登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

德之源、德之祖、帝者师——善卷


来源:道教之音整理     作者:雷正     时间:2016-11-02 11:30:00      繁體中文版     手机访问道教之音

善卷,上古尧舜时代圣贤隐士。一名善绻,一名单卷,武陵地区人,隐居于枉山境内(今湖南常德德山),对待自然和善,与邻居相处和睦,常以善行教导民众,开化先民。尧帝南巡时听说善卷品德高尚,于是求教善卷并礼其为师,于是有了“帝者师”之称。至今德山附近还留有地名尧天坪,传说为尧帝南巡请教善卷的地方。后舜帝继位,听到很多关于尧帝礼善卷为师的故事,于是在南巡时专程到枉山拜访善卷,通过交谈后舜帝感善卷之品德,欲将帝位禅让于善卷,善卷推辞不受。因此善卷被后人尊称为“德之源、德之祖、帝者师”。

善卷有文字记载最早出现于战国的《慎子》里,《慎子》里提到“尧让许由,舜让善卷,皆辞为天子而退为匹夫”。战国时楚国大诗人屈原感慕善卷留下“朝发枉诸兮,夕宿辰阳”之词,汉朝名士董仲舒云:“尧舜德彰而身尊,善卷德积而名显。善卷在是,则尧舜之道在是”。隋朝名臣朗州刺史樊子盖,因感慕善卷高尚的品德,于是将枉山改名为善德山,将山上祭祀善卷的地方改名为善德坛,并建设善德观。德山从此被称为“善因人而名,地因德而扬”的地方。唐咸通六年,朗州刺史薛廷望重新修葺了善德观,并建设善德精舍(时称古德禅院,今名乾明寺),并请人守护善卷牌位与香火,因此常德德山被道教尊为第五十三福地。宋徽宗慕善卷之德,于是钦赐其为“遁世高蹈先生”以怀念善卷常秉善德之心,后在设置常德府。从此便有了民间歌谣“长沙沙水水无沙,常德德山山有德”代代相传。

(资料来源道教之音整理    转载请标注来源)

 

 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题