• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

黄大仙原为放羊的牧童 被道士带走修炼成仙


来源:扬子晚报     作者:杨民仆     时间:2015-10-11 22:54:22      繁體中文版     

葛洪一辈子都幻想着成仙,他相信天空中的那个飘渺世界是真实存在的。只要坚持服用丹药,就能飘然升空,踏上通天的道路,推开神奇的大门,看到雾气笼罩的仙界。在他的想像中,那里住着85个神仙。葛洪把他们的经历汇编成册,取名叫《神仙传》。

我们现在觉得荒诞不经,其实不论多么神奇,只是地上凡人生活的反射,所以一些经典故事深深地留在了世人的脑海之中。

成语“沧海桑田”的由来

从前有两个神仙,一个叫王远,一个叫麻姑,他们相约到蔡经家喝酒。到了约定的那天,王远先到了蔡经家,等了好久,麻姑还没有到。王远向空中招了招手,吩咐随从去请她。过了一会儿,随从在空中向王远说:麻姑说她已经有500多年没有见到您了。她正奉命巡视蓬莱仙岛,请您再稍待片刻。

不久,麻姑从空中降落下来。蔡经的家人发现她看上去像十八九岁,长发及腰,端庄优雅,身上饰品光彩夺目。

麻姑对王远说:我自从得道后,亲眼看到东海三次变成桑田。刚才到蓬莱,又看到海水比以前浅了一半,难道它又要变成陆地了吗?”

王远叹息说:是啊,圣人都已经说了,大海的水在下降。那里转眼又要变成陆地,扬起尘土了。

这是故事的前半部分,其中麻姑说的话就是成语“沧海桑田”的由来,比喻世事变化很大。

葛洪是借神仙的口感慨真实世界的巨大变化。

“黄大仙”的传说

如今的浙江、港澳台、东南亚等地区都信奉一个神仙,叫“黄大仙”。浙江金华建有黄大仙祖宫,广州和香港等地建有黄大仙祠。香港还有为纪念他设立的黄大仙区。黄大仙是谁呢?就是根据《神仙传》的记载。

传说有一个放羊的牧童叫皇初平,15岁时,有位道士看他善良可爱,就把他带到金华山的石室中修道。一晃40多年过去了。

他的哥哥皇初起一直找不到他,偶然在集市中遇到一名道士,试着上前询问。没想到这个道士知道他弟弟的遭遇,并且带皇初起去金华山,兄弟俩久别重逢。看到皇初平已经得道成仙,皇初起也丢下了家中的妻子儿女,留在金华山中,跟随弟弟潜心修道。过了5000天,他的容颜变得像孩子一样年轻,身体越发矫健。

他们一起回到故乡,但亲人家族都已经不在了,于是两人又回到金华山中修道。

后来,皇氏兄弟改名换姓,初平改叫赤松子,初起改称鲁班(也说明当时人对鲁班的敬仰)。此后有人继续按他们的方法修炼道术,服食仙药,有几十人得道成仙。

皇初平就成了当地人心中的神,尊称为“黄大仙”,流传至今。

养生之道和现代人相似

还有一个故事,讲的是怎么养生。商纣王听说彭祖活了800岁,是个奇人,也想获得长寿的秘诀,多次去询问,彭祖始终不说。纣王还认识另一个得道的女子,但她的功力比彭祖差远了,纣王就托她去向彭祖请教。

彭祖被她问了多次以后,谈了长生的诀窍,让人惊掉大牙,因为一点也不深奥,都是简单的生活常识:冬天保暖、夏天避暑;对美色,不要纵欲过度;对生活,不要贪得无厌;不论看到什么、听到什么,要心气平和。凡事要有节制,超过了度,就不能养生,只会招来祸患。

有的人为什么活不长呢?因为做了很多伤身的事,比如:用脑过度,忧虑悲伤,愤怒郁闷,兴奋狂喜等。

纣王也学着这样做,果然灵验,变得身强力壮。后来有个叫黄山君的人,苦心学习彭祖的养生之道,几百岁了依然是鹤发童颜。他把彭祖的言论整理出来又加了注释,编成一本书叫《彭祖经》。

葛洪其实是借彭祖的口,表达自己的观点。他在《抱朴子》里面也谈了养生的方法,几乎一模一样,没有大道理,就是要注意生活细节,比如:走路不要太快、眼睛不要久视、坐得不要太久。不要等太饿了再吃饭,吃时不要太饱;不要等渴极了再喝水,喝时也不要太多;冬天不要太保暖,夏天不要太贪凉等等。

如果用一句话概括就是:万事不要走极端,和现在的养生之道也是不谋而合。

他也谈了房中术,最核心的是:夫妻生活如果没有,会引发各种疾病,所以凡是丧偶的,一般都活不长;但是如果任情肆意,性生活太频繁,同样活不长。

363年,葛洪去世,活了81岁。死去后的两年,司马丕狂吃丹药中毒身亡。这是桓温改朝换代的大好机会,但他不敢下手,一个文人成功“阻击”了他。

(原文有删节,仅代表原作者观点,不代表道教之音立场)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:中坛元帅
下一篇:北斗真君
道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题