• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

老子的故事---追乞丐


来源:黄信阳博客     作者:黄信阳     时间:2011-04-07 08:38:18      繁體中文版     

李耳虽说刚生下就白发银须,但是也有少年、青年、壮年和老年时期。他少年时候,银白的发须衬托着嫩嫩的苹果脸蛋儿,相貌与众不同,办事情有时候异乎寻常,心思也与众不同。

有一回,李耳家来了一个要饭的小孩。这小孩又黄又瘦,脸抹得像小灰鬼,衣服烂得像麻缕。他站在李耳家厨屋门口,眼巴巴地往屋里头看。李耳的舅父看着小要饭的,随便说了句:  “饭还没做好,没啥给你,你走吧。”说罢,回堂屋去了。其实,他家的饭快做好了,一锅热蒸馍已经蒸熟,从锅里拾出来放在馍筐里,上面用馏布子盖了起来。他家平时吃不上蒸馍,因为这天家里有客,才做的白面蒸馍,李耳的舅父不知道情况,误以为馍还没有做好,所以就随便说了一句。要饭的小孩是个心里直得一点弯儿也不会拐的人,他听说没啥给,就扭头走出去了。

李耳很可怜这要饭的穷孩子,想给他拿个馍,又不敢,心里说:  “舅父平时好可怜贫苦人,这一回是咋着啦?他很可能是不舍得给要饭的拿恁好的馍。舅父不想给,我要是硬给,必定要挨吵。”又一想,  “母亲说过人要有善心,这要饭的小孩多可怜人哪!穿得那样烂,饿得瘦成那个样子,恁小个人出来要饭,谁家有一点办法也不舍得叫小孩出来要饭哪!这小孩要是我,心里该是啥滋味呀?他从老远的地方跑到我家来,一口饭没要就走了,我心里多不好受!舅父不叫给,我偷着给他拿点吃吧!”想到这儿,两手拿两个又白又大的热蒸馍,偷偷往袖筒里一缩,轻脚轻手地走出门,追那要饭的小孩去了。没想到那小孩已经走远了。他站在庄头往南一瞅,见那孩子往正南的那个村庄去了。

李耳心里说:  “他走了,馍还给他不给呢?嘿,不给他吧。”又一想,  “不行!我既然已经下过决心给这穷苦孩子拿了馍,就不应该再拿回去。饱汉子一斗,饿汉子一口。一口馍能把快饿死的人救活,我要追上去把馍送给他!”想到这儿,就拿着馍追上去了。

“喂!别走哩!别走哩!”

没想到不喊便罢,这样一喊,那要饭的小孩走得更快了。他认为别人怀疑他偷了东西,恐怕追上来引来麻烦,所以才快走。追呀追,一直追到离南边那个村庄不远的地方。那要饭的小孩一闪,钻到村庄里头不见了。

李耳走到这个村庄的西头,问一个老头儿,见 一个要饭的小孩没有。老头儿说:  “见了,上庄东头去了。”

李耳从庄西头跑到庄东头,问一个老婆婆,见一个要饭的小孩没有。老婆婆说:  “见了,从这庄东头上庄西头去了。”   

李耳又跑到庄西头,一看,又不见这孩子的身影。

这怎么办,他到哪里去啦?

李耳急得脸冒汗,心里说:  “既然已经追到这里了,我非追上他不中!追到他家也得追上!" 他又问了几个人,那几个人说:  “见了,他向正南走了。”

李耳到庄南头一看,见那小孩正急急慌慌地往南边庄上走。李耳大步往正南追赶,这一追不当紧,那小孩一溜儿小跑往南跑起来。李耳急了,嘴里喊了一句“别跑哇”,就飞也似的往前撵起来,三蹿两跃可截住了。

要饭的小孩吓得直哭,说:  “我没偷你家的东西!……我,我真没偷… ”

李耳笑了,从袖筒里掏出蒸馍说:  “没谁说你偷东西。别害怕,我给你拿两个蒸馍。”说着把暄腾腾的白蒸馍递给他。要饭的小孩接过又暄又大的白蒸馍,感激得呜呜地哭了。

李耳回到家,舅父问他为啥追要饭的,他开始不敢说实话,舅父追问急了,他才照实一五一十地说出来。舅父不但没吵他,反而摸着他的头连连称赞说:  “这才是好孩子哩!”
 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题