• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

黄粱一梦


来源:《道学百问》     作者:李信军     时间:2015-01-26 09:40:19      繁體中文版     

吕岩,字洞宾,号纯阳子,山西芮城人,唐末著名道士、诗人、养生家。道教“八仙”之一。

据传,吕岩弱冠之时即通晓四书五经、诸子百家,被地方称为“神童”。然而连续三年的考试,都与金榜无缘,他遂生隐遁之念。吕祖成仙得道,济世度人的故事,从宋初一直延续至今,可谓家喻户晓。其中,在他未成道之前,有一个“狗咬吕洞宾,不识好人心”的典故很有意义。说:吕岩有一个好朋友,叫苟杳(yǎo),苟杳因父母双亡,家庭贫寒而无钱读书。吕岩深知他为人忠厚善良,而且勤奋好学,遂把他接到自己家中住宿、生活、供他读书习文。一天,有人来到吕岩家里,说要给苟杳订一门亲事。吕岩一听,深怕苟杳为贪恋床第之欢而误了前程,连忙推却。可苟杳知道后,非常高兴愿与结亲,吕岩没有办法也只得同意,但提出一个条件:“结婚头三晚,我要陪新娘子睡三宿。”苟杳一听大吃一惊,非常生气,但又想这么多年人家一直供着自己住宿、生活,学费等。常言说:“寄人篱下,怎得不低头”,在说结婚的花费还得人家出呢!思前想后,还是咬咬牙答应了。结婚这天,吕岩喜气洋洋,而苟杳却无脸见人,躲到一边去了。到了晚上,客人散尽,吕岩走进洞房,见新娘子倚床而坐。吕岩不去掀新娘子的红盖头,是坐在灯下埋头读书,连三晚都是如此。到了第四晚,苟杳走进洞房,看见新娘子正在伤心落泪,低头埋怨说:“郎君为何一连三晚都不上床,只顾对灯读书,天黑而来,天亮而去,莫非嫌我不成?”这一问,问得苟杳目瞪口呆。新娘子抬头一看,也大吃一惊,怎么丈夫换了个人?半天,苟杳才恍然大悟,双脚一跺,仰天大笑:“原来哥哥怕我贪欢,忘了读书,以此来激励我啊!”几年后,苟杳果不负重望,金榜题名做了大官。又过了几年,吕岩家不幸遭了大火,全部家财化为灰烬。没办法,只得去找苟杳帮忙,兄弟多年不见,自是悲喜交加,但一连数月过去了,苟杳只管好吃好住,对拿银子,重建家园的事,只字不提。吕岩很生气,不由仰天长叹:“人情薄如纸,一阔脸就变,滔滔然天下皆是也!”遂不辞而别。回到家乡,吕岩远远就见自家临时搭建的破茅屋换成了新瓦房。走进家门,更是惊讶,厅院里停放着一口棺材,他老婆正在放声痛苦。吕岩纳闷,遂问:“你这是哭谁呢?”老婆回头一看,惊恐万状:“你是人,还是鬼?”吕岩更觉诧异,后经询问才知道。原来他离家不久,就来了一帮人给他盖房子,前天中午又有一帮人抬来一口棺材,说吕岩在苟杳家得重病去逝了。这时,吕岩明白了,原来都是苟杳搞的鬼、玩的把戏,遂操起利斧,狠劈棺材,棺材劈开了,可里面竟是金银和布帛,还有一封信。吕岩打开信,上面写道:“苟杳不是负心郎,路送金银家盖房。你让我妻守空房,我让你妻哭断肠。”吕岩如梦初醒,苦笑一声:“贤弟,你帮的我好苦啊!”这就是俗话常说的,“苟杳吕洞宾,不识好人心”的典故。后人将苟杳与“狗咬”相传,成了“狗咬吕洞宾,不识好人心”了。

关于“黄粱一梦”的典故,是说吕岩受真人钟离权的点化。“吕岩遇真人钟离权,俩人在客栈谈玄论道,不觉已半夜时分,钟离权说肚子饿了,就亲自架灶煮起了黄粱(小米)粥,而吕岩则趴在桌子上就睡着了,在“梦里”,他状元及第,之后又平步青云,官位一路攀升,还娶了两个达官贵人的女儿,他们和睦幸福,生儿育女,后来又成为当朝宰相,权势显赫无比,富贵荣耀。然而俗话说:伴君如伴虎,突然间祸从天降,其被重罪抄家,妻儿老小被流放边陲,只剩下自己一人贮立于风雪之中,无限孤凄,令他暗自伤心长叹……突然间,他从噩梦中惊醒。

这时,钟离权笑着对他说:‘黄粱犹未熟,一梦到华胥(xū)’。吕岩知道站在面前的是仙人,遂恭拜钟离为师。”这就是“黄粱一梦”的来源。后来吕岩又经“十试”皆不动心念,钟离祖师遂向他传授了“金液还丹法”,后又学“天遁剑法”等。吕岩随钟离祖师“学道、悟道、修道、成道”后,云游天下,应时显化,到处度化苦难、有缘之人。历史上留传下来的关于吕祖的诗赋很多,其中多以内丹修炼及劝人向的为最。如《直指大丹歌》、《敲爻(yáo)歌》、《渔父词》一十八首、《谷神歌》、《寄白龙洞刘道人》、《五言》等。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题