登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

祖师点化终皈太上无极大道,袁道夜梦神鹿收容坐骑


来源:道教之音整理     作者:尚德     时间:2016-06-24 07:57:00      繁體中文版     手机访问道教之音

祖师点化终皈太上无极大道,袁道夜梦神鹿收容坐骑

袁明发道长羽化前照片(黄信静 提供)

袁明发道长,俗名守道,号三峰,西宁傅家寨人,1850年出生,25岁出家,1953年羽化,仙寿103岁。他对道教丹法、法术有高深研究,在书画、武术等方面均造诣颇深。

三峰幼年时父母双亡,八岁时被卖到一财主家当童工。青年时期,财主派他跟随伙计赶驴马押运货物,往返于湟源、湟中、贵德、平安和兰州等地。一次,他和三个伙计到湟中塔尔寺地界办完事并购了转卖货物准备返回时已近半夜,刚走出十余里,突然被一伙拦路打劫者将货物抢劫一空。他对伙计们说:“你们回去免不了要遭毒打,甚至会丢了性命,现在就各自逃命去吧!”伙计问他怎么办?他说:“我最多挨顿毒打,可能还会让我干活的。”说罢便朝西宁走去。

当时,在南朔山修炼的有一位姓蔡的高道,人们只知其姓不知其名,也不知他何时出家,修道几载,仙寿几何。他很少接触俗人,就是慕道者有缘之辈也只能见得一半次,问他修道的秘诀及他本人的一些事时,他只是微微摇头而已。看他鬓、髯、眉、发皆白而脸色如童的样子,就知他道行高深。

原来,他在山中不记春秋,苦修大丹,已得真传,修成神仙,只是尚未找到下一代传人,故而没有脱壳升天。有天晚上,蔡道长正静坐修炼,忽见一仙人踩云徐徐而来,他急忙上前叩头顶礼,只听那仙人开口道:“你弟子有难,快去度他上山。”蔡道长闻听,问那仙人:“敢问祖师是那位?”“吾乃南朔山苏真人也。”蔡道长这才抬头还想问些什么,但苏真人早已驾祥云离去了。蔡道长朝空中叩了三头之后,掐指一算,果然如此。他不敢怠慢,借土遁向塔尔寺方向奔去。

三峰步履蹒跚地走着,心想如何向财主交差之事。突然听到前面有痛苦的呻吟声,他三步并作两步,近前一看,是个老头,直挺挺地躺在大路中间,不住地呻吟。三峰蹲下身子问老人:“你老人家怎么了,是不是害病了?”老头摇摇头,吃力地抬起了一只手指指嘴又指指肚子。三峰明白了老人的意思,赶紧取下腰袋倒出所有的干粮,打开随身带的水壶,给了老头,老头示意他行动不便,三峰便小心地用一只胳膊托起,另一只手给老头喂馍、灌水。老头吃饱喝足,又示意他冷得很,三峰毫不迟疑地脱下自己的衣服向老头身上披去,正当他的手接触到老人的身体时,猛觉得这老头像一团火,刚要发问时,只听老头“哈哈哈”一笑说:“真乃吾徒也。”接着站起身来,摇身一变,现出本相,却是一位道貌岸然的老道。就是在深夜也能依稀看见他那高高挽起的发髻,银色的长髯和胡须,飘洒宽敞的道袍和白色的金刚袜子。

三峰诧异非常,慌忙跪地边叩头边问老道:“俗子不知,何时冲撞了大仙,如此奚落与我?”蔡道长又是哈哈一笑说:“我是来度你上山的,是考验,不是奚落,你肯跟我一起上山修道吗?”三峰一听恍然大悟。情不自禁地说:“俗子早想脱离尘寰,修清净无为之道,苦于无门可投,无师指点,若仙师不嫌我粗俗,真是我天大的洪福。”说完嘣、嘣、嘣叩了三个响头。“好,起来,闭上你的双目,我这就带你上山去修炼。”三峰闭上双眼,蔡道长施法带他上了南朔山。上山后,蔡道长邀请几位道友,在张真人殿中正式收三峰为徒,取名为明发。

自此,袁道长在蔡道长的指点传授下,不计寒暑,勤修苦炼,终于修成真道。至今,民间还流传着许多关于他的有趣故事。蔡道长把毕生所学传给弟子袁道长后,就羽化登真了。

有天晚上,袁道长梦见一只梅花鹿自空中徐徐而降,到他跟前,俯首贴耳,好似久别重逢的故友亲近非常,袁道长觉得好奇之外,又有些愠怒,厉声斥道:“你是何方厄畜,敢来扰我寸心 ?”说来也怪,这鹿竟开口道:“仙师息怒,吾原系上界一童子,落入凡尘。看仙师福德瀚海,况已得道,故想为仙师作一脚力,还望仙师慈悲收容。”说罢,双眼噙泪。袁道长见状,不免怜悯,连声说:“好、好,既然如此,我就收容你吧。”

第二天早晨,袁道长穿过茂密的松林去滴水崖下提水,在泉水旁果然站着一只梅花鹿,和梦中所见一模一样。袁道长提了水,心中默道:“你果是夜梦神鹿就跟我走。”只这一念,那鹿就像小孩向大人撒娇似地跟着袁道长到观内。平时,在山中觅食,唤之即来,常傍左右。出山化缘,成为坐骑。他手扶龙头拐杖,上挂葫芦松枝等物。行动疯疯癫癫,说话不论不类,人多不解其意。他常说:“莫学道,先学癫,道是疯道。”他身材高大,童颜鹤发。

常到西宁住朱仙塔院及南山寺西岩洞,收有信徒50多人,颇受人尊敬。民间传说:袁道有“缩地法”(斩路法),能晨在山中,午在西宁,行踪不定。西宁解放前夕,人们受反宣传影响,纷纷将家迁往附近农村去避。当时袁道手拿一个桃子,口中喊道“桃烂手不烂”,人们不解其意。后来中国人民解放军进城后,纪律严明,秋毫未犯,没到农村去的人,都安然无恙。但逃到外面去的人,因受到马步芳散兵游勇的抢劫,部份人民群众的生命财产,受到了严重的损失。后来,人们才悟出袁道所说的“逃烂守不烂”的道教偈语。这件故事在西宁解放时,传为佳话。

(道教之音依据康诚明编《道教文化圣地——西源山》编辑整理,图片 尚德 现场拍摄)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题