登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

天下梨园大总管——戏曲、武术之神三田都元帅


来源:道教之音整理     作者:理乾     时间:2016-01-01 02:20:45      繁體中文版     手机访问道教之音

天下梨园大总管——音乐之神三田都元帅

福州元帅庙(蓬莱外史摄)

三田都元帅为世间信奉的音乐之神,又称戏神,亦称“会乐天尊”、“田元帅”、“田公元帅”、“田府元帅”、“相公爷”、“狮爷公”,据《中国戏曲志·福建卷》载:闽剧、莆仙戏、梨园戏、四平戏、闽西汉剧、潮剧等均以雷海青为戏神。三田都元帅与“西秦王爷”一样,是音乐界、戏剧界的保护神。一般来说戏剧界以音乐分类,北管奉祀“西秦王爷”,南管奉祀“田都元帅”。据传唐明皇时期,相公爷常奉召入宫为皇上、娘娘舞蹈。一次皇宫失火,众人惊慌失措,惟相公急令御林军灭火,又降神风,压下烈火,被唐明皇封为“都元帅”,故相公爷神位正中大书“九天风火院”。

三田都元帅有文身、武身之别,武身为立式,红脸红袍,头顶打两条辫子,嘴上画一只螃蟹,两旁有风火二童,一佩弓,一执鹰。前有“灵牙将军”,狗头人身,手执令旗。文身为坐式,金面金身,头戴“金圣冠”。据说还是婴儿的田都元帅被家人弃之野外时,饿了,螃蟹吐沫濡之,鸭母含食喂之,救了他一命,所以闽台两地的田都元帅塑像额头上都有一只螃蟹,且供品中不能有螃蟹和鸭子。

天下梨园大总管——音乐之神三田都元帅

福州元帅庙(蓬莱外史摄)

都元帅宝诰 志心皈命礼

乐延三部,乔挺十莲。点音律而红梅破绽,演法曲而彩凤翺翔。寓三昧於游戏,摄伏魔精;回七皈以疗屙,祛除灾役。玉律金科司法录两仪八卦布令旗。奉使巡行玉皇殿前膺宠命,秉权赏罚紫霞宫裏赞立功。贯正气于云霄,回元精於翼宿。佛号歌舞菩萨,道称会乐天尊。掌管百万儿郎,斗中和合圣众,大悲大愿化俊化英,九天纠察使,提点昭烈侯,风火院三田都元帅。

一、原乃玉皇三太子

天下梨园大总管——音乐之神三田都元帅

福州元帅庙三田都元帅神像(蓬莱外史摄)

相传,戏神“田公元帅”原来是天上玉皇大帝的三太子,因为喜爱人间戏剧,善于音乐歌舞,玉帝准他下凡,功满再回天廷。

三太子随带风、火二童来到人间,在闽中仙游石苍山区高阳村一户雷姓农民家投胎,唐开元四年(公元716年)出世时,由于嘴巴周围皮肤乌黑,家人认为不祥,就抱到村外路旁田塍边丢弃。隔不多久,被路过的木偶戏班发现了,班主见襁褓内的婴儿嗷嗷哭叫,有一只毛蟹正爬在嘴边用涎沫喂他,情状十分凄伤,抱起细看,见帽沿上绣着一个“雷”字,便给取名“雷海青”,由戏班代为抚养,教其音律,长大后被选入皇宫当乐师,成为唐代乐坛中举足轻重的人物。

安史之乱遇难后,玉皇大帝特赐三太子为“九天风火院忠烈大元帅”,敕封为人间戏神,主管梨园歌舞,又封玉犬为“灵牙将军”,以护卫三太子,汉族民间称为“天狗”、“白牙精”,风、火二童为左右副将,金鸡为随从侍郎。

二、忠魂显圣呈瑞彩,诰封梨园大总管

天下梨园大总管——音乐之神三田都元帅

福州三坊七巷天后宫三田都元帅神像(蓬莱外史摄)

关于庙内奉祀的三田都元帅事迹或传说比较一致的说法是,三田都元帅原为唐玄宗李隆基的宫廷乐师雷海青。

据《明皇杂录补遗》记载:田都元帅雷海青,唐代时著名的宫廷乐师,笙萧鼓笛,一应乐器,样样精通,尤其精于琵琶,他的乐技达到了“鼓一击而桃李甲,笛一弄而响遏流云,韵一唱而红梅破绽,蕤一调而庶明风起”的奇高境界,因而深得唐明皇的赏识。唐天宝十四年秋,节度使安禄山在范阳举兵叛变,攻陷长安城把雷海青以及梨园子弟和宫廷乐官三百余人,都掳进洛阳城。雷海青手抱琵琶,痛斥安禄山,拼尽全力将手中琵琶对准安禄山的头部掷去!安禄山当殿受辱,气急败坏,立命刀斧手把雷海青凌迟处死。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题