登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

临沂艾山


来源:道教之音     作者:玄德道人     时间:2017-03-14 16:37:32      繁體中文版     手机访问道教之音

艾山,位于山东临沂市城西15公里,解放路与戈九路交汇处北侧。地理位置优越,交通便利,民风淳朴。从古至今,艾山被人们视为风水宝地。早在三国时期,曹操就把艾山辟为皇家园林禁地,为御马操练之地。马厂湖之名即来源于此。清朝时期,乾隆皇帝下江南的"皇路"至今犹存,这都无声的诉说着艾山悠久的历史。

据《临沂县志》《琅琊乡音》等,传说东海龙王的爱女,嫁给了沂河小龙为妻。婚后,沂河小龙常常毒打龙女,不久将龙女罚到艾山牧羊,龙女痛苦之至,产生了轻生的念头。

东海一柳姓书生,赶考归来,路径此地,慕艾山之名,登山游览,因为问路,与龙女相识,并帮龙女把一封写给龙王的书信九死一生送到东海,临行,龙女伫立山岗,目送柳生远去。龙王见了书信,速派太子赴沂河铲除了小龙,到艾山救出龙女,父母与女儿团聚,悲喜交集,倾诉不已。

从此,沂河中不再有龙,艾山上的羊群,失去了主人,也自动绝食,不再吃草喝水,化作了石头。龙女回宫以后,为报柳生救命之恩,愿以身相许,龙父母也敬重柳生见义勇为,恩准龙女之愿,柳生亦欣然应允。不久,龙女和柳生夫妻双双回到艾山游览,行云施雨,保护当地禾苗不受旱灾。

为此,人们在艾山脚下为龙女修建了娘娘庙,天下庙宇,都是庙门朝南的,娘娘庙也不例外,谁知就在竣工的那天夜里,娘娘现了真身,拔下头上的金簪把庙门拨向东方,龙女娘娘多么眷恋她的东海故乡和亲人啊!此后,据说每当遭遇旱灾,人们只要到庙中祈雨,就会有求必应,灵验异常。传说艾山脚下的庙上村,就是由娘娘庙演变而来的。

当地居民每年一直就有清明节艾山登高祭祖,不忘先烈。到娘娘庙烧香,期盼事事如意,平安健康。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题