• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

虫王刘猛将军


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2012-02-27 11:47:23      繁體中文版     

对虫王的祭祀,历史悠久。远在周代,每年农事结束后,就在农历腊月举行祭祀,是为“八蜡”。“八蜡”所祭祀的八种自然神灵,大多与农业有关,如“先啬”(神农)、“司啬”(后稷)等,他的第八位,便是昆虫。古代基本没有农药,虫害是农业极大的敌人,而蝗虫危害最烈,所以驱逐害虫,就演变成“八蜡”祭祀的主要内容,“八蜡”神也就变成一位专司其职的神灵。最晚到宋代,虫王祭祀完成了从自然神到人格神的过渡,全国各地遍布八蜡庙和虫王庙,最多的是“刘猛将军”庙。

此神并非姓刘名猛,而是一位姓刘的勇猛将军。历史上被附会为此神的,大都是具有民族气节,抵抗外侮的功臣名将,如宋钦宗时出使金国,不屈而死的资政殿学士刘合,南宋抗金名将刘錡或他的弟弟刘锐等,都曾被附会上为民驱逐蝗害的事迹。其中以刘錡最为著名,在他死后不久的景定年间,就被敕封为执掌除蝗的扬威侯、天曹猛将之神,而加以祭祀。之所以把驱蝗神附会为武将,大概与蝗虫来时,犹如外族入侵,铺天盖地,所到之处,寸草不存,亟需孔武有力之神灵来掌控捍御有关。

旧俗以正月十三日为刘猛将军诞辰,到时均有地方官府主持祭祀,民间也举行盛大的迎神赛会。无锡南刊沟旧有刘猛将军庙,庙中有对联云:

卧虎保岩疆,狂寇不教匹马返;

驱蝗成稔岁,将军合号百虫来。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:玉皇大帝
下一篇:三茅真君的传说
道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题