• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

聚宝盆的传说


来源:道教之音     作者:鞠志国     时间:2014-01-13 10:22:59      繁體中文版     

相传淄川五松山下有一户人家,夫妻俩老来得子,怕养不活就给孩子起了个名字叫屎蛋。由于家贫,屎蛋刚七岁就上山拔野菜回家喂猪。村里人都夸屎蛋能干孝顺。

由于家家都拔野菜喂猪,山上的野菜长不起来就被人拔走了。所以每天出去都拔不到多少野菜。屎蛋每天都要跑许多路才能拔上一筐野菜。

有一天,屎蛋在嬷嬷幢财神庙对面的山谷里发现了一个不大的土坑,里面长满了野菜。他很快就拔满了一筐,高高兴兴地回家。第二天他到那个土坑一看,里面的野菜又长起来了。这样他每天都能拔到一筐野菜。

村里人看到屎蛋每天都能拔那么多野菜,都很眼馋。于是有人问他从哪里拔的野菜,屎蛋很诚实,就如实告诉了他们。这样大家每天都到那里拔菜,并且不管去多少人,人人都能拔满一筐。大家都很高兴。

可是里面有一个自私的人。他想,这个坑里面一定有宝贝。于是在夜深人静的时候,他带上锨鐝到坑里挖起来。挖了半天,什么也没有挖到。最后发现一块石头,挖出来一看,原来是一个猪食槽。这个人一看破猪食槽又笨又重也没有什么用,就垂头丧气地下山去了。

第二天大家再去拔菜,发现土坑里被挖地乱七八糟,野菜都没长起来,地上只有一个破猪食槽。大家都骂骂咧咧地到别的地方割草去了。屎蛋感到很伤心,就在土坑上哭了起来。这时,他面前出现了一个白胡子老爷爷。老爷爷对他说:“孩子别哭,猪食槽也是宝物”。就在屎蛋眨眼的功夫,老爷爷就不见了。屎蛋回家告诉了父母,父母说家里的猪食槽碎了,正好没有猪食槽,就搬回家来喂猪吧。

等他们将猪食放进猪食槽的时候,发现猪吃饱了,可是猪食槽里的猪食没有减少。屎蛋和父母这才相信猪食槽是个宝贝。后来他们无意中发现猪食槽里放进什么就能变什么。有了这个宝贝,他们一家过上了幸福生活。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题