登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

张天师软禁狐狸精的传说


来源:《中国道教》     作者:秩名     时间:2012-12-21 09:47:17      繁體中文版     手机访问道教之音

传说,张天师自从被白果精盗喝了灵泉井的法水以后,吸取教训,百倍警惕,预防自己外出时被妖魔鬼怪的巧化伪装乘机骗进府内,行邪作祟。因此,他每逢外出便在三道门前施用三道神功妙法,使邪妖不能入门进府。

第一道门,用碗盛满水,将一根筷子横置碗中间,妖精看见天师府门前却是一条大江,江面上是一条长长的独木桥,不敢过去。

二道门上,将一只簸斗挂于上方,妖精至此,见是一只张牙舞爪的大猛虎,不敢进门。

三道门上,用草搓成一根绳子,置放石阶下,妖精看见却是一条张着血盆大口的大蟒蛇,不敢登阶进门。

一年秋天,上清官对面的天台山“迷人洞”里,有只狐狸精,三番五次想进天师府,妄想揭开天师三道法术的秘密,可是无法化身入门。

一天,张天师外出因回府很晚,忘记收回门上的三道法术。就在这天晚上,狂风大作,雷电交加,大雨倾盆。这时狐狸精又跑到天师府的大门口,它意外的发现门上的法术未收回,肯定是天师外出不在府。它再次试探了三道门,猛虎毒蛇张牙舞爪仍在守卫,不敢进去。

这个狐狸精“不到黄河心不死”,便乘雷电交加之机,从空而降,不料恰恰落在“三省堂”的中厅。这时,天师正在中厅后的居室休息,忽见一道白光闪人中厅,顿觉奇怪,随即点灯燃烛,但三次被风吹灭。天师心想:莫非有邪妖?于是,身佩法剑,默念咒语,才点燃了油灯,出门去看。“做鬼瞒不过张天师。”这是上清人对张天师神通广大的一句比喻话。的确如此,天师走出房间,果然就闻到了一股狐腥味,便大声喝道:“小狐狸!你狗胆包天,竟敢越门闯府,休想躲藏,快快出来,从实招供,免受一剑。”

狐狸精躲在楼上,被张天师的几句话吓得发抖。心想:“该倒霉,恰好落到张天师的眼皮底下,偏偏他又没外出,看来难以逃脱,不如自首招供,恳求天师高抬贵手。”于是跳下楼来,扑通一声,跪在天师脚下,磕头求饶,并一五一十地说:“小妖来自天台山迷人洞,未走正门,实有罪过。但今晚闯府非怀恶意,也不敢在天师门前为非所歹,更不敢在府内行邪作祟。实因几次下山,看见贵府三道门上的符非常高超,小妖、小妖想看个究竟,见识见识,学点……”

“好了!不用再说。我问你,往后……”天师不耐烦的问道。

狐狸精不待天师说完连忙回答道:“求天师饶恕,小妖往后一定改邪归正,请天师指点、赐教,小妖一一从命!若有使用之处,当尽力效劳,报答天师不斩之恩。”

张天师听后接着说:“既然如此,本天师念你此次闯府未持恶意,同时又愿意悔改从善,为我效劳,免你一死。命你在此楼隐修,以观后效。如有擅自行动,定斩不饶!”

“遵命!遵命!小妖遵命!”狐狸精连连磕头说。

从此,这个狐狸精就被张天师软禁在天师府三省堂中厅的楼上,再也没有出现过。

相传,在这楼上东边的一角处,还为狐狸精立了坛位,每日香灯供祀,随之,这个中厅也就传称为 “狐仙堂”。时至今天,还有不少游人在这里停步向楼上探望,遐想狐狸精是否还软禁在这里?

(原载《中国道教》 1997年第2期) 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题