、挂剑反剁   7、云剑顿拨推  8、反扫行 步下点  9、走身回头高探  10、转身叠拨   11、缠腕复探    12、左带剑托  13、右插步拨   14、回身弓步劈    15、回身竖拦捞膝弓步推刺  16、回身截撩17、弓步扫托   18、行步横抹挫   19、歇步摆点  20、扭身摆剑回身下点   21 、上托推刺   22、缠腕推   23、回身复剑展   24、插步 提剑歇步下点   25、回身虚步下扫 26、插步左提剑歇步左下点   27 、摆剑回身下点  28、竖拦转身左回搂剑   29、左挂剑推刺   30、抽剑行步下截剑   31、右竖拦   32、捞膝弓步推   33、摆剑回身叠  34、左右云剑    35、挑剑挫   36、拧 身推刺   37、回身顿拨吞点   38、回头弓步下点   39、 右左拨剑推  40、搂剑回身劈   41、扣撤步扫剑   42、马步迎 剑   43、摆步劈翻身劈   44、虚步捞剑   45、挑剑推    46、摆剑刺  47、退步复剑剪腕   48、插步推刺    49、搂剑回身展撩  50、退步勾刺   51、回身反抹    52、复剑拨推   53、回身下点 54、马步云剑   55、 托剑翻身左劈  56、竖拦正反回还  57、扣步竖拦弓步复抹   58、摆 剑刺  59、扫托截膀  60、挑剑挫   61、叠搂迎挑   62 、搂剑回身点虚步抹   63、退步捞膝扎   64、拧身复剑下推    65、回身复剑   66、劈剑勾挑   67、搂剑迎    68、左右下搂   69、弓步下刺  70、抽身托剑推刺    71、勾点    72、挺身插步托剑  73、回身棒剑    74、抽剑   75、扣步缠腕上步左挑剑   76、左勾剑点     77、前插步左托剑   78、拧身右转下推剑  79、上步 仰身抹剑    80、点搂迎劈摆收势
 
    以上是九子寻母剑的剑谱,试想,练好此剑非一招一夕之功,个中奥 秘由要静心而悟,不能吞多而要咀嚼。剑法虽是别具一格,且剑长而重,但要使剑随身而走 ,做到轻易由加,由要视个人的身材·体质·悟性和师傅的传授而定,不能拘 泥一格。剑,长有长的优点,短有短的妙用,长剑短用,弥补剑的中空,使敌人不得有机可 乘。这就是所谓的剑有不足身法补,剑随身走,身有不足剑领身,身随剑走,而达到身剑合 一。练剑又要注重形神,眼到手到剑至,神注剑身,力有击法,剑的每个部位,每一寸都有 妙用,所以前面所讲的技法有托·迎·拨·掛·劈·勾 ·点·抹·刺·剪·格·粘·剁·绞 .拨.截各有妙用。例如托·迎之法可以灵活运用,先托后迎,后托先迎,要视敌势 而定,不能死搬硬套;又如勾·点,这就是此剑特有技法,运用剑长的优势,运用剑 尖往里一勾,使敌人的器械失去原有的力点,而以我的剑尖上翘,顺势以寸劲由腕而发,伤 敌人于无形之中,这就是所谓长剑短用之法。劈·剪之法由有惊人之处,劈是运用剑 长的优势,使剑又有刀的用法,使剑像刀一样既狠又辣。所谓刀走黑,这又是董公以剑当刀 ,由上而下!劈由斜劈,斜劈使敌之器械由正面的攻击失去力的运用,这就是所谓的斜出正 进,斜能解正。八卦掌的原理就是竖能解横,斜出正进。剪是由剑锷锁住敌之器械,使剑随 敌之器械顺势而上,敌因而手忙脚乱,失势失机。这又是长中有短,短中有长。纵观此剑, 每一技法,都有独特的运用之法。这真是托迎之法妙无穷,掛劈之剑势雄混,勾点之法有如 贼,抹刺二法柔中刚,剪法一式短中长,格法使剑如刀棍,粘法运用要谨慎,剁法当用剑尖 前,绞法如绳缰百结,扫法以剑当棍使,拧转之力妙无穷,挫法犹要随敌势,九母剑法真奇 奥,九剑合一虽庞杂,实是内家剑法真,一招一式诚诚练,一回一功日日进,参悟有如僧坐 蝉,融而贯通拙变巧,熟而自能千招有,拘泥一格自作蛹,胸襟由要似海深,不含不藏剑势 雄,道德二字为真功。道有千法从中求,不知德是佛舍利,有道有德方为君。

上一篇:武当玄武棍
下一篇:武当混元掌

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多