• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

洪施妙道真人召天将驱疫鬼 收孝子度恶人


来源:道教之音     作者:清溪道人     时间:2015-09-06 17:32:29      繁體中文版     

时荷(293--374),字道阳,西晋巨鹿人,降生于十月初六,后受许祖法旨至如皋县。如皋道教人物,十二真君之一,师承许祖,并且与许祖同年羽化,白日飞升,人们感念恩德,建祠供奉。唐代天宝二年,显化如皋,济世救人,封“紫盖真人”,宋代政和二年封“洪施妙道真人”,政和六年,如皋大旱,遂显化如皋求雨,被徽宗得知又加封“净明宗师紫盖显佑洪施妙道真君”。
洪施真人丹目长眉,鹤发童颜,头戴庄子巾,身着绿色真君法袍,左手持宝剑,剑斜向一边,右手执三清铃。左方站立其弟子孟高,右方站立被收服的疫鬼。

洪施真人有很多显化事迹,包抬召天将驱疫鬼,收孝子度恶人,散法雨肃法界等。

1、相传西晋年间,如皋境内出现了疫鬼,死伤无数,许真君感念人民悲苦,遂使“十二真君”之一的洪施真人去如皋,拯救人民于水火。真君跟随许祖学得驱邪治病,祈晴祷雨之术。见人民受疫鬼迫害,于是,在农历七月二十三日,在今石庄一带设坛。是夜,真君披发仗剑,脚踏七星,发符申檄。顷刻之间,天蓬力士已至法坛之下,真君使其速速捉拿疫鬼。真君在法坛上颂念经咒,而后疫鬼压至坛下,疫鬼胆颤心惊,受真君教诲,诚心改过,发誓跟随真君学道。于是,真君将疫鬼收在门下,教其改过。

第二天,真君将得病的百姓召集起来,分发药物。不久,百姓的病就痊愈了,都来感谢真君,可真君此时已不见了踪迹。

2、同一时期,如皋有一个孝子叫孟高,他的父亲是个恶人,得了重病,命不久矣!听闻洪施真人隐居在今搬经一带,他就日夜不顾地在那一带寻找,由于饥渴难耐,晕倒了。

醒来时,便发现洪施真人,随即跪下,求真人前去施救。然而,真人知道他的父亲是个恶人,起初没有答应。后来被其诚信感动,答应施救。真人用符箓给孟父治病,病渐渐好转了,但真人说,病好得差不多了,但如果他的父亲再做坏事,便会连累到他自己,到时候真人不再救。听了这些,孟高铭记在心,时时刻刻小心,并叮嘱父亲做好事,有了教训,孟父也收敛了,不久病好了。

为了感谢真人,孟父卖掉了家里的鸡鸭猪牛,给真人建生祠,由此如皋第一座时公祠在搬经建起来了!孟高跟随真君学道,济世度人。

这段故事传为佳话,为人称颂。

3、宋徽宗时期,如皋一带大旱,田地里颗粒无收,加上战乱,人民苦不堪言。一日,某游方道士到了如皋,将自己的粮食给了一些百姓,由于数量有限,还有很多人分不到。无奈之下,游方道士搭建神坛,罗列诸神之位,撰写祈雨表文,焚化求雨符,念诵《龙王经》,踏罡步斗。

就在踏罡之时,风从法坛生起,渐渐乌云密布,人们抬头仰望天空,只见云端之上那游方道士与司雨诸神站在一起俯视人间。众人皆跪拜,有胆大的抬头看,不禁大喊,那游方道士就是真君显化,众人更加崇敬。闪电后,只听轰隆雷响,雨水降临,人们欢呼,赞叹真君不可思议功德。

事情被“道君皇帝”徽宗知晓后,派使者前来朝谒,并在以前基础上加封“净明宗师紫盖显佑洪施妙道真君”,列为如皋官方祭祀神明。时祖功德难量,由于文革时期,多数资料被毁,幸好真君有灵,在诸多老修行的回忆下,将事迹整理出来。

志心皈命礼。

天师高弟,净明宗师。道参太玄,德佑下民。

摄天将以镇治疫鬼,神功昭昭。

施符箓而涤除固疾,慈心默默。

度难解之大恶,降滋生之甘霖。显化无边,妙理难穷。大悲大愿,大惠大仁。

天医院内,上清真宰。净明宗师,紫盖显佑,洪施妙道真君。

(本稿件由清溪道人提供,仅供道友参考、道教之音独家稿件,转载请注明出处)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题