• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

灵佑普济真君张渤


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2014-01-26 14:09:46      繁體中文版     

南京方山大庙是南京方山风景区的一处古迹,始建于南宋,供奉的是安徽广德的神灵张渤。

有关张渤的事迹最早见于道教神仙传记中的记载。据道书《历代神仙通鉴》中载:张渤为远古大禹时期荆蛮地区部落的酋长、统帅。他带领百姓在江南一带,疏通江河,征服洪水,化害为利,发展农耕,为这一地区的农业生产、社会进步,作出了卓越的贡献。类似事迹在《万历绍兴志》等多部典籍中也有记述。

据《广德州志》载:张渤是武陵龙阳人,生于西汉神爵三年(公元前59)。身长七尺,英气勃发,先后与柳氏李氏为婚,生五子、一女、八孙。张渤精通道业,统领阴间兵马协助凿通河道。他要从浙江长兴开挖一条运河,贯通安徽广德,经东亭,通“无量溪”到桐汭河,经郎川,沟通南漪湖,直达长江。张渤因驱使阴兵开河,不让夫人到前沿工地,事先与李氏密议,送饭时以鼓响三声为约,必至。厥后,因遗食于鼓,鸟啄鼓响,王至鼓坛,乃知鸟为所误。逡巡,夫人至,鸣其鼓,王以为前所误而不至,夫人遂至兴工之所,见王为大猪,驱役阴兵,开凿河渎。王见夫人,变形未及,从此耻之,遂不与夫人相见。圣渎之功遂息。张渤从此隐居广德横山之巅,潜心修炼,夫人李氏亦至县东二里而化。圣渎之水虽涸为民田,广德的老百姓还是感激张渤治水之功,于是就在横山建造了祠山庙,塑像供奉。

据《历代神仙通鉴》卷十四载:唐天宝七年,京城长安一带和全国广大地区,遭受了百年未遇的大旱,唐玄宗李隆基立坛祭雨而应,玄宗惊服神威,特敕封张渤为“水部员外郎”。鉴于张渤开拓江南,终生治理水患,发展农耕,经纶济世,功盖天下,似山高水长,建殿造庙供奉褒扬是远远不够的,因此就敕封横山为祠山,世代祭祀。自此祠山就成了张渤的代名词,后来百姓们又在祠山后面加上了大帝的尊称。其后由于历代皇帝的加冕,对张渤的封号越来越高。自唐至清先后就有18位帝王对张渤进行了封禅,五代十国后晋南汉皇帝刘晨又册封张渤为广德王。由于历代帝王的加封,最后竟赫然封张渤为“正佑圣烈昭德昌福崇仁辅顺灵佑普济真君”。

综合上述相关文献的记载不难看出,张渤既是一位道教神谱中的神仙,又是民间所祭祀的一位治水英雄。就这一点而言,其类似于妈祖在道教与民间信仰中的关系。

( 南京方山洞玄观供稿)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题