• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

董双成


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 14:17:00      繁體中文版     

董双成

西王母和她的蟠桃仙子,杭州西湖妙庭观附近有一座望仙桥。宋代绍兴年间有位道士董元行在附近上层中挖到过一块奇妙的铜牌,上面残留着隐隐约约的文字:“我有蟠桃树,千年一度生,是谁来窃去?须问董双成。”

董双成就是传说中的西王母的蟠桃仙子,望仙桥就是她丹成得道,自吹玉笙,驾鹤仙去的地方。
董双成本是西周时代钱塘江畔的一位绝色美女,混身上下洋溢着一份灵秀的气韵。她的先祖是商朝的史官,清虚以自守,卑弱以自持,在朝廷中也偶尔鉴往知来,抒谋献策。商朝亡后定居钱塘江畔,在飞来峰下种桃成林,结庐而居。每当初春桃花盛开时,嫣红一片,簇拥草庐,生活在其中不啻是神仙生活。

这种生活环境从小就陶冶着董双成,体似弱柳的董双成酷爱桃花,如痴如醉。看看董双成日渐长大,秀面明眸堪与繁花竟艳。有一天,忽然异想天开,采撷桃花,配以山中的芝草炼制丹药。初时仅能清痰化气,日久生巧,屡加研究,逐渐在火候及配方上有了大幅度的改进。所提炼的丹药,竟然能够治疗多种内科病症,远远近近,前来飞来峰下董家讨药的人络绎不绝。

从采集原料到守炉炼丹,董双成经常忙得不可开交,偶有闲暇,便吹笙自娱,兴致来时还会高歌一曲“丹小凤”。据说当她吹笙时,会引来百鸟在空中翱翔,而当她唱歌时,更有仙鹤飞来聆听。

待至黄老之说兴起,倡言神仙导引之术,大大符合了贵胄后裔的胃口,于是选择了风景绝佳的地方,筑庐结庵,兴寄烟霞,吸取日月精华,提炼百卉的汁髓,以期在碌碌尘世中,能够不食人间烟火,进而白昼飞升,得道成仙。董双成随同家人,在杭州西湖飞来峰下结庐炼丹。

在一个春光明媚的午后,董双成炼成了一炉“百花丹”,异香扑鼻,传播数里之外,自食数粒后,顿觉神清气爽,精神百倍,取笙吹奏,百鸟群集,盘旋飞舞,董双成精神越来越清爽,越来越旺劲,忍不住高歌一曲,声彻云霄,引来仙鹤翩然而降,匍匐阶下,心有灵犀,董双成一步跨上鹤背,仙鹤驮着她冉冉飞升,惊倒附近的民众,都只知痴痴地傻看。

《长恨歌》曰:“金阙西厢叩玉扃,转教小玉报双成。”小玉、双成都是王母身边的玉女,尤以双成更为历代文人所爱。文人们偏爱双成的原因很简单,就是她曾和一个著名文人——东方朔有过一腿,给文人墨客提供了想入非非的发挥余地。李白词《桂殿秋》曰:“仙女下,董双成,汉殿夜凉吹玉笙。曲终却从仙宫去,万户千门惟月明。”苏轼在游览妙庭观董双成故居时作诗:“人去山空鹤不归,丹亡鼎在世徒悲。”就连陈独秀也浮想联翩,发出了“王母不可见,但忆董双成”的慨叹。

董双成,女,籍贯浙江,年龄4000余岁,商亡后于西湖畔修炼成仙,飞升后任王母身边的玉女。王母与汉武帝相会时,便是由董双成在一旁奉上蟠桃——这也是董双成的职责之一,替王母掌管蟠桃园。唐韦应物曾有《玉女歌》(一作《王母歌》)云:“众仙翼神母,羽盖随云起。上游玄极杳冥中,下看东海一杯水。海畔种桃经几时,千年开花千年子。玉颜眇眇何处寻,世上茫茫人自死。”也许说的就是这段故事。

传说宋代道士董元行曾在西湖畔挖出过一块铜牌,上有字迹:“我有蟠桃树,千年一度生,是谁来窃去?须问董双成。”这里说的就是有名的“东方朔偷桃”的典故。王母与汉武帝相会之时,东方朔从窗户外向内偷看,王母指着东方朔说:“此儿三偷桃矣!”原来此前东方朔曾三度上天偷桃,并被董双成发现。《西游记》26回亦提及此事,孙悟空为求活人参果树之方来访东岳大帝,撞见东方朔,行者笑道:“这个小贼在这里哩!帝君处没有桃子你偷吃!”东方朔朝上进礼,答道:“老贼,你来这里怎的?我师父没有仙丹你偷吃。”

读过《西游记》的都知道,蟠桃园中力士仙吏甚多,除非象孙悟空这样监守自盗,否则蟠桃极难丢失。东方朔虽然诡诈,但法力究竟有限,如何能连偷三次呢?这就不能不说董双成了。董双成虽贵为王母侍女,但能力越大,责任越大,不能象普通玉女那样经常私自下凡。清代名士胡与高咏黄山桃花峰诗云:“山头桃花开,山中玉女笑。帝乡无尽春,日日斜阳照。”诗意虽然浪漫,但董双成人面空对桃花,想来一颗芳心肯定是寂寞难耐。忽然有一天,董双成抓到了一个偷桃的贼,这个贼就是东方朔。然而东方朔不仅是一个偷桃的贼,更是一个偷心的贼。他为人风流倜傥,而且才学过人、谈吐风趣,所以一下子就迷住了董双成。爱情蒙住了董双成的双眼,为了东方朔她不顾一切,于是东方朔接二连三地前来偷桃,直到最后东窗事发。

众所周知,天界一般容不得女子有爱情故事,所以董双成肯定受到了严厉的惩罚,蟠桃园长的职位也因此被撤消。《西游记》可作印证,其提及五行山时说“王莽篡汉之时,天降此山”,而在此之前,齐天大圣还在蟠桃园中颇逍遥了一段时日,天上一日,地上一年,掐指算来,大圣上任之时,也许正距汉武之世不远,想来是董双成刚被罢免,蟠桃园无人看管,才让大圣顶了缺吧。然而大圣乃天产石猴,只知偷桃,不解风情,蟠桃园中的桃花,就只能空对春风了。

桃花仍在,斯人已去。花谢花飞花满天,红消香断有谁怜。桃李明年能再发,明年闺中知有谁?一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!黛玉这一首《葬花吟》,竟似为双成写就一般。天尽头,何处有香丘……

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:紫虚元君
下一篇:斗姥元君
道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题