• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

南岳大帝


来源:网络     作者:佚名     时间:2011-06-03 14:33:00      繁體中文版     

南岳大帝为五岳之神之一,是道教赋予了南岳大帝之神威。

现南岳指湖南衡山,为五岳之一。而历史上曾经指今天的安徽霍山,当时也称潜山。据《史记·封禅书》称汉武帝元曾经登礼潜之天柱山,封霍山为南岳。(前110—104年)这个南岳并不是今天湖南南岳衡山。

南岳大帝的来历,诸书记载不一。《历代神仙通鉴》则认为伯益即南岳后身,为庆华注生真君,真君崇覃(金蝉长子)。《封神演义》中则封崇黑虎为南岳衡山司天昭圣大帝。

南岳大帝,相传曾佑禹治水,有功,禹以天下授伯益,伯益辞而隐居。至今在南岳衡山仍有当年大禹治水的禹王石。

道教文化源远流长,传说沿袭称霍山为其储君,青城山为其丈人,庐山为其使者,《太仙求仙定录尺素真诀玉文》《上情众经诸真圣秘》等道经有所记载。其所服之袍、所乘之龙皆为赤色,这是因为,五行之中,南方色赤。

唐玄宗时,封南岳大帝为司天王,宋真宗曾追尊号为司天昭圣帝。

旧时全国各地均建有南岳庙,以湖南衡山南岳大庙最为著名。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题