• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

道教故事:法雷祖师降妖济民


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2021-07-29 15:09:01      繁體中文版     

湘潭县法雷殿

湖南湘潭县有座法雷殿,供奉着法雷祖师,是一位道教是成道人士。

法雷祖师,俗名张法通,道号张法雷,明代万历年间,诞生于湘潭县郭家桥乡凫塘村。明朝丙子年间到茅山学法,因师门排行第七,后人尊称为“七师老祖”,属道教正一茅山上清宗坛法派。相传当年七十二人去学法,三十六人转回程,其中,湘潭共四人学成归来,分别是:段法清、谢法显、刘法权、张法雷。法雷祖师学成归来之后体恤民间疾苦,为当地百姓驱邪治病,祈程攘灾,救苦救难,享有盛誉,后辈人建庙以祀。当地至今流传着许多祖师救苦救难的故事传说:

祝由取箭

相传法雷祖师受药王传授祝由术,不忍民间疾苦,遂施展祝由术救助当地老百姓。一次,一名农夫打猎时不小心眼睛被箭射中,因为箭头插得太深,大家都不敢贸然地将箭拔出来,于是大家就赶紧请来法雷祖师,祖师用绳子把他捆在了东边的一个柱子上,紧接着自己走到西边的柱子旁,开始比比画画,念叨了起来。祖师念叨了一会儿之后,突然大喝一声,吓得百姓四散开来,随后法雷祖师头一歪,那支箭瞬间离开了农夫的眼睛,径直向着法雷祖师飞了过去,嗖得一下子就射中了法雷祖师身边的那根西木桩,插进木桩足足有一寸多深,离法雷祖师的鬓脚也就几厘米的距离。在场的所有人都看呆了,再看过去,那农夫的眼睛竟然完好如初,就好像什么事都没发生过一样。

祛除蛇妖

当时时经战乱,村上的很多人都离乡避难去了,所以村上的人并不多,法雷祖师刚学道归来,村上听说法雷祖师是修道之人的时候,说起了村上一个很奇怪的事情:每天晚上都会有很多蛇跑到他们村上的粮仓去偷吃谷物,但是一到白天那些蛇就全会回到山林里去,当时有很多村民都看到了浩浩荡荡的蛇群爬往粮仓里去,但谁也不敢靠近,就问法雷祖师是不是有什么脏东西在闹事,当时法雷祖师就卜算了一卦,面色变得很严肃,当时也没说什么,只是对那户人家说,叫他白天带他去蛇群集结的地方。第二天到了现场,法雷祖师烧了一道符,然后沉默了一会,似乎明白了一些东西,于是叫那村民通知村上的人家晚上不要出来,都呆在家里。到了晚上的时候,法雷祖师在粮仓的旁边设了一个简陋的神台,开始烧香拜神,晚上大约子时的样子,那蛇群就浩浩荡荡地从山林了出来了,当时对着祖师全都仰起头,口里吐着信子,但有一条很小很小的蛇,几乎是蛇群里最小的一条蛇,但它始终都是爬在最前面,尽管蛇群很乱,但是没有一条蛇的位置超过它前面。就这样对峙了一两个小时,祖师不停地做法,终于把那群蛇驱赶回了山林里,但是那条爬在最前面的小蛇就是不走,对着祖师凶狠地吐着信子,祖师以一把桃木剑作法,然后烧了一道符,稍后凭空打了一个很大的雷,一条闪电打到了那条蛇身上,蛇当时就不见了。第二天,村民赶到粮仓的时候,看到了一条至少有脸盆口径那么大的蛇变成了两节躺在那里,之后法雷祖师在村子里又呆了十多天才走,村里也再也没出现过蛇群了。后来法雷祖师和村民们说,那是一条修炼了上百年的蛇精,祖师划了一道五雷符,请动天神把那条蛇给灭掉了。

占卜算卦

从前有个叫谢靖安的人,家里总失火。法雷祖师说:“如果遇到一个头上戴着角巾的人,驾着黑牛,从东而来,你务必要留他住宿。” 后来果然有这么个人来了,谢靖安留他住宿。这个人着急离开,但还是强留了他住宿。谢靖安回到房间后,这个人怀疑谢靖安的真实意图,担心他要谋害自己,就拿着刀在门外,靠着柴火堆假寐。忽然感觉到有一个东西,在用嘴巴吹火。这个人大惊之下用刀砍死了这个东西。再仔细一看,原来是一只狐狸。从此以后,谢靖安家里再也没有遭过火灾了。

(湘潭县法雷殿供稿)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:辛丑太岁杨信大将军
下一篇:没有了
道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题