• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

紫虚元君


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

紫虚元君

紫虚元君又称“南岳夫人”、“魏夫人”,亦称南真。姓魏名华存字贤安,晋任城(今山东济宁)人。据《南岳魏夫人传》载:魏夫人者,晋司徒剧阳父康公舒之女。幼而好道,静默恭谨。读《庄》、《老》、《列》三传,五经百氏,无不涉览。志幕神仙,味真耽玄,欲求冲举,常服胡麻散茯苓丸,吐纳气液,摄生夷静,亲戚往来,一无关见。常欲别居闹处,父母不许。年二十四,强适太保掾南阳刘文字幼彦,生二子,长日璞,次日瑕。幼彦后为修武(今河南境内)令。夫人心期幽灵,精诚弥笃。二子粗立,乃离隔宇室,斋于别寝。后众真下阵,而清虚真人王君(王褒)为之师,授以《太上宝文》、《八素隐书》、《大洞真经》、《灵书紫文》、《八道紫度炎光》、《石精玉马》、《神真虎文》、《高仙羽玄》等经,合三十一卷。又据《太平广记·魏夫人传》记载,随后景林真人又授其《黄庭内景经》诸真命玉女抚琴歌唱,一时仙乐缭绕,室居隔壁的刘文全然不知。其后,刘文去世后,华存知中原将乱,遂携二子渡江,璞为庾亮司马,又为温太真司马,后至安城太守。瑕为陶太尉侃从事中郎将。其后,华存冥心斋静,潜心修道,道行与日俱增。晋成帝咸和(326-335年)九年(334年),诸真授华存成药二剂。华存服之,七日后抚剑化形而去,升仙为紫虚元君上真司命南岳夫人,亦称南真。治天台大霍山,后多次降仙茅山。并传法于琅琊王舍人杨羲,授以《上清经》宋元(1086-1094年)年间,加封为高元宸照紫虚元道元君,道教尊其为上清派第一代宗师。著有《元始大洞玉经》三卷《元始大洞玉经疏要十二义》一卷《大洞玉经坛仪》一卷,《总论》一卷行于世。
一般祀奉紫虚元君的庙称为黄庭观,其中最为著名的就是南岳衡山集贤峰下的黄庭观

更多资料请参考道门奇人——魏华存http://www.daoisms.org/article/sort010/info-207.html
 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:真武大帝
下一篇:董双成
道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题