登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

骊山老姥授《阴符》记


来源:道教之音整理     作者:金明立     时间:2016-06-27 09:48:00      繁體中文版     

李筌是唐代学者,号少室山达观子,曾做过节度副使、刺史等官。他好学神仙修炼之术,经常游历名山,到处访高人、拜名师学习道术。

却说这一天,李筌带了行囊,来到河南登封县北的中岳嵩山。这嵩山虽然势不太崇峻,但殿宇庄严,松柏成荫,处处弥荡着一股仙风道气。李筌慕名而来,游兴很高。他登上嵩山虎口崖,看到前方有一座石窟,便踏着石阶走了进去。石窟不大,四周皆石砌而成,且有泉水叮咚,透出一股清冷之气。忽然,李筌看到一方石块上放着一只玉石匣子,便走过去捧起石匣,拿到光亮处一看,见这石匣做工精细,封闭甚好。李筌将石匣置于一块大石上,跪地叩首再三,然后小心地打开石匣,一叠洁白的素绢上写着一行行经文,原来竟是人文始祖黄帝的《阴符》经卷!李筌大喜,揭开经卷再看,落款年月为南北朝时北魏的太武帝:“大魏真君二年七月七日。道士寇谦之藏之名山,用传同好。”寇谦之是北魏道教的国师,名噪一时的北方教主,早年曾在嵩山修道。这些李筌是知道的,但他却没想到时过200多年之后,能在这里得到他手抄的黄帝《阴符》经!李筌激动得浑身发抖,心理像吃了蜜糖一样高兴。他快速地把经卷包在行囊中,匆匆下山而去,只恐生出什么枝节来。到家以后,李筌在书房小心翼翼地展开经卷,发现由于年深代久,绢书已经糜烂了。于是,他便备好笔墨纸砚,认真地抄写起来。他一遍一遍地抄写,一遍一遍地研读经文义理;已抄读了数千遍,还是弄不明白经文的深义。于是,他决心再游名山大川,巡访道家高人,求其阐解《阴符》经义。

李筌西行入秦川,来到骊山。骊山乃世代名山,上山游览慕拜之人有男有女,络绎不绝。李筌随着人流正要上山,就看见一个老姥头顶上挽着鬓髻,其余的长发自然地向肩周下垂;穿着破旧但很整洁的衣服,拄着一根不知名的拐杖,神清气爽,行动快捷,与常人大不相同。那老姥从李筌身边走过,看到遗失的火星烧了路旁的树,便不经意地说了一句:“火生于木,祸发必克。”李筌听后大惊,急忙上前问道:“老人家,你刚才所说的,是黄帝《阴符》经文中的话,老妈妈怎么知道这经文呢?”老姥停下脚步,对李筌说:“我传授《阴符》经文,已经三元六周甲子了。年轻人,你是怎么知道《阴符经》的呢?”李筌听后,心中暗暗惊异,原来三元一周为180年,六周共1080年了!她传授此经文已经1080年了!看来,这老妈妈必是神仙无疑!怪不得她神清气爽,与众不同呢!李筌想到这里,急忙倒身下跪,磕了几个头,恭恭敬敬地说:“弟子肉眼凡胎,不知仙人到此,我这里拜揖了!”于是,他便把在嵩山虎口崖石窟中如何得到经文,详细讲了一遍。未了,他又说:“弟子把经文抄读数千遍,依然不解其中要义,故而西行至秦,寻访高人,有幸得遇老姥,求老姥为弟子传授经义!”老姥朗然一笑,令他站起来,双脚并拢,把脸侧过去向着光亮处。老姥将他端详了一会儿,说:“能受这经符的人,将来要位列仙班,骨格相貌都要有仙人气象,才可以向他传授经文,让他领悟《阴符》大道之奥妙,掌握最难解的义理。不然的话,将来反而会受其祸害。我看你这个少年人颧骨穿过生门,寿命的纹轮与天庭相齐,血气方刚,浑身透出一股正气,品行贤达而好学法术,生性骁勇而又富于智慧,可以做我的弟子!但是,在你四十五岁时,将有一场大的劫难!”老姥拿出一张丹笔书写的符箓,穿在拐杖一端,让李筌跪而吞之。李筌照办,将那符箓吞下肚去。老姥还口中念念有词:“苍天厚土,保佑弟子平安!”接着,老姥让李筌随她来到一僻静处,两人倚石而坐,老姥便详细地讲授起《阴符》经来。《阴符》经文奥妙精奇,老姥讲得天花乱坠,李筌听得如痴如醉,不知不觉中几个时辰过去了。

