• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

恋乡的白鹤


来源:任法融博客     作者:佚名     时间:2011-04-11 08:15:45      繁體中文版     

桂阳郡城,隔段时间便有白鹤飞来,有时停在城楼上。城楼中的恶少见了,扯出弹弓,一弹打去。白鹤也不急着逃走,从从容容,用爪子在城楼的地板上抓出几行字来,然后才展翅高翔。人们跑上去一看,楼板上刻着的原是首短诗:城郭是,人民非,三百甲子一来归。吾是苏君,弹何为?

城中的老人这才想起,听老一辈相传,本地有一位苏仙公,几十年前得道仙,一定是他回来探望故土了。

苏仙公,汉文帝时即得道,当时他年纪很小,常和其他小孩一起牧牛,服侍母亲也很孝顺。至于怎么得道的,人们就不清楚了,只传说他有种种神通,常常手上持着一根竹杖,有人说,那实在是条龙哩。一日,他忽然洒扫门庭,又将房屋墙壁装饰一新。友人奇怪地问:“您准备迎接谁?”苏仙公回答说:“仙界的朋友即要降临了。”

说话之间,只见西北方的天空中紫云勃勃,云中有几十只白鹤翱翔,翩翩而下,降落在苏家门口。一下地,都变成了十八九岁的俊美少年。苏仙公上前迎接。然后跪下告诉母亲说:“孩儿早已列名仙籍,被召往仙界的期限早已定下。现在仪卫也都已到齐,只好向您拜辞了。”老母亲一听,不由伤心哭泣:“你走了之后,我怎么活下去呀?”苏仙公说:“明年天下都要流行瘟疫,庭院中的井水,屋檐下的橘树,都可以代替儿子养活您:井水一升、橘叶一片,可以治疗一人。再者儿已封一口柜子留着,母亲缺什么,只管扣柜说—声,所需的东西一定能得到。”说完话,便出门去,流连回头张望再三,才将身一耸,紫云捧足,群鹤翱翔拥护在周围,—起升入霄汉。

苏仙公去后,第二年,果然瘟疫流行。人们记起仙公临去的话,都来找他母亲治疗,各用井水和橘叶对付,没有不痊愈的。缺什么,常扣柜索取,所需的东西顿时便在眼前。过了三年,他母亲心中觉得奇怪,便开柜瞧个明白。这下可坏了,柜中飞出两只白鹤,再扣柜,却要不来东西了。

苏仙公母亲活到百余岁才无疾而终。乡亲们帮衬着依礼下葬,人们远远地听到云端中传采苏仙公的哭声。三年之后哭声才消失,这事儿过去了几十年,不想苏仙公仍然记挂着故土,时时回来探视。从此之后,当地修道的每逢甲子日,都要到苏仙公故居遗址烧香祭拜。苏仙公记得故乡,乡亲们也永远纪念着他。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:老子的故事---追乞丐
下一篇:中岳大帝
道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题