登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

叶郭二王互换兵马


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2016-01-13 13:37:00      繁體中文版     手机访问道教之音

南安云山寺山门(惠泽尊王祖庙),摄影:蓬莱外史

叶森成仙后,屡著灵异,凡有祈祷,有求必应。南宋嘉定末年,因显圣兴神兵助战,保卫疆土,建立奇功,受到朝廷封赐。受封以来,为报答皇恩,尊王更加英烈,大显神通,护国庇民。

南宋德佑二年(1276年)三月,元兵攻入临安(现杭州),俘宋恭帝与谢、金两太后北去。同年五月,年仅8岁的益王赵是在陈宜中、陆秀夫等大臣的辅弼下,于福州即位,改元景炎。时北方元兵铁骑长驱而下,直逼皇城。国难当头,君臣忙着在征调各地勤王兵马,陪都的宫殿自然没有昔日临安金銮殿的气派。偏偏上天不佑赵宋,景炎十月间,皇宫失火,当时狂风大作,风助火势,烈火冲天,热浪逼人,官兵靠近不得,宫庭乱成一片,人们眼睁睁看着火神嚣狂,宫殿即将变成废墟。危急之际,突然有万千兵马从四面八方前来灭火,紧接着空中又飘来一片乌云,瞬间降下一阵暴雨,大火即刻被扑灭,帝殿无伤。

救火的功臣是南安的郭圣王和叶尊王。郭圣王,俗名郭忠福,南安诗山郭山人。幼小家贫,7岁丧父,为人牧牛奉母,事亲至孝。16岁时,盘膝于绝顶古藤上坐化。后人念其孝,立庙奉为神明,以将军仪礼祀之。蜕化后的忠福威灵显赫,南宋高宗绍兴年间(1131-1162年)被敕封“威镇广泽侯”,并赐庙额“威镇庙”,宋理宗开庆初年(1259年),加封“威武英烈广泽尊王。是年钦差莅临南安,先抵郭山威镇庙封郭圣王,后至魁躔慈济宫封叶尊王。一县同时封两王,皇恩宠赐,荣耀至极,郡邑绪民,欢呼雷动,一时传为美谈。郭、叶二王身蒙圣上眷顾,在异族进犯、国家多难之秋,深感保国护境,责无旁贷,于是郭圣王带了三斗绿豆兵,叶尊王带了三斗油麻兵前来勤王。

南安云山寺真祖宝殿,摄影:蓬莱外史

二王一到福州,发现火神祝融正在宫中放火,郭圣王即刻命令绿豆兵上前灭火,但绿豆兵是绿色的,绿色五行属木,木能生火,故绿豆兵一靠近,反使火焰更猖獗,郭圣王只好采取防守战术,运用神功,极力扼住火势。而叶尊王手下的油麻兵是黑色,黑色五速决,便火神逃窜。

郭圣王看到叶尊王的油麻兵个子虽小,但数额多,又变化莫测,进退自如,心中甚是喜爱。灭火救驾功成之后,两王结伴返乡。在半路上,郭圣王对着叶圣王说:“我有三斗绿豆兵,个子大力量强,一个可对几十个;你的三斗油麻兵,个子小无力气,不如我们来对换,我用你的油麻兵,你用我的绿豆兵,肯定可以助你无限威风。”当时叶尊王刚登神不久,缺少江湖经历,禁不住郭圣王的恳求,同意互换兵马。

绿豆兵到了叶尊王手中,经过一番整顿训炼,个个勇猛,成为一支战无不胜的神兵。而油麻兵在郭圣王手中,战斗力虽没有削弱,但也没有加强。与叶尊王兵马相比,已经一丈相差九尺之远。看到这种情况,郭圣王又提出物归原主。叶尊王认为绿豆兵确实有勇有谋,就对郭圣王说:“兵马强弱靠将训。当时你我心甘情愿地互换兵马,今日何必反悔?我们二王亲如兄弟,镇守在南北二处山头,要驱除一切邪魔鬼怪,保护地方百姓安宁,关键在于我们能否通力合作。我们应该互相照应才是,不要为此伤害感情。”郭圣王认为叶尊王言之有理,就不再提互换兵马的事了。

后来,郭圣王辖境内碰到特大的妖邪病害,就请求叶尊王帮助驱邪扶正,叶尊王也屡次邀郭圣王入本境共同为民排忧解难,消除疾苦。二王互相支持,庇护黎庶。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题