登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

酆都大帝和鬼王大帝,谁是“幽冥教主九幽拔罪天尊”?


来源:道教之音整理     作者:尚德     时间:2016-08-20 13:12:00      繁體中文版     手机访问道教之音

酆都大帝和鬼王大帝,谁是“幽冥教主九幽拔罪天尊”?

在道教的幽冥世界中,存在很多大道神祇在地狱中飞身救苦,如炼度九天尊、十方灵宝天尊等。其中,炼度九天尊分别是太乙救苦天尊九幽拔罪天尊、转轮圣王天尊、法桥大度天尊、火炼丹界天尊、金阙化身天尊、朱陵度命天尊、逍遥快乐天尊、宝华圆满天尊。那么,九幽拔罪天尊是哪位道教神祇的尊称呢?

据《灵宝领教济度金书·九炼生尸》记载,九幽拔罪天尊“黑帔,玄冠,青圭,坐玉局座,在空玄中,左右二侍真亦青衣,玄冠,执圭,光景烨然。”放白玉毫光紫炁庆云,照耀十方,取索罪籍,大神乘光俓下九幽,索亡魂罪籍来呈,天尊发心火焚之,一时烧尽,所有三生冤结,随光摄至,亦以白玉毫光烛之,自然回心转意,为友为朋,永离冤结。

据《灵宝玉鉴·九幽地狱灯》载,夫九幽者,八卦九宫,按九州分野,各有社令主守,在天为九霄,在地为九州岛,九宫化形为九狱,其名有九,乃一炁所化,一念必感。一念之恶,其狱即现,其报亦随之。故太上垂慈,振拔幽魂,共出迷津,超升仙界。九幽,即幽冥、幽阴、幽夜、幽酆、幽都、幽治、幽关、幽府、幽光。九幽拔罪天尊,炼真上景,拔罪下泉。放无碍之神光,照大千之世界。玄恩广覆,昧爽咸延。

九幽拔罪天尊,开铁城而拔罪;焚除黑簿,灭火翳以停酸。即使亡者,万恶俱消,六根清净。影脱九阴之域,魂登三炁之天,永离迷途,咸跻生路。在道教现行科仪中,常用的宝诰涉及“九幽拔罪天尊”有“九幽诰”和“酆都诰”。下附“九幽诰”和“酆都诰”:

九幽诰

志心皈命礼。五台混融,一袖独建。赞真常之不静,发妙炁以周旋。历劫度人,施恩光以阴境;存流仙化,诗参读于上天。大开利益之门,拔度沉轮之苦。慈悲应物,阐教分形。超四爽于冥途,度神鬼于众处。大悲大愿,大圣大慈。幽冥教主,九幽拔罪天尊。

酆都宝诰

志心皈命礼。位居北府,职隶幽都。掌判生死,赏善罚恶而不漏;权司功过,惩奸褒良以无偏。镇北阴黑暗之山川,察中洞光明之世界。巍巍功德,鬼神咸乐于皈依;赫赫威灵,人民同沾其惠泽。司命司禄,判生判死。十宫普为倾心,六洞同为拱手。大悲大愿,大圣大慈。地府北阴酆都,玄卿大帝,九幽拔罪天尊。

酆都大帝和鬼王大帝,谁是“幽冥教主九幽拔罪天尊”?

从“酆都宝诰”不难发现,地府北阴酆都玄卿大帝被尊为九幽拔罪天尊。那么酆都大帝有什么神职呢?从“酆都宝诰”可以看出,“掌判生死,赏善罚恶而不漏;权司功过,惩奸褒良以无偏。镇北阴黑暗之山川,察中洞光明之世界。”

酆都大帝,道教尊为北方五炁天中太阴北帝、北阴酆都玄卿大帝、太阴真君总理大化天尊等,居阴景天宫,又北阴酆都宫,掌管一切狱(《太极祭炼内法》),主构二百四十司,管辖五万众,考掠罪人,推穷轻重,纤细不漏,举奏善恶。《洞渊集》载,酆都在北方,癸地为鬼户,死黑之根,山高二千六百里,周回三万里,其山有洞宫,皆鬼神之都。山内外各有十二宫,合为二十四阴宫。主考罚罪魂之所,其三官、九府、二十四狱。所以,在《上清天蓬伏魔大法》中,酆都大帝又称北方癸地酆都罗山五灵玄天北帝神君。

冥官鬼神主黑簿之司,皆浊黑凝滞为地之根,阴黑之主,乃九地枢机焉。山林草木,皆禀毒恶之黑。所生为锋刃烁空,黑烟濛勃,昼夜不停,中有执罚神兵,常考理罪魂。三元八节之日,北帝冥官引出历劫穷魂,责问罪衅端由、州县乡土,坟墓所在,居住年代去处。或罪法深重,天未原赦者,即流殃见世子孙,灾难自此而生。

沃焦山下幽冥教主冥司面然鬼王甶孑大帝,是太乙救苦天尊在地府的法身为“鬼王”。凡是建醮度亡,久困于阴司的饿鬼穷魂,因难得施食赈济,便蜂拥抢食,秩序大乱,故而救苦天尊化身凶恶的“鬼王”震慑群鬼,维持秩序。道教做《施食科仪》时,除搭建施食法坛和灵坛外,必设一香案供奉“鬼王大帝”神位,鬼王形象是顶生二角、青面獠牙,高大威武,头顶救苦天尊圣像。可见,鬼王甶孑大帝并非“九幽拔罪天尊”。

破狱科宝诰

志心皈命礼,九炁仙境,泰岳圣宫。总统三界,十极至圣。掌万天之权衡,判四州之禀命。授玉帝之宝诰,举九天之金仙。赐福善而应吉,校群品而化度。赫赫威奕,荡荡高明。众生慈父,五岳上圣。三教能仁,九炁丈人。大悲大愿,大圣大慈。酆都大帝,太阴真君,总理大化天尊。

志心称念九幽拔罪天尊,不可思议功德。

相关链接:

初来乍道——道教入门之道教神仙专题

(道教之音整理,转载请注明出处


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:月府太阴星君
下一篇:中坛元帅

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题