登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

葛仙山夏布鼓的故事


来源:道教之音     作者:陈桂连     时间:2015-11-02 11:33:16      繁體中文版     

凡是寺庙的钟都是用铁铸成的,凡是寺庙的鼓都是用牛皮制作的。令人不解的是,葛仙殿的鼓却不用牛皮而是用夏布,难道夏布鼓比牛皮鼓更好吗?事实证明,夏布鼓在音响方面、耐用方面都不如牛皮鼓,那么,江西铅山葛仙山大葛仙殿为什么偏用夏布鼓呢?这就是人们想要知道的秘密。

嘉靖六年(1527)二月,宰相费宏因受诬陷而离任返乡。一日,他携带家人上葛仙山朝香。他们先从铅山县城河口坐船至杨村,然后徒步到葛仙山脚。从山脚到山顶寺庙足有15里路的陡坡,他们为了更好地登山,先在山脚下休息了一顿饭工夫,然后开始登山。想不到只登了十几个石级,费宰相突然感到双脚特别沉重,迈开一步之后就再也迈不开,双脚就象铁钉钉住一般。没办法,又只好坐在路旁休息。

费宰相的侄子看到这种情况,便说:“大伯,我看还是雇顶轿子,你的脚实在是走不上去了。”“什么?坐轿?那怎么行,上山朝拜葛仙翁必须虔诚,过去有人还三步一跪,一跪三拜的上去,怎能坐轿呢?”费宰相坚决反对。“这样吧,我们还是先回去,以后等脚好了再来吧。”费宰相的夫人说。“脚好?我的脚本来就没有毛病,不知怎的就不能走了。”费宰相总感到有些奇怪。“大哥,可能是你的皮靴有问题,要不我与你换一换。”费寀边说边脱下自己脚上的布鞋。“皮靴有问题,也只不过重了些,走起来不方便,总不至于连脚都抬不起来。”费宰相一边脱下自己的皮靴,一边自言自语。奇怪,费宰相换上了他弟弟的布鞋,站起身来,抬抬脚,觉得轻松了许多,来回踱了几步,行,完全可以走了。这时费寀又突然叫了起来:“糟了,我的脚有问题。”“你的脚怎么啦?”费宰相惊奇地问。“我的脚也抬不动了,也象铁钉钉住一般。”

这时众人刚刚舒展的眉头又紧锁了起来,个个心想:今天是怎么了,难道遇鬼不成。费宰相沉思片刻,突然紧锁的眉头舒展了开来,他说:“大家不用着急,我明白了,确实是皮靴有问题。”“皮靴能有什么问题,只不过是笨重了些。”费宰相的侄子说。“你们想想,皮靴是牛皮做的,牛是上天派下来为农人耕地的,辛苦了一辈了,老了人们还要吃它的肉,剥它的皮,把皮拿来做皮靴,这是多么残忍啊!”“难道说,这是葛仙翁在显灵?”费宰相的夫人惊奇地问。“准是,不然,怎么会有这么奇怪的事。”费宰相肯定地说。于是,连忙叫人到附近村庄买了两双草鞋,费宰相和费寀每人穿上了一双,他们站起身来,抬抬脚,能走了,果然是皮靴的问题。费宰相和费寀,虽然都到了知命年华,但身体都很硬朗,换上草鞋后,都感到一身轻松,不到两个时辰,一行人就来到了葛仙祠。

来到葛仙祠,费宰相颇有旧地重游之感,他到处看了看,虽然葛仙祠的总体布局还没有多大的变化,但已经增添了一些殿宇,改建了八卦形石门,葛仙翁的神像也描金一新,而且神像背后又塑了一尊仙翁立行像。这时,费宰相还准备四处再仔细的看看,可他的夫人焚起了几支香送到他的面前,说:“老爷,请进香吧。”费宰相接过夫人手中的香,站在葛仙翁神像前,对葛仙翁说:仙翁在上,今日费某上山朝香,多有不敬,还望仙翁宽恕。说完,向葛仙翁深深地拜了三拜。

晚上,费宰相坐在葛仙祠与祠中道士一块聊天,了解近年来祠中的香火,问及葛仙祠今后的建设有何打算,有什么需要他帮忙解决的问题。这样,不知不觉,就谈到了三更时分。按照祠规,做完晚课后,就要撞钟擂鼓关山门了。俗话说,“钟声响彻三界地,鼓声震醒世上人”,确实不错。夜深人静,撞钟擂鼓,使整个山头都震动了起来,尤其是击鼓讲究很多,鼓点声时快时慢,时紧时松,要击出所谓风雨雷电的形象特征来。费宰相与家人正听得出神,突然费宰相有所感触,便问祠中道人:“你们鼓是用什么制成的?”

道人说:“凡鼓都是牛皮制作的,除了牛皮什么也替代不了。”“牛皮?”费宰相十分怀疑,“牛皮怎么能做鼓?”道人不理解费宰相的话意,又说:“牛皮是制鼓的最好材料,比任何皮都好,声音宏亮,经久耐敲。费宰相连忙走过去,仔细地看了看,又用手摸了摸,还特意用手敲了两下,不错,果然是牛皮。这时费宰相不由自主地说:“我穿不得牛皮靴,祠里怎么又打得牛皮鼓呢?”费宰相话音刚落,突然那鼓从鼓架上“嘭”地一声摔到了地上,费宰相不禁大吃一惊,幸好没靠得太近,不然脚真的要出问题了。费宰相定睛一看,那摔下来的鼓竟然滚动起来,朝山门外的方向慢慢滚动,滚到门槛边上,那鼓象小孩一样向上一跳,跳过那高高的门槛后,又继续地向前滚,一直滚下了山坞。这时众人都惊得目瞪口呆,就连祠中的道人也冒出了一身冷汗。

这天晚上,费宰相没有睡梦床,但他梦见了葛仙翁。一见仙翁,费宰相很是尴尬,他对葛仙翁说:“葛仙翁,费某一时失言,并无恶意,还请仙翁见谅。”“费宰相何需过谦,不是你的提醒,我将一错再错,我还要好好感谢你呢!”费宰相问:“不用牛皮鼓,又怎么办呢?祠中不能没有鼓哇?”“我有办法。”葛仙翁说,“可用夏布制作。”

第二天早上,费宰相召集了祠中道士、执事,宣布葛仙翁法旨,商议做夏布鼓的事,但一时找不到会做夏布鼓的人。后来在浙江衢州访到了一位制作工匠,用夏布与生漆经多次打磨绷制而成,其效果与牛皮鼓比较,也不会差得太远。因此,从那时起,葛仙祠就专用夏布鼓,一直沿用至今。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题