登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

武当三丰太极拳28式第十一式 左打虎式 详解版


来源:道教之音     作者:胡玮哲道长     时间:2012-12-27 02:34:20      繁體中文版     手机访问道教之音

武松打虎尽人皆知。武松打虎相对而言可以说都是“四两拨千斤”不过表现各有其妙。“四两拨千斤”出自王宗岳《太极拳论》是一个形象化的比喻说法是太极拳技击的一个境界是太极艺术的尖端是太极的特征、本质的集中体现。其精神是以弱胜强以柔克刚以力小制服力大。打虎式口诀云:左右披身伏虎精,上打正胸肋下用。

动作:

接上式,身体右转,收回右脚,右脚斜插左脚之后,身体慢慢右转下坐成歇步,两手分别从两边右手向上、左手朝下划弧;上动略停,腰胯带动左腿稍伸直后,向左转动90度,至正北面落地,渐承受重心,变至左弓步,左手随左腿转时,搂拂过左腿面划弧至头前成拳,右手也同转而由上至下弧形击捶,放置小腹前,左拳面朝外,右拳面向下。 见(图 )

武当三丰太极拳28式第十一式  左打虎式 详解版 武当三丰太极拳28式第十一式  左打虎式 详解版

说明:

1、    转腰做身是回化防守之势,本只有招势之功,没有明显攻击之势,但由此式可变化出多种击技法,是典型的以守为攻、以退为进的招式,突出武当拳贵化不贵抗的道家哲学思想。

2、    行拳要匀和,左右脚落地变换重心时要控制稳重心,负重腿微屈膝,虚腿落地缓和轻慢,体现轻灵又沉着的特点。

3、    两手过度到打虎式时,弧形要划得圆,不得呆滞。

用法:

此式重在下降、中间粘带、击腰上打头,身、手、脚要配合,中实之后要击打猛烈,力达拳面。

(资料整理者/演礼者:胡玮哲道长)

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多