• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

东方安宝华林青灵始老君


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

东方安宝华林青灵始老君,简称青灵始老苍帝君。相传他原住在郁 悦金映云台那林天中西娄无量玉国的浩明元山峰上,名叫元庆。在这个地方,他力求升仙, 广建功德,从不懈怠。就在仙籍