• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

月亮山的传说——浅探“姜郎姜妹”与梅子坪农耕文化的渊源


来源:道教之音     作者:吴泉万     时间:2015-11-12 21:14:55      繁體中文版     

传说很久很久以前,湖南省新晃侗族自治县方家屯乡的梅子坪村,是一块鸟无人烟却又闪烁着五颜六色的宝地。

一个农历八月十五日的傍晚,新晃侗族民间传说的史祖——姜郎姜妹,乘着弯弯的月亮来到这里观景抒情,他们看重了这块宝地,蒙生了在这里繁衍生息的理念与信心。开始,由于这里产生的五色热量,使得他们干渴难忍,便在这里种植了能使他们缓解饥渴的李子树、梅子树。首先在这里繁衍了李姓人氏,再至其他多姓人氏,其后人在这里栽植了大片的梅子树,形成了现在的梅子坪地名。又由于这里的土地肥沃,气候宜人,姜郎姜妹便教化其子孙后代在这里种植了成片的各种食粮与花果、苗圃,随即形成了现在的具有一定观赏价值的农耕文化示范园之地。

月亮神在这里护佑着姜郎姜妹繁衍了聪明、勤劳的子孙后代,留下了美好的化身——月亮山。这里的子孙后代为了纪念月亮神,在每年农历的八月十五日之夜,形成了传统的“偷”食“月亮菜”与青年男女恋爱对歌的习俗。

姜郎姜妹曾在这里教化过后人要勤奋劳作,和睦相处,共创美好生活。这里的子孙后代为了感恩姜郎姜妹,便在月亮坪建起了“姜神庙”。每逢农历的初一、十五日和姜郎姜妹的生日,成百上千的村民都要到月亮坪的“姜神庙”去祭拜,祭拜姜郎姜妹早已形成了当地的民间信仰。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题