登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

丘处机祖师西游真相:以止杀之说说服成吉思汗


来源:中国文化传媒网     作者:佚名     时间:2015-02-03 23:10:25      繁體中文版     手机访问道教之音

道士丘处机西游真相:以止杀之说说服成吉思汗

丘处机

在全真道中,除王重阳外,名声最大、地位最高的就是丘处机。不仅金代的皇帝对他十分尊重,连蒙古大汗成吉思汗也称他为神仙。他是中国道教史上最有作为的道士,他的神迹在民间流传甚广,因传说他能掐金断玉,玉器行业至今仍奉他为祖师爷。

丘处机是全真七子中的佼佼者

在金庸的武侠小说中,全真七子并非武林中的顶尖高手,虽然他们的师傅王重阳有“天下第一高手”之称,但他们的武功都没有达到登峰造极的境界,使人怀疑王重阳教徒弟时是不是留了一手。其实,这种描写与历史事实不相符,历史上真实的全真七子,不仅都得到了师傅的真传,而且每个人在内丹修炼方面都独辟蹊径,身后还各自形成门派。

全真道的这种发展演变和禅宗有类似之处,禅宗是“一花开五叶”,“一花”是指初祖达摩,“五叶”是指禅宗五个流派,即沩仰、临济、曹洞、法眼、云门。全真道则是“一花开七叶”,王重阳创教,七大弟子开枝散叶,马钰创遇仙派,谭处端创南无派,刘处玄创随山派,丘处机创龙门派王处一嵛山派郝大通创华山派,孙不二清静派,其中以丘处机及其龙门派影响最大。

武侠小说中的丘处机,是全真七子中武功最强的一位,在真实的历史中,丘处机也是全真七子的佼佼者,他对全真道的兴旺发达所做出的贡献,可以说无人可及。在整个中国道教史上,丘处机堪称最有作为的“真人”,虽然南朝的陶弘景、唐代的司马承祯、宋代的林灵素等道士都曾经深得当朝皇帝的宠信,但他们的影响力远远比不上丘处机。

审时度势面见成吉思汗

丘处机生于1148年,登州栖霞(今属山东)人,在全真七子中年龄最小。据说他生而聪明,相貌不凡。有一个会看相的术士见到他就说:“此子当为神仙宗伯。”19岁时,他离开家人,在昆嵛山修道,次年在宁海拜王重阳为师。史书称,“重阳一见处机大器之”,对这个年轻人寄予厚望。

王重阳去世后,丘处机的师兄马钰、谭处端、刘处玄先后掌教。马钰掌教时,教旨“以无为为主”,所谓“无为”,是指侧重修炼,生活清苦,道士们在山野市井云游乞食,不事营造宫观,不与上层统治者打交道。到刘处玄掌教时,教旨有所改变,“无为有为”各半,传教范围有所扩大,其名声逐渐上闻于金廷。

丘处机接任全真道掌门后,强调要有所作为。尹志平的《北游语录》说,丘处机传教“有为十之九,无为虽有其一,犹存而勿用焉”。他积极向金廷靠拢,争取金廷的承认和重视,并开始营造宫观。金朝统治者对丘处机也十分器重,金世宗曾召丘处机进京问道,并命他主持万春节醮事。1214年,山东杨安儿、耿京起义,应山东驸马都尉之请,丘处机亲自出马招安义军,凭借他的声望,使叛乱地区很快恢复平静。

丘处机掌教时期,正当金元交替之际,金、蒙、宋三方统治者,出于笼络人心的需要,都极力争取在民间拥有强大势力的全真道的支持。1219年,金与南宋先后遣使至山东栖霞请丘处机出山,但丘处机皆未应诏。没过多久,远在西域征战的成吉思汗亦遣使来召。丘处机审时度势,认为这是发展全真道的大好时机,立即应召,以七十余岁高龄,不辞万里跋涉,率领18弟子,赴西域雪山(今阿富汗兴都库什山)行营见成吉思汗。

进言成吉思汗以敬天爱民为本

对丘处机和成吉思汗的这次历史性会面,《元史》是这样记载的:“己卯,太祖自乃蛮命近臣札八儿、刘仲禄持诏求之。处机一日忽语其徒使促装曰:‘天使来召我,我当往。’翌日二人者至,处机乃与弟子十有八人同往见焉……既见,太祖大悦,赐食设庐帐甚饬。太祖时方西征,日事攻战。处机每言:欲一天下者,必在乎不嗜杀人。及问为治之方,则对以敬天爱民为本。问长生久视之道,则告以清心寡欲为要。太祖深契其言曰:‘天赐仙翁以寤联志。’命左右书之,且以训诸子焉。于是赐之虎符,副以玺书,不斥其名,唯曰神仙。”这段记载说明丘处机是有备而来,对成吉思汗的心思揣摸得很透彻,故深得元太祖赏识。

除了赐给丘处机虎符和玺书,元太祖还命他掌管天下道教,免除道观和道士的赋税差役,可见丘处机此行收获颇大。丘处机于1224年东归后,回燕京居长春宫,并以长春宫为活动中心,大力发展全真道,同时又派弟子去各地营造宫观,使全真道进入鼎盛时期。此外,丘处机还救了很多人的命。因全真道受到朝廷的保护,变成了很多难民和知识分子的避难所。《元史》称:“处机还燕,使其徒持牒召求于战伐之余,由是为人奴者得复为良,与滨死而得更生者,毋虑二三万人,中州人至今称道之。”

清乾隆皇帝对丘处机劝成吉思汗“止杀”一事十分佩服,为其撰联曰:“万古长生,不用餐霞求秘诀;一言止杀,始知济世有奇功。”

传说丘处机能掐金断玉

丘处机被成吉思汗称为活神仙,肯定会有不寻常的神通。

明清以后,有关丘处机的传说越来越多,其中最神奇的,就是传说丘处机能烧金,能掐金断玉,以至后来人们把他奉为玉器行业的祖师爷。烧金的传说始见于明代叶子奇所撰《草木子》,其文为:“真人丘长春能烧金,佐世祖(忽必烈)军国之用,以功封以金印主全真教。”掐金断玉有两个传说,一个版本是金世宗召见丘处机时,问养生之法,丘处机答:“当戒女色。”世宗贵妃听后不悦,她将一块金锭递给丘处机说:“听说道长法力高深,本宫赏你金锭一个,请将它戴在头上,如若不能,便是欺君!”丘处机接过,只用手捏,就捏出一个金冠来,再用簪子穿孔,戴在了发髻上,令贵妃目瞪口呆。

另一个版本是,有一个皇帝,其宠妃与王和尚有不轨之事,为了能与王和尚朝夕相处,宠妃借天旱祷雨之际,将他荐入宫中,谁知他不懂法术,祷雨无效,弄得妃子十分尴尬。正在危急之时,丘处机揭了皇榜入宫,祷雨成功,被皇帝留在宫内。丘处机因此得罪了妃子,妃子对他百般刁难,命其在皇帝面前用整块金做成金顶玉冠。丘处机不慌不忙,掐金断玉得心应手,竟如捏面泥一般,没过多久就制成金丝嵌玉宝冠。

这些传说在民间流传甚广,玉器行业顺势奉丘处机为行业祖师爷。乾隆年间,北京玉器行业艺人为了纪念丘处机,在琉璃厂沙土园修了一座长春会馆。此外,玉器行业艺人还把九月初三丘处机羽化之日定为行业聚会之期。人们甚至还认为,丘处机不仅是玉器行业的祖师爷,还执掌皇家造办处,管宫里的三百六十行。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:黄粱一梦
下一篇:道教神仙之土地爷

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题