登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

玉女仙子巧取灵芝救百姓 惩恶扬善治县令


来源:中五台道观博客     作者:中五台道观     时间:2016-01-28 17:34:37      繁體中文版     手机访问道教之音

玉女仙子惩恶扬善治县令 巧取灵芝救百姓

灵芝,自古以来就被认为是吉祥、富贵、美好、长寿的象征,有“仙草”、“瑞草”之称,中医一直视为滋补强壮、固本扶正的珍贵中草药。

相传很久以前,有一条青龙在应城大洪山的山涧里修炼。这条青龙是东海龙王的幺儿子,它听说天宫的玉女仙子常到汤池温泉沐浴,就妄想沾点仙气,增加一点功力,便趁玉女仙子沐浴之后钻到汤池里洗澡。由于它的道行不深,致使汤池泉水污染、瘟疫漫延。玉女仙子知道后,立即下凡为百姓们解除疾苦。她来到汤池地界,先用玉簪刺破手指,将鲜血滴入温泉中解毒,然后到大洪山去采灵芝回来为百姓们疗疾。

她脚踩祥云来到半山腰,见悬崖上有一株硕大无朋的灵芝闪闪发光,正想靠近,忽然从草丛中游出一条豹花大蟒,吐着信子向她扑来。她迅速从腰际摘下玉佩朝大蟒掷去,一下子就套住了大蟒。这玉佩是一个如意圈,能变大变小,大蟒被紧紧套住,挣扎一会就不动了。她再定眼一看,哪来的大蟒,套住的竟是一把采药锄。玉女仙子暗自高兴,拿上药锄来到灵芝跟前,却又见一个大马蜂窝挂在灵芝草下,马蜂上下飞舞。玉女仙子拿出宝扇一挥,那马蜂窝就掉了下来,随即变成了一只采药篮。玉女仙子大喜,提起药篮采下灵芝,回来配制药方,真是药到病除,瘟疫很快就被扑灭了。

却说应城县令姓刁,是一个贪财好色的狗官。他得知吃了灵芝草能百病不侵、延年益寿,就想霸占灵芝草。他将玉女仙子拿下,还没收了他的采药锄和采药篮。刁县令见玉女仙子美丽无比,不觉神魂颠倒,却装腔作势道:“普天之下,皆属王土,本官本欲将你治罪,念你红颜弱女,只要你交出灵芝草,本官网开一面,与你共享荣华富贵如何?”玉女仙子听后,想了想说:“感谢老爷抬举,只需依我三件事。”刁县令忙问哪三件?玉女仙子说:“第一件,当堂释放被抢来的民女。”刁县令觉得那些民女们的姿色加起来也不及玉女仙子的千分之一,立即吩咐衙役们照办。玉女仙子再说:“第二件事,开仓放粮,救济百姓。”刁县令本不肯答应,但他越看玉女仙子越觉得美,邪火上升,马上传令开仓放粮。玉女仙子又说:“第三件事,你平时为非作歹,残害百姓,必须割下你的头来示众。”刁县令一听勃然大怒:“来人哪,给我拿下!”衙役们正要上前,只见玉女仙子不慌不忙地用宝扇一挥,堂上的采药篮变成一个马蜂窝,窝里飞出一大群马蜂围住衙役们猛蛰。刁县令吓得目瞪口呆,正要逃走,玉女仙子又将宝扇一挥,那把采药锄变成一条豹花大蟒,将刁县令紧紧箍住,不一会儿,刁县令便一命呜呼。玉女仙子再挥宝扇,那群马蜂便纷纷钻进蜂窝又变成一个采药篮,豹花大蟒也化成一把采药锄。

随后,玉女仙子走出县衙,辞别百姓,施展法力将那条青龙压在了文峰塔底。

(摘自咸阳中五台道观博客)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题