登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

惠泽尊王与三王爷的传说


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2016-01-13 13:54:00      繁體中文版     手机访问道教之音

惠泽尊王与三王爷的传说

南安云山寺真祖宝殿,摄影:蓬莱外史

金淘与眉山相毗邻,金淘下山后奉祀的神明三王爷。三王来头如何,且听笔者道说。

民间称王爷为“三爷公”“大人公”、“阿爷公”,为瘟神统称。瘟神之说由来己久,古籍《管子》、《国语》谓之“厉”。闽南地区过去时有水灾、瘴疠瘟疫发生,因而瘟神崇拜普遍。民间一般视王爷为恶神,以为瘟神有司瘟驱疫、降灾赐福之功能,所以水旱必祈,灾疾有祷。部分王爷被尊为“代天巡狩”,视察民间善恶。诸王爷之典故多有所本,或传为隋唐之三百六十进士,实际多为我国历史上之忠臣烈士、宗教神祇,或为民间传说及小说中人物。三王府,供奉朱、刑、李三王爷。

朱王爷,名叔裕,隋嘉兴(今属浙江)人。经文纬武,唐高祖时为吏部尚书。能匡国安民,颇有政绩,民间奉为“代天巡狩”;刑王爷,名明德,隋刑台人。唐高祖时进士,文三坟五典,武精六韬三略,忠君爱民,深为朝廷器重;李王爷,名大亮,隋泾阳(今属陕西)人,兼资文武。唐高祖时,曾以七篇文章高中进士,为国为民,屡建奇勋。高祖时拜越州都督,太宗时讨吐谷浑以大亮为诃东道行军总管,以功进爵为公,拜左卫大将军,后兼工部尚书。房玄龄每称大亮有王陵、周勃之节,可当大任。大亮虽位望通显,而居处卑陋,衣服俭朴,至性忠谨。寝病时太宗亲为调药,卒时五十九,太宗为举哀,赠兵部尚书、秦州都督。

清光绪三年(1 877年)八月十二日,金淘下山后三王爷,要到安溪东狱祖庙进香揭火,近百名信众随行前往,路过高田地界。揭火是什么样的一回事?据笔者所知,道教信仰的传播,往往是以通过另塑神像分炉他处奉祀的形式进行的。按本地习俗,分炉的神像每年都要到发祥的宫庙进香,并用本龛香炉装上樟木屑引火种回分炉处,这活动称之为“揭火”。揭火并非无稽之举,道教经典《南华真经·养生主》日:  “穷于为薪,火传也,不知尽也。”谓柴虽烧尽,火种仍可留传。后以“薪尽火传”比喻道术学业相传递相传授。据此,揭火之含义就很明确了。三王爷受过前朝册封,自然要摆个架势,方能显出威风。如不然,如何镇妖?如何穰灾?况且信众如云,又如何树立崇高形象?于是,当进香团浩浩荡荡进入高田境界抚乳巷时,鸣锣开道,符头哨角猛吹,威风凛凛。人们出于对王爷的敬畏,赶快回避,以免受冲煞。

惠泽尊王与三王爷的传说

惠泽尊王显化处,摄影:蓬莱外史

揭火队伍走到高田尾蓝埔时,叶姓一个不满十二岁的男孩,年幼无知,争着要看热闹,从揭火队伍中横穿过路,突然当场倒地,七孔流血,昏迷不醒。进香团对此事竟然视而不理, 无动于衷,依然招摇过境。当他们走出尾宫桥外后,惠泽尊王的乩童突然跳起来,他用铜剑在小孩的屁股轻拍三下,先救孩子,这时神力显灵,小孩终于清醒过来,接着自己从地面爬起来,安然无恙。惠泽尊王的乩童马上开口指示,要高田叶裔立即准备三副猪头、三份五牲、三席筵桌和金纸香烛炮若干,设三处犒劳桌迎接三王爷揭回的圣火,等待下山后一行从安溪东狱取火回来,到高田时扣留香火。指定在尾宫桥为头等火,插龙岩祖师公香旗,要先取它三分之一圣火;指派格仔埔章相公为二等火,再取它三分之一圣火;指派圣祖妈宫为第三等火,请圣祖妈将其剩下的三分之一圣火全部取完。进香团带着满炉燃烧正旺的香火回归,当走出高田境处抚乳巷时,发现香火篮的圣火全部熄灭。此香火是代表三王爷从发祥祖庙接回道术、接回神灵,在途中是不能熄灭的,否则,是不会灵验的。圣火全部被惠泽尊王摄熄,朱王爷的乩童开示:现在不能敲锣打鼓,要偃旗息鼓回境入宫。

过不久,下山后村乡里的猪牛等牲畜相断死亡,接着瘴疠瘟疫发生。乡中耆老敬请三王爷出巡绕境,驱疫镇煞,三王爷出坛开示:我们到安溪谒祖进香,路过高田惠泽尊王境界,因一时失误,伤害叶氏裔孙小孩,所以取回的圣火被尊王摄熄。此行违背天意,得罪尊王,造成境内不得安宁。本王爷一时过错,要求炉下众弟子虔诚焚香向西北方向惠泽尊王赔礼道歉。下山后的善信明白情由后,大家表示,负荆请罪是应该的,便立即备猪头、三牲五味、金纸香烛炮,派人挑到高田 “叶氏祠堂”,向惠泽尊王认错,请求宽恕。尊王宽大为怀,果然神明显圣,驱疫除灾赐福,使其合境平安。此后,惠泽尊王与三王爷互不侵犯,和睦相处,凡事互相尊重,互相支持,和平共处。正如俗语所说:知错能改是好人,冤家宜解不宜结。 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题