• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

乾元观白狐听《皇经》


来源:道教之音     作者:朱易经     时间:2020-11-02 10:05:12      繁體中文版     

(朱易经供稿)

民国初年,深秋的一个子夜,风雨交加。乾元观的住持杨童孝如往常一样,独自在西拜殿的经堂内虔诚持诵《皇经》。

(朱易经供稿)

忽然,殿外传来一阵异样的动静,像是殿门被抓挠、轻叩的声音。深更半夜,莫非还有施主求助?杨童孝将手中的《皇经》安放于香案,端烛上前打开殿门一看,竟是一只白色的狐狸。白狐体态弱小,瑟瑟发抖,一条腿染着殷紫的血迹,两眼望着主人,想必是受了伤来观内避难。杨童孝便将白狐引入殿内,拿些伤药轻轻替它敷上,随后将一支蒲团放在厢屋窗外的走廊下,由那白狐安卧,又将一些食物放在旁边,这才重返香案打坐诵经。

三柱香烛燃尽后,杨童孝诵经完毕,想起窗外的那只白狐,便起身到窗前一看,那白狐已悄然不见了。

一只小小的山间野狐,自可来无影、去无踪,杨童孝并未多想,依旧是领道众日诵早晚功课。然而到了子夜,当他照例在西拜殿厢房的香烛前表诵《皇经》时,却发现那只白狐又悄然而至,它坐立在厢房外的窗下,一动不动地竖着耳朵,似乎在聆听他表诵的《皇经》。杨童孝心想,也许这白狐暂时无舍可栖,况且观内院舍中也有的是避身之处,不如就由它自便吧。怪的是,这白狐白日里不见踪影,每当到了道士表诵《皇经》时,它才会静静地坐在窗下,直到三柱香烛燃尽后又悄然离去。

(朱易经供稿)

就这样春秋更替,三年过去了。那狐每日伴随老道,在窗外聆听《皇经》,从未间断。有一天,杨童孝诵完《皇经》后,看着离去白狐说:“白狐啊白狐,你在窗外聆听《皇经》三年,想必该入道门之中了。待乾元观有缘修茸扩建,定为你另立屋舍。”

没成想老道这一言,竟引来了灵异之事。

话说在镇江金山,有一对陈姓夫妇,因多年经商,生意兴隆,家中多有积蓄,田地房产更是无数,财产能可买下金山寺一条街。可是该夫妇却有一个最大的苦恼,夫妇俩膝下无子无女,尤其他们双双已到耄耋之年,门庭孤独,因此常常忧郁寡欢。

这年除夕晚上,街坊们都在忙着放爆竹、吃年夜饭,家家户户一片欢腾,孩童嬉戏热热闹闹,而陈家却仍是形单影只。想着家财万贯却无后承继,心中更倍感凄凉憔虑。妇人叹了一口气:“明天就是大年初一,只恐门上连个拜年的人都没有。空守着万贯家财,又图何用?”说罢,竟流下一串泪来。老夫则沉默半晌,说:“罢了,明早谁第一个来我家拜年,就将全部家产赠送予他,即便一只狗狐、猫狸,我也决不反悔。”晚上临睡前,老夫妇俩果真将所有的房产地契和银票捆成一扎,塞进一个红绸包里,放在中堂前的阁几上。

大年初一,夫妇俩早起刚刚打开门,就见一只白狐闯进门来,径自跳上堂前的阁几,用嘴叼起那个红绸包就跑,待夫妇俩回过神来,那白狐已经消失得无影无踪。

白狐

却说这日子夜,乾元观的住持杨童孝诵完《皇经》,正准备去内房安歇,忽见那白狐跑进门来,将嘴中叼着的一只红绸包放在他的面前。杨童孝打开红绸包举烛细看,见里面竟是房地契纸和大量银票。杨童孝惊得再看白狐,那白狐却不见了。此后,乾元观内就再也没了它的影子。

几经周折,杨童孝拿着那个红绸包去镇江金山,找到了那姓陈的大户人家。陈姓夫妇见是茅山乾元观的住持送来这个红绸包,便将自己的家境和白狐登门拜年的情景细说了一遍。杨童孝听后,也将白狐在窗外听诵《皇经》三年的事情细说了一遍。这一说,他们都不觉顿有所悟,那白狐在窗外听诵《皇经》三年,已经得道才仙啦。明白此由后,陈家夫妇欣然不已,他们虔诚地将那个红绸包再次递到住持杨童孝的面前,说:“白狐本有灵性,让我们把家财捐赠给乾元观,这是天意、仙意,也是冥冥之中注定的缘份啊!”

杨童孝收下这笔巨额财产后,就用它修茸扩建了乾元观的神像大殿和观舍院场,从而使得乾元观在民国初年更现香火旺盛之景。所以那时人们都说,茅山乾元观有镇江金山寺的一条街呢。

白狐

(茅山乾元观供稿)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:庚子太岁卢秘大将军
下一篇:没有了
道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题