• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

乘龟远游


来源:任法融博客     作者:佚名     时间:2011-03-24 13:27:00      繁體中文版     

传说在唐代有个李阳,是四川人,学道十余年,志向不退减。他曾在江边遇见一只大龟,那颜色洁白有如玉石,很是奇异,便收养起来。三年之后,这龟忽然凌空飞去,几天后又回来。李阳于是祝告说:“神仙的法门玄之玄,本来是无法钻研追随的。我听说三清境中的仙人能览观十洲,而尘世间是不可长久寄托的,已经十余年苦心地虔诚祈祷。无奈没有显一点仙灵的影迹,以加固我的道心。偶然在江边见到你这龟,因为洁白如玉,觉得奇异才收养你的,现在怎么忽然升空而去,去了又回来。你假如是仙家之龟,该当每次去后又回来;如不是,那么请永远离去不要再回。”话音刚落,那龟便升空而去,七天后,又再次回来。李阳疑是神仙变化之术,因此带着龟在江边漫步游赏风景。忽然遇见一位老翁,见面便问李阳:“这龟是我丢失的,您怎么得到的?”李阳说:“几年前在江边收得,便养着。”老翁说:“这只龟能够乘虚空游行,又能入水底而不被浸湿。人如果能乘上去,可以到万里之外遨游,也可进入四大沧海之内。你既已收养很久了,我就将它送给你,你可以尝试乘着去访求神仙,周游八极。”李阳拜谢过老人,那老翁便突然不见了。

于是李阳试着一脚踩上龟背,龟便渐渐变大,差不多如牛一般。李便乘上龟背,那龟负着李阳走入江中,只见江水自动分开,身上一点也没沾湿。这么乘了几天,或入水,或凌空,约莫走了有万把里路。李阳心中惧怕,又让龟驮他回家,瞬息之间,举目已见自己的旧居。李阳知道此龟有灵异,所以常乘着它凌空而行。有一天,来到一座山上,上面长着琼林玉树,又见到—一方玉池,听到山上有歌声传来。李阳摸不透将会遇上什么事,心中惧怕,又让龟驮他回家。

后来又思念着找仙境,再乘上龟往东走,转眼间来到一条大河前,四望不见边际,河中有—山。山上有楼阁高耸入云。李阳又生惧意不敢乘龟入水,便让龟驮他回家。

李阳常常突然消失,又突然回来,周围的人都觉得奇怪,有人来问他,李阳只以“在山中采药”的托辞搪塞过去。又有人探问他龟有什么特别,他只回答说:“这龟是长寿之物,我过去在江边收得养着,除了颜色奇特,也没有其他神异之处。”后来有人想在夜里将此龟偷走,李阳因而远游不归了。那龟儿既已通灵,想来是伴着主人走了。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题