• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

道教神仙——送子之神张仙


来源:网络     作者:佚名     时间:2011-04-01 13:34:00      繁體中文版     
道教神仙——送子之神张仙

在民间,主管送子的神祇一般都是女性,常常被称作某某娘娘;张仙是个例外,他是一位“爷”。

张仙本来只是司职护子,也就是保佑民家的幼子。他的形象一般是拈弓搭弹,指向天狗,俗说是保护小儿不被天狗吃掉的。既然能保佑已出生的小儿,保佑未出生的胎儿也就成了职能的合理延长。而保护没有出生的胎儿,这也就等于是送子了。由此,张仙也就成了送子之神。

关于张仙的原型,《陔余丛考》所引陆文裕《金台纪闻》说是孟昶:五代蜀后主孟昶的花蕊夫人在蜀亡后被掳入宋宫。她思念故主,便把带进宫来的孟昶挟弹图挂了起来,以志纪念。宋太祖见了,问是谁,花蕊夫人撒谎说是蜀中的张仙神,奉祀他可以令人得子。这话流传到了民间,人们也就奉祀起这位张仙来。据说,苏轼的父亲苏老泉就有梦张仙而得子之验,并写了《张仙赞》。

尽管是男性,但能送子、佑子,所以张仙还是很受人们崇拜的。过去有些地方有张仙祠、张仙庙,天津天后宫里的张仙阁就是供张仙的著名建筑。张仙的画像常贴在烟囱旁,俗说天狗是从烟囱钻到屋里惊吓小儿的,所以就让张仙守着烟囱,保佑孩子。张仙画像上一般有这样的联语:“打出天狗去,保护膝下儿”,横批是“子孙绳绳”。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题