登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

硬气功的修炼方法


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     手机访问道教之音

各派硬气功的修炼方法或简或异,千 姿百态,千变万化,但功效大多差不多,而且都不外乎呼吸、异引、排打、发声、发力等, 其秘密就在于呼吸的方法,硬气功的呼吸方法是比较特殊的,而运气固气的方法则是属于秘 中之秘了。

本文介绍的硬气功从养气、炼气、排打、封口固气等方面全面剖析,形成 为系统地、全面的、真实的、有效的全套的硬气功修炼技术。这套硬气功修炼术的特点如下 :

1、全面系统,内容真实可靠。

2、强壮大力。只要按本功法要求练习,由 于强化内脏功能和新陈代谢,可以使每一个修炼者强壮,即是说可以让弱者变强,强者更强 。

3、注重内练一口气,排打为辅,不会出什么弊端。

4、本功对兼治关节炎 、两年以内的内伤、肠胃系统疾病等有厅效。

5、本功练成后内劲及耐力大增,举手 投足似有使不完的力气,对提高技击力有很大帮助。

6、本功既注重内劲耐力的提高 ,又注重发力,不会练成“死劲”。总之,本功对健身和防身均有极大价值。 内 功修炼法 本文介绍的内功是专指有利于练成硬气功功能的内功。
1、呼吸方法(1) 自然呼吸:又称胸腹式呼吸,与人们平常的呼吸法相同。(2)顺腹式呼吸法:与自然呼吸法 略异,即吸气时略鼓腹,呼气时略收腹。(3)逆腹式呼吸法:又称胸式呼吸法,即吸气时收 腹扩胸,呼气时松腹。(4)吃气:即用嘴吸气。一般是齿虚合,从龄缝吸气,特别是冬天, 由于不能一直子吸入大量冷气,吃气应慢。(5)吞气:在吃气后将气和口水一起象吞硬物一 般吞下喉去。(6)喷气:口齿紧闭,将气从鼻内短而快地有力呼出。(7)闭气:吸满气后 ,立即屏住呼吸,不吸变不呼即为闭气。以上是练功中要运用的几种呼吸方法,欲练此功应 先熟悉之。
2、养气姿势以盘坐、站立、仰卧均可,自然舒适为度,以盘坐为佳。 全身放松入静,两眼微闭,舌抵上腭,双手相叠掌心向内盖于小腹之上,男左手在内女右手 在内,内视意守小腹之内。呼吸由自然呼吸逐渐过渡到慢、细、匀、长的呼吸。练功时间视 各人情况而定,关键应自然,意守要似有似无,只要精神集中,想着有那么加事就行了。此 谓之温养,旨在于培养后天真元之气。人的精气神是否饱满决定硬气功的功力大小,温养之 功的培养精气神之要法。此功可单独练也可一起练,随时有空均可练习。收功:叩齿36下, 口中鼓漱几下唾液,然后分三口吞入腹中,双手掌搓热浴面,睁眼缓行一会儿即可。
3、炼气 (1)罗汉抱肚:自然站立,宽衣松带,全身放松。吃气,同时双 手掌贴胸轻摩按至小腹,意想气归丹田。吃气后吞气,意想将气直吞入小腹丹田内,同时双 手想叠(男左手在内、女右手在内)贴于小腹上。吞气后闭气8—10秒,并意守小腹丹 田。然后用鼻将气慢慢呼出。重复49次呼吸。此式注意用意不用力,意念集中,身体自然放 松。(2)大鹏展翅:用腰带(绸布或练功带)扎紧腰部平脐一线,紧度以能用力插进两根指 头为度,下同。马步站立,高低视各人情况而定。以鼻作逆腹式吸气,同时双手掌心向上从 前面平举至两侧与肩平。吸气满,以鼻用力喷气,小腹外鼓振荡丹田,同时双掌用力平砍于 胸前,脚趾抓地,牙关紧咬,收肛提阴,全身用力。此式重在喷气与震小腹、手砍击、趾抓 地、咬牙关等全身用力协调配合。然后全身放松,以鼻呼出余气。姿势不变,重复以上动作 和呼吸49次。注意喷气时要快要猛,但用力应循序渐进,以防迸伤。另外,吸气时尽量放松 ,喷气时全身用力,一松一紧,要松紧分明。(3)金刚怒目:姿势同上。左手握拳置于左腰 际,右手呈掌掌根贴于右腰际。逆腰式慢吃气,同时全身紧综用力,扣趾,咬牙、收肛提阴 ,右手贴右腰际推至腹前,不停掌心向内掌指向上竖直慢慢向头顶插,插至胸前时紧咬牙关 ,颈项强直,双目怒睁,头部用力微颤,待指端上插至额前时刚好吃气满,上插亦停。略用 力闭2秒种,全身突然放松,以鼻慢慢呼气,重复49次。

此式旨在顷气上头,注 意吃气时用力,呼气时放松。大鹏展翅和金刚怒目二式随便先练哪式均可。由于均需用力, 消耗体力较大,二式之间可自然呼吸几次,也可休息一下,但不能超过1分钟。以上为炼 气这法,旨在激发人体潜力,是提高硬气功功能的关键环节。养炼结合,才是气功之真义, 二者相辅上成,不可偏废。但二者不必每次同时修炼,炼气法最好每日早晚定时多炼一次, 每次约30—45分钟,养气功则随时可练。

注意事项:(1)初练可能出现 功中耳鸣、面红耳赤、流泪等现象,功后乏力、疲倦等,这是正常的病灶反应或功理反应, 应任其自然,一般半月后消失,以后则越练越有劲,一在不练反而不舒服。(2)一般练功一 个月即感丹田发感甚至有气团感,或出现局部痒、麻、胀、跳等八触现象,均任其自然,练 功60—100天即感精神饱满,力量巨增、气血充盈,并能初步意领气走。(3)本功练成 约需270天,固气之前应尽量不间断。(4)如遇有遗精滑精和性生活,第二天停练炼气功和 罗汉抱肚,以免伤身。(5)已婚者练一段时间后精力弃沛,不仅不能纵欲,还应尽量节制。 (6)本功消耗体力较大,应注意营养和充足的睡眠。(7)由于要吞气,应尽量在空气清新 的地方练功。(8)饭前半小时和饭后一小时应心量不练功。 排打修炼法本功坚持练习 ,不须排打也能产生很强的硬气功功能,诸如抗打受击、掌劈头击断砖石等,排打只是为了 速成和强化抗坚受锐的功能,增强技击和表演的信心。

上一篇:天罡护体功
下一篇:道教神功之小周天

网友评论

道家游学
道家游学辟谷养生111

道教视频

更多