老姥讲完经文,又告诫李筌说:《阴符经》是天界上清宫的秘藏,道门圣者尊重的经典。用它治理国家,则天下太平无事;用它修身炼性,则能得道成仙。它不仅是权衡时机、克敌制胜的兵书,还是圣者论天布道的要典,绝不同于人间那些普通的论著。昔日有暴戾横行的人,黄帝举荐贤才,任用能人,诛灭强寇,征讨叛逆,帮助炎帝治理天下。他对蚩尤的战争,整整打了三年,战事过百而没有功成归化。于是,黄帝便清心洁身,祷告天地,检讨自责,求神仙帮忙。西王母便派身着狐裘的使者授给皇帝玉色的符箓,黄帝的诚心便能上达天界,感动天地神灵。王母又命九天玄女教黄帝用兵征战之法,赐给他《九天六甲兵信之符》,于是《阴符经》便在人间传播起来。

《阴符经》约有300多字,100字传布天道运转的规律,100字讲说富国安民的法则,100字论述强兵战胜之方法,形成了上有神仙抱一之道,中有富国安民之法,下有强兵战胜之术的阐释结构。这些都是出自造化的奥妙,合乎神仙的智识。若论它的精彩奥妙,就连玄妙的《黄庭经》争奇斗胜,像八景那样美好的文章,都不能和它相比。若论它的经义的精巧机智,就是人间的孙武、吴起、韩信、白起所指挥的那些令人叹服的战争,也不足为奇了。《阴符经》又名《黄帝天机之书》,非秉赋奇特的人,是不可以轻易传授的。身体的四肢九窍不全者,吝啬贪婪、愚蠢痴呆的人,骄横奢侈、荒淫过度的人,绝不能让他们知道此经。若要传给志同道合的人,必须要先洁身吃素,斋戒数日,而后才能传给他。拥有《阴符经》书的是老师,接受此经书的是弟子。传授经卷时,不得对富贵而有钱财的人优待而特别敬重,也不得对贫困而出身低微者怠慢和冷淡。违反此规者,他的阳寿要减少20年。每年七月七日,要写成一本经书,藏在名山崖洞之中,有益于心智机算,可以加年增寿。还要送走在人身上作祟的三尸之神,用药物打下体内的寄生虫。这些要则,都要守其秘密而牢牢记住,传道时一并传给志同道合者。这样好的经卷并不是每个人都能学到的,那些道德修养达到最高境界的圣人学了就可以得道仙去,那些德才兼备的贤人学了就可以掌握它的道法,而那些凡夫俗子学了,因心术不正反而会招来祸殃。这是因为人的思想、品行的不同而造成的。所以经书说,君子得了它可强身健体,小人得了它重利而轻生,那是因为妄传了不该传的人而泄露了天机,才造成这样的后果。泄露天机的人,要遭受三重劫难,一定要慎重啊!

骊山老姥讲完上面一席话,又对李筌说:“天已到了申时了,我带有麦饭,咱们一同吃吧!”这时,李筌才感到有点饥肠辘辘了。老姥从袖内拿出一个瓦壶,让李筌到石瓮谷取水备饮。李筌来到泉边,汲水刚满,那壶忽然竟有百余斤重,李筌力不能举而使壶沉于泉中。李筌无计可施,急忙来到老姥讲经的树下,却发现老姥已不知去向了,只有数升麦饭放在石板上。李筌心情怅然,盼望老姥返回,一直等到天黑,再也未见到老姥的身影。李筌吃了老姥给他的麦饭,只觉神清气爽,从此不食人间烟火,一心求道研经。他以骊山老姥的传授,注释了《阴符》,记述了《二十四机》,著作了《太白阴经》,还著述了《中台志》《阃外春秋》。这些书都流传于世。

上述骊山老姥为李筌授《阴符经》的故事,最早见之于李筌所著的《黄帝阴符经疏》的序言里。唐末道士杜光庭在《神仙感遇传》中也有记述,而宋《集仙集》中记述得更加完善。从此,骊山老姥和她所传的《阴符经》便传之天下。

《阴符经》是与《道德经》齐名的道家经典著作。因为《阴符经》为黄帝所撰,《道德经》为老子所著,故道家思想被称为黄、老学说。由于《阴符经》的思想成就和价值,所以从其成书后便有各种注释和解说。在历代的政治家、军事家和哲学家圈内,商之伊尹、周之太公、吴之范蠡,以及鬼谷子、张良、诸葛亮等,都先后注释过《阴符经》;在神仙圈内,骊山老姥以及九天玄女、广成子、吕洞宾等等,都解说或阐述过《阴符经》。骊山老姥注释和传授《阴符》经,使《阴符》要义为更多的道家弟子所领悟,这对道家思想的传播,无疑是一件大功德。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题