• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

著名的道家茶人之陶弘景


来源:第一茶叶网     作者:佚名     时间:2014-03-28 14:31:24      繁體中文版     

道家最伟大的茶人大概要算陶弘景。陶为南朝齐梁时期著名的道教思想家,同时也是大医学家。字通明,自号华阴居士。丹阳秣陵(今南京)人。陶弘景曾仕齐,拜左卫殿中将军。入梁,在句曲山(茅山)中建楼三层,隐居起来。时人看见,以为是神仙。梁武帝礼请下山,陶弘景不出,但武帝有要事难决时便派大臣去请教,号称“山中宰相”。他的思想脱胎于老庄哲学和葛洪的神仙道教,也杂有儒、佛观点。可见,道家的“避世”也是相对的。陶氏在医药学方面很有成就,曾整理古代的《神农本草》,并搜集魏晋间民间新药,著成《本草经集注》七集,共载药物七百三十种。现已在敦煌发现残本。另著有《真诰》、《真灵位业图》、《陶氏验方》、《补阙肘后百一方》、《药总诀》等书。可见既是个政治家、思想家,又是医药学家。他在《桐君采药录》中的注解内,备述西阳(今湖北黄岗)、武昌、卢江(今安微合肥)、晋陵(今江苏武进)等地所产好茶,以及巴东所产真茗。陶氏是从茶的药用价值方面来看待茶的。

唐代著名道家茶人大概首推女道士李冶。李冶,又名李季兰,出身名儒不幸而为道士。据说,陆羽幼年曾被寄养李家,与陆羽交情很深。后来,她在太湖的小岛上孤居,陆羽亲自乘小舟去看望她。李季兰弹的一手好琴,长于格律诗,在当时颇有名气。天宝年间,皇帝听说她的诗作得好,曾召之进宫,款留月余,又厚加赏赐。德宗朝,陆羽、皎然在苕溪组织诗会,李冶是重要成员,所以,完全有理由说,是这一僧、一道、一儒家隐士共同创造了唐代茶道格局。

陆羽《茶经》中老庄道家思想肯定受到李冶的影响。李冶本是个才华横溢,喜欢谈笑风生的人,为陆羽饮茶集团增添过不少情趣。但到晚年处境凄凉。她有《湖上卧病喜陆鸿渐至》诗云:

昔去繁霜月,今来苦雾时。

相逢仍卧病,欲语泪先垂。

强劝陶家酒,还吟谢客诗。

偶然成一醉,此外更何时。

老友相逢,强颜欢笑,心境却十分凄苦。

明代优秀茶人朱权,晚年是兼修释老的。他明确指出:(1)茶是契合自然之物;(2)茶是养生的媒介。这两条,都是道家茶文化的主要思想。他认为,饮茶主要是为了“探虚玄而参造化,清心神而出尘表。”

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:灵佑普济真君张渤
下一篇:马王爷
道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题