• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

华佗与茅山黄精的传说


来源:镇江日报     作者:佚名     时间:2015-03-03 10:12:45      繁體中文版     

华佗是东汉名医,医术高超,后来成为我国名医、良医的代称,他精于医道,勤于实践,常到深山老林采集草药。有一次,他来到了茅山,想看看此山有无好药可采。

一天,华佗正在山道上行走,只见一个衣衫褴褛的十八九岁姑娘赤脚在乱石中飞奔,后面有两个拿着绳子的彪形大汉在追。但这姑娘跑得甚是迅捷,一眨眼工夫便跑得无影无踪,两个大汉只好停了下来。

华佗觉得奇怪,便上前询问,两大汉说:“那姑娘原本是金陵城里一官宦之家的丫头,因三年前得罪主人怕受惩罚,便潜逃出来。直至近日,有人发现她隐藏于茅山,主人便命我二人前来抓捕,无奈她变得和以前判若两人,我们抓不住她,看来只好回去复命了。”

华佗想,一个本就柔弱的女子,在深山老林度过三年,没吃没喝的,非但没有饿死,身体反而长得异常健壮,若非吃到灵丹妙药,不可能如此。

从此,华佗便留心起这位姑娘来。终于有一天,他在喜客泉边发现几个脚印,经分析可能是那姑娘留下的。于是他便放了一些食物在那,第二天食物不见了,华佗又放了些食物在那,自己则昼夜守候在一旁。到了下半夜,那姑娘果然来了,她见四下无人,抓起食物就吃,华佗猛冲上去,一把抓住她,那姑娘拼命反抗,手撕、脚踢、嘴咬,简直像野鲁一样。尽管华佗有一身功夫,但也有几处被其抓伤,最终将她制服。华佗向姑娘解释:自己是一名医生,不是来害她的,而是来救她的。姑娘借着月光看着华佗,面前果然是位慈眉善目的老人,这才稍安停止反抗。经过华佗劝导,姑娘跟他回到住处。为防她再被抓,对外称她就是自己的女儿。

过了段时日,待姑娘心境平复后,华佗问她这三年来是怎么过来的?吃的是什么?姑娘如实相告,她经常吃一种草根,黄色的,样子像小鸡一样,她管叫它为“黄鸡”。

姑娘之后领着华佗到山上去看那“黄鸡”,华佗看到,它开着白色的花,挖出其根,肥大发黄,上有鳞斑,真像一只小黄鸡。华佗将其带回家,发现其味甘、性平,有补气润肺之功效,是治疗脾虚、消渴病的一种良药。只是华佗觉得,“黄鸡”不像个药名,便给它起了个药名,曰:“黄精”。

黄精属百合科植物,而茅山黄精为多花黄精,宋代苏颂曾说:“黄精南北皆有,以嵩山、茅山者为佳。”

因“黄精”与“黄金”谐音,故有人就传华佗在山肚里挖到很多黄金,发了大财。华佗听了,暗自好笑。为驳斥谣传,他特意撰写了一副联语:“隐遁三茅,历经三年,苦度四季,竞辟五谷;拯救一女,喜得一药。为济百姓,何求万金。”

唐代天宝年间,茅山道士李玄静向玄宗皇帝进贡茅山黄精,玄宗封李玄静太保官衔,后人便称茅山黄精为太保黄精。如此,茅山黄精的名气就更大了。   

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题