• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

福禄寿三星高照


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 14:28:00      繁體中文版     

福禄寿三星高照,人们常用"福如东海,寿比南山"祝愿长辈幸福长寿。道教创造了福、禄、寿三星形象,迎合了人们的这一心愿,“三星高照”就成了一句吉利语。

福禄寿三星,起源于远古的星辰自然崇拜。古人按照自己的意愿,赋予他们非凡的神性和独特的人格魅力。由于他们在民间的影响力,封建政府曾借助其用于实施王道教化,道教也曾对他们大加推崇,以招徕信众,扩大自己的声势和影响。虽然他们后来失去了高高在上的神威,却也因此获得自由,走入寻常巷陌,千家万户,成为古代民间世俗生活理想的真实写照。

三星也是许多民间绘画的题材,常见福星手拿一个“福”字,禄星捧着金元宝,寿星托着寿桃、拄着拐杖。另外还有一种象征画法,画上蝙蝠、梅花鹿、寿桃,用它们的谐音来表达福、禄、寿的含义。

福星根据人们的善行施赐幸福。古人认为岁星(木星)照临,能降福于民,与是有了福星的称呼。但道教有另一种说法。唐代道州有侏儒,唐德宗觉得有趣,命令每年要进贡几名作宫奴,供他观赏、玩乐。道州刺史阳城认为这不合人道,便冒着犯上的危险,要唐德宗废除这项进贡。道州百姓感念阳城的恩德,奉他为本州的福星,以后又成为道教的福星了。

禄星掌管人间的荣禄贵贱,他的来历不大清楚,因为禄有发财的意思,所以民间往往借了财神赵公明的形象来描绘他:头戴铁冠,黑脸长须,手执铁鞭,骑着一头老虎。在道教的三星群像里,他却是一位白面文官。

寿星又叫南极老人,古人认为南极星可以预兆国家寿命的长短,也可给人增寿,成了长寿的象征。寿星鹤发童颜,精神饱满,老而不衰,前额突出,慈祥可爱。早在东汉时候,民间就有祭祀寿星的活动,并且与敬老仪式结合在一起。祭拜时,要向七十岁上下的老人赠送拐杖。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:文昌帝君
下一篇:福星的起源
道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题