登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

十三担符箓抛溪中:洪潮与灵符失效的故事


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2016-01-13 13:48:00      繁體中文版     手机访问道教之音

十三担符箓抛溪中:洪潮与灵符失效的故事

南安云山寺敬奉台,摄影:蓬莱外史

泉州洪潮和是一位精研择日的名师,符法非常高明。民间凡是遭患邪气,用他的灵符治邪穰灾,总能符到病除。

清顺治(1649年)十一月廿七日巳时,惠泽尊王要率凌云叶裔到金淘吴坂龟湖山祖陵奠祭凌云始祖三翁公英灵。消息传到洪潮和那里,洪精通甲子,屈指一算,算出祭墓那时是蛇年鼠月蛇日兼蛇时,正好是三煞合并的极凶之日。估计祭墓仪式必然隆重,参加的人数一定很多,如果真的要在这个日子按仪注举祭,不知要多少人犯冲受煞,当场死亡,危险万分。洪潮和心里计算,既然他的灵符应验如神,不如借此机会,大张旗鼓地宣传一番,一来获得行善教人美誉,二来趁机赚它几担银子,一举两得,何乐不为呢。于是,洪潮和就将这个情况向家人说明,并且日夜兼作,大造灵符,准备大发其财。

祭奠这日,洪潮和就带着家仆,整理了十三担灵符,雇人挑来金淘,途中在保福岭山脚下休息。为慎重起见,先派一名家仆打探消息。

再说惠泽尊王策划的祭祖活动,循祖规每十二年祭祀一次,一百二十年一大祭,这次刚好是大祭之年,所以声势浩大,规格极高,组织非常严密。魁躔叶姓自北宋而下,至时已历650年,叶迅公孙支繁衍,分居四处。海内外各地族裔闻讯,欢欣雀跃,他们不远千里,返归故土,寻根谒祖,奠祭先人。尤以叶姓门庭奕世簪缨,衣冠盈门,返梓游子自是风光无限。他们踊跃捐资献物,倡议祭礼务须隆重。而祭礼筹备组不辱使命,他们已事先安排如下:

首先,因三翁公生前是举人,捐世后称乡进士。他生前职位是教谕,既享受朝廷俸禄,又在天地君亲师之列,况且后裔品秩王爵者大有人在,故制定祭祀按王仪注的规格:

(一)、与祭成员构成:主祭一人,陪祭二十四人,引赞一名,读祝二名,东西唱赞两名,司香、司茶、司爵、司礼等等十二名。参与祭祀人选项的资格要求极高,主祭陪祭须高级仕爵品秩,引赞以下礼生俱要有秀才前程以上身分,葛衣白丁不得与祭。(二)、祭品供献:配有刚鬣(猪)柔毛(羊),五牲五果,佳肴美味,醴酒香茗,香楮金帛。(三)、侑食配备:宫廷大鼓吹为大乐,御前清曲为细乐。(四)、仪注形式:按三献制仪礼,每献礼均须三跪九叩首。

其二,为喧染礼祭气氛,使祖先英灵欢颜,特邀诸高甲。梨园、打城,芗剧及嘉礼等戏班搭台唱戏,并允许远近的舞狮,踩高跷,火鼎公婆,什锦班等,自行义务前来献艺。

其三,发动叶裔各树备办丰盛美食助筵,以供幽阳观礼者果腹。

至于其它事宜,如安全防患等等,也一一落实清楚。尊王把准备工作做得周密细致,祭篡这天一早,时迅公陵墓前便热闹无比,其景象非大手笔难以描述。

洪潮和的家仆登山朝叶公陵墓一望,啊!漫山遍野是人的海洋,到处是欢腾的世界。洪潮和随家仆观看到这等盛大的场面,心里暗喜,预测一下,这十三担灵符,每五人才能得到一张,他后悔,造得太少。

巳时己到,庄严的祭礼即将开始,突然一只老鹰从叶迅公墓前上空飞过,这时候一位乩童将手中铜剑掷向空中,老鹰立即落地,见此情况,洪潮和面仰天空,叹了口气,对家仆说:“人算不如天算,真是天意啊,枉费我多少心机!灵符不灵了,打回头马,挑回去吧。”

为什么洪潮和会仰天长叹?他深知其中奥秘诀巳者,蛇也,蛇龙同类,变不成龙者即为恶蛇或阴邪。天体运行,天平地支相交搭配,阴阳相击相成,地支已属阴火,巳年子月巳日巳时阴火极盛极邪,三煞合一,此刻祭墓墓,如无易变,犯冲必死。现鹰击长空,遭厄坠地,鲜血瑟墓茔。血乃液体,性属水,色鲜红,强水也,以红血水而克邪毒阴火,化险为夷,任凭怎般行动,保无伤害。

十三担符篆挑到西溪边,家仆已精疲力尽,洪潮和便交代把十三担灵符抛进溪流中。看着灵符随水流去,钦佩惠泽尊王的神机妙算,洪自怨:“美梦未现,损财千两”。回到家中,不久,染病而死。真是得失万事总由天,机关用尽枉徒然。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题