登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

张少村的历史渊源


来源:道教之音整理     作者:王芳     时间:2016-05-24 12:45:26      繁體中文版     手机访问道教之音

历史上侯马作为黄河流域的商贸驿站,来往客商川流不息。据书上记载明末清初时期,在侯马南面有山峦叠嶂,山前有一条河流东西流淌,山水间坐落着一个小山村。村里乡亲和睦相处,耕田劳作,堪称“人间仙境”。

其间有位善卜的道人观其风水,背山面水、玉带环腰,断定其必有机缘暗藏。于是在此修建了一座寺院,叫“秋林寺”,细细地观察起这里的玄妙来。村里有一户种西瓜的老汉姓张,老伴早年去世也没有留下一儿半女,一人吃饱全家不饿,年复一年辛辛苦苦种西瓜来维持生活,也就能勉强糊口。

这位道士每天就是背着手在村里转悠,有人问他干啥,他也不正面回答,支支吾吾的推脱。就这样转了大概半年多,一直到张老汉种的西瓜都有小瓜蛋了。道士转悠到老汉的瓜地旁,愣是围着瓜地转了好几天,一天晚上又备了好酒好菜到老汉瓜棚里和老汉喝酒,弄的老汉莫名其妙,老汉一直问道士是不是有什么事?道士一直不说,直到天快亮了时,道士才给老汉说有事求他,老汉等了一个晚上就等道士说呢,所以老汉迫不及待的问道士求他什么事。道士先拿出五两银子放在桌上,没等老汉开口,道士就让老汉先把银子收下,老汉哪见过这么多银子,那年月一块瓜地全部的收入也不过二三两银子,所以就急切的问道士到底求他什么事。道士先是领着老汉走到瓜地中间,然后指着一个拳头且长得像个葫芦的西瓜说,无论如何要让老汉保证这西瓜长够81天,到时候他会来取,并且还有重谢。老汉虽不知为啥,但是收了道士的银子也没在多问,痛快的答应了。

道士走后老汉就把瓜棚搬到这个西瓜前精心照料着,那时西瓜没有大棚,种的本身就晚,老汉也是实在人,等到80天的时候天都很凉了,瓜蔓子都干了,老汉怕西瓜坏了,也不见道士来取,以为道士忘了这事,就摘下来放到瓜棚等道士。等到第二天,也就是道士约定的日子,老汉眼巴巴地在路上等了一天也不见道士来,一直到太阳落山了老汉抱着西瓜回家时,看到道士匆匆的跑了过来。道士问老汉瓜的事情,老汉如实地讲了,道士听后叹气的拍着腿说耽误大事了,就这样又给了老汉五两银子,把西瓜抱走了。老汉也纳闷啊,怎么这个西瓜这么值钱,于是悄悄的跟在道士后面看他拿那个西瓜干什么去。道士抱着西瓜朝南山走去,因为瓜地里南山不远的缘故没多大功夫就到了山沟里了,只见道士走到一面悬崖峭壁前坐了下来,等到月光照到石壁上时,抱起葫芦模样的西瓜,奇怪了,西瓜像两个眼睛的瞳孔一样闪闪发光。道士使劲的摔到石壁上,这时奇迹出现了,石壁上咔嚓一声裂开了一个大口子,老汉吓得躲在暗处直冒冷汗,借着月光看到石墙里面有一个紫金马驹在拉着一个紫金石磨在磨紫金豆子。道士以迅雷之势快步冲进去拿个布袋装了少半袋紫金豆子就跑了出来,就在道士刚跑出石壁后,石壁上的口子就咔嚓一声合上了,就像没有开过一样,只是那摔在石壁上的西瓜没了踪迹。

老汉好奇就拦住道事问原委,道士只好全部告诉了老汉。原来道士是个云游道士,一天路过村子时看出南山有宝,只是不知道开启宝藏的钥匙在哪,所以一直在村子里找,直到转到老汉瓜地才发现开启宝藏的钥匙,就是那个西瓜,形似葫芦,暗喻“重瞳子”,是人间奇相。因为西瓜没有长够九九八十一天,所以没有足够的能量转化时间取宝藏,只能装点金子。说完又告诉老汉天机泄露了,怕老汉泄露秘密,所以不能在此地久留,必须远离此地,便赠与老汉一些金豆让老汉头也别回连夜远离了村子,老汉离开村子时身后村庄已成为一片大河。

老汉走后,道士留在了村子,把金豆换成了银两,为村子修建了魁星阁,怕匪人骚扰村民修建了保护村庄的城墙。重新修整了“秋林寺”并在寺院搭建起了戏楼,让村民节日里或有红白喜事时热闹一番。因为老汉姓张,为了怕泄露秘密不让其再回来,所以后人就管这个村子叫张少村,予以提醒。南山也因此叫做紫金山,老汉身后的那条河就是现在的浍河。

没过几年,张少村年年有人金榜题名,不少还在朝廷里做了大官。道光年间皇帝为官员的守寡母亲下旨树立了贞节牌坊,一直保存到了现在。当时村子里盖起了五联院式大宅院,院中井水可以治疗顽疾,从七级踏步可以推算出其宅院主人应至少为四品官职。从那后村子里的百姓就争相种植西瓜,希望能在找到打开紫金山的钥匙,一直流传至今,这也许就是张少村西瓜好吃、出名的原因吧。

(作者单位:山西侯马市张少村村长)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题