登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

惠泽尊王护境四旗的传说


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2016-01-13 13:49:00      繁體中文版     手机访问道教之音

惠泽尊王护境四旗的传说

南安云山寺真祖宝殿,摄影:蓬莱外史

古时,每逢乱世,外地匪徒揭竿倡乱,四处抢掠,气焰嚣张,直侵魁躔境内。高田一带的叶裔百姓,因居住于群山之麓,御贼力量分散。惠泽尊王为保境安民,请来上界五营将军协助护境。

这五营是设在东南西北中五个方位的兵营。各营将领分别为:东营叫张将军,天干甲乙,五行属木,故青甲青旗;西营叫刘将军,天干庚辛,五行属金,白甲白旗;南营叫肖将军,天干丙丁,五行属火,红甲红旗;北营叫连将军,天干壬癸,五行属水,黑甲黑旗;中营李将军,天干戊已,五行属土,黄甲黄旗。

中营李将军,姓李名哪吒,商纣王时人,为陈塘关总兵李靖之三子。传为灵珠子转世,神通广大,曾辅助周武王伐纣,奠定周朝基业,与父母等肉身成圣。李将军是姜子牙的中营神将,身长六丈,三头九眼六臂,本领非凡。统率五营神兵神将,镇压人间邪魅。他第二次降世,以莲花化身,身高一丈六尺。道教以他为护法主将,俗有中坛元帅、太子爷、太子元帅、哪吒元帅、三太子爷、哪吒三太子诸称。

这五位将军,形象如何?除哪吒三太子外,其他的均鲜为人知。既如此脱离群众,又如何为百姓御贼祛灾?读者有所有知,人神之间的感情沟通,可以靠乩童传递民情,宣示神谕。五营神将的乩童不是任何人都当得,须经神明挑选。有幸被选中的必须跳“五营”,而跳出五营必须“坐禁”:即闭关、净化、修行。其法是在阴暗关闭房间里坐禁七天,乩童先沐浴更换新衣服,房中设烘炉、茶壶、木炭、水、茶叶及食粮等,关闭禁见,绝不与外界接触,面壁思过。七天后出禁,还必须赴汤蹈火,以祛除身上的邪魔。这时的乩童在沸油中洗手,赤脚蹈过燃烧的五个方位、五堆炭火,都不会起泡。笔者曾走访过当地乩童,其告知足蹈热炭火只感到有点硬触感。

但是,遇到没有适当的乩童人选,或乩童因固缺席,则可延聘道士,因道法可通天地而达幽明。

惠泽尊王护境四旗的传说

南安云山寺敬奉台,摄影:蓬莱外史

话又回到本题目。高田地区如遭祸害,即由乩童或延道士请神遣将,村民备办牲醴犒祭,然后在村落五个方向竖立五方旗,在庙中祭拜主神、土地、五营神,招请神将,驱除疫疠,抵御外患。清嘉庆十三年(1808年),金淘境内的叶氏与水阁黄氏因通婚之事产生矛盾,调解未果,亲家变冤家,引起封建械斗,致使后来两姓结下宿仇。因深垵与水阁相距很近,冤家路头窄,出入不好相见。黄氏出榜请当境神王爷对叶氏施加严法,使叶氏出入安全受到威胁。而黄氏则幸灾乐祸。惠泽尊王为保护叶氏子孙平安,出坛着乩童指示派出四方令旗,(东营张将军的青旗未派出),实则邀请四方将军帮助,镇守叶氏与黄氏居住的边界线上。四镇镇守边界的具体地方为:

仙境盟主为黄旗,镇守仙境(今诗山社二)与黄埔的交界线:深垵良田为黑旗,镇守良田(今诗山社二)与水阁(今属金淘)的交界;高田盟主为红旗,镇守高田与镇府(今属安溪)的交界线;参内盟主为白旗,镇守参内(今安溪)与大厝戽水的交界线。

有四营四方令旗镇煞,械斗得以平息。但从此结冤达四十四年之久,两姓彼此不相往来,没有通婚,没有交朋结友。直至咸丰二年(1852年),随着宗族意识淡化,通过经商、社交往来,关系逐渐改善,以后恢复婚嫁来往。而地名黄红黑白色旗之说则沿传至今,成为民间的俗称。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题