登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

威灵惠勇公周仓大将军


来源:道教之音整理     作者:蓬莱外史     时间:2016-11-19 14:00:21      繁體中文版     手机访问道教之音

威灵惠勇公周仓大将军

周仓,正史无字,野史记载字元福。其形象为身材高大、黑面虬髯的关西大汉,关羽千里寻兄之时请求跟随,自此对关羽忠心不二;在听说关羽兵败被杀后,周仓也自刎而死。在《演义》及此后的各种民间传说中,周仓均以关羽护卫的形象出现,在各地的关帝庙中,关羽神像的两侧也经常供奉周仓、关平(关羽之子)的神像。

周仓,字元福(古典京剧【收关平】、【走麦城】中字元福)山西省平陆县人。据载,周仓出身贫贱,性情豪放,办事果断,待人赤诚,忠心不二,早年,周仓为生活所迫,经常到今解州一带挑贩私盐,因而练就一双铁脚板,两条飞毛腿,一身好武艺。在《三国演义》中,周仓本为黄巾贼地公将军张宝麾下之将,张宝死后,周仓和同是黄巾军的裴元绍率部啸聚山林。关羽千里走单骑路经卧牛山附近时,遇到裴元绍率众抢马,周仓令裴元绍率部众回山,独自追随关羽,自此成为关羽身边的武将。在关羽镇守荆州对抗曹魏名将于禁与庞德的战斗中,于水中生擒庞德。最后周仓在关羽父子被斩之后自刎而死。被世人称为“天下第一忠心之人”,并被追谥“武烈候”、“忠义勇公”等。据说,今广东等地,尚有专祀周仓之庙。其故乡人民更不忘这位先贤,新近又为其翻修了庙宇,以示纪念,传教后人。

在中国传统对关羽的民间宗教信仰里,周仓名叫“周大将军”,是关圣帝君的贴身侍卫。塑像为铁须银齿,黑面朱唇,执掌稽查善恶,纠察凡尘,诰封刚直忠勇大天尊。

《三国演义》中常提到他跟随关羽活动,戏曲中常见他为关羽扛大刀,是关羽的贴身跟班。在各地的关帝庙中,都少不了他的塑像。

引《三国》云:「周将军仓,平陆人,初为张宝部将,后遇关公於卧牛山,遂相从。於樊城之役,生擒庞德,后守麦城,死之。」其事亦见《顺德府志》,并谓与参军王甫同死。里居事迹,卓然可纪。

按关帝生前督领荆州,使周将军守麦城,因吴兵袭荆州,关帝不幸兵败遇难,周将军遂自杀以殉。在今湖北当阳东麦城遗址附近有一座不大的周仓墓,墓碑上刻:“汉武烈侯周将军讳仓之墓”。周仓其人最早出现于元末明初的三国志平话中,在此之前的历史书籍中并无记载。

宋崇宁元年(西元1102年)封威宁将军,元至正十六年(西元1356年)加封威宣忠勇公。明神宗万历四十二年1614年被封为威灵惠勇公。传说其诞辰为农历十月二十三。

周仓大将军宝诰

志心皈命礼。扶天勇将,察地猛神。铁须银齿,黑面朱唇。精忠特立,劲节惊人。稽查善恶,纠察凡尘。冥冥显赫,处处游巡。锄奸除恶,救世忧民。忠臣义士,扶彼超伸。乖儿逆子,不胜怒瞋。维持世教,匡正人伦。斩妖护法,大道常存。最灵真宰,最显神君。护朝护国,刚直忠勇大天尊。

 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题