登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

七月初七七夕节,全新呈现被传走样的牛郎织女故事


来源:道教之音     作者:青冥居士     时间:2015-08-18 22:35:00      繁體中文版     

农历七月初七,是中国的传统节日——七夕。因古代初七前后的夜晚,妇女会在庭院向织女星乞求智巧,故又称“乞巧节”。不论是七夕,还是乞巧节,总有一个人物、一段故事,让人传说。这便是我国四大民间爱情传说之一的牛郎织女故事。

然而这个脍炙人口的传说,却与道教有着千丝万缕的联系。随着口口相传和现代影视剧的刻画,这个原本凄美的神话故事,却成了调戏道教的利剑。下面我们看看到底哪里被传走样了?

一、纤云弄巧,凄美神话全鹊桥

相传在很早以前,南阳城西牛家庄里有个聪明忠厚的小伙。只因父母早亡,只好跟着哥哥嫂子度日,嫂子马氏为人狠毒,经常虐待他,逼他干很多的活。一年秋天,嫂子逼他去放牛,给他九头牛,却让他等有了十头牛时才能回家,牛郎无奈只好赶着牛出了村。

一天,天上的织女和仙女一起下凡游戏,在河里洗澡。牛郎在老牛的帮助下认识了织女,二人互生情意,后来织女便偷偷下凡来到人间,做了牛郎的妻子。织女还把从天上带来的天蚕分给大家,并教大家养蚕,抽丝,织出又光又亮的绸缎。牛郎和织女结婚后,男耕女织,情深意重,他们生了一男一女两个孩子,一家人生活得很幸福。

但是好景不长,这事很快便让天帝知道。王母娘娘亲自下凡来,强行把织女带回天上,恩爱夫妻被拆散。牛郎上天无路,还是老牛告诉牛郎,在它死后,可以用它的皮做成鞋,穿着就可以上天。牛郎按照老牛的话做了,穿上牛皮做的鞋,拉着自己的儿女,一起腾云驾雾上天去追织女,眼见就要追到了,岂知王母娘娘拔下头上的金簪一挥,一道波涛汹涌的天河就出现了,牛郎和织女被隔在两岸,只能相对哭泣流泪。他们的忠贞爱情感动了喜鹊,千万只喜鹊飞来,搭成鹊桥,让牛郎织女走上鹊桥相会,王母娘娘对此也无奈,只好允许两人在每年七月七日于鹊桥相会。

后来,每到七月初七,相传牛郎织女鹊桥相会的日子,姑娘们就会来到花前月下,抬头仰望星空,寻找银河两边的牛郎星和织女星,希望能看到他们一年一度的相会,乞求上天能让自己能象织女那样心灵手巧,祈祷自己能有如意称心的美满婚姻,由此形成了七夕节。

二、天帝传着传着被传成玉皇大帝

熟悉牛郎织女故事的人,都知道与织女相关的神是天帝。很多现在影视剧,将传说中的天帝直接改成玉帝,甚至将织女说成玉皇大帝的女儿。特别是以安以轩为主角的《牛郎织女》还将织女塑造成“玉帝与瑶姬之女”。

其中,瑶姬(巫山神女)是中国古代汉族神话传说中居于巫峡一带的神女。《巫山县志》称其为南方天帝赤帝(炎帝、神农大帝)之女,未嫁而死,葬于巫山之阳,遂为巫山之神,精魂化为灵芝,可谓是混搭乱配。

织女,亦称“天孙”,意为“天帝的孙女”。在古代汉族神话中有五位天帝即中央上帝黄帝、东方上帝青帝(伏羲)、南方上帝赤帝(炎帝)、西方上帝白帝(少昊)、北方上帝黑帝(玄帝,即颛顼)等。另外还有帝俊也被称作天帝,据《山海经·大荒经》有两个妻子,一个叫羲和,住在东方海外甘渊,生了十个太阳;另一个叫常羲,住在西方荒野,生了十二个月亮。相传尧时,十日并出,帝俊赐羿红弓白箭,使其拯救人民的困苦,从中可以见到帝俊作为天帝的神性。

玉皇大帝,玉皇大帝,全称昊天金阙无上至尊自然妙有弥罗至真玉皇上帝。居于太微玉清宫,统领三界十方内外诸神与芸芸众生,并管辖世间一切兴隆衰败、吉凶祸福。《皇经》讲述了玉帝远古时期“舍身堵北缺,代存万众生”的著名事迹。玉皇大帝作为三界主宰,他布天之德,造化万物,济度群生,权衡三界,统御万灵,而无量度人,为万天帝王,与天帝无关。

三、织女怎么传成了西王母的女儿

在正统道教神系中,西王母原本是由先天阴气凝聚而成的母神,在天宫中是所有女仙之首,同时也是掌管瘟疫、疾病、死亡和刑杀的神祇,“为西华之至妙,洞阴之极尊”,并执掌着昆仑仙山。如果织女是女仙,当属于西王母管理,一切便“合理”了。

所以,在牛郎织女神话故事中,被误传和恶搞的玉皇大帝、西王母等道教神祇是不如法的。神话中的天帝,并不是玉皇大帝。也就是说玉皇大帝与牛郎织女传说,没有任何关系。而西王母是所有女仙及天地间一切阴气的首领,同时,也是掌管瘟疫、疾病、死亡和刑杀的神祇,并非是织女的母亲。

无论是民间传说的被影视行业的渲染,还是民间传说的口口相传带来的变动,在正统道教中扭曲的、不符合正统的道教信仰。正信道友,看到类似的文章或者影视剧时,不要受其蒙蔽,及时查阅道教经典,树立道教正知正见。

(道教之音独家稿件 转载请注明出处)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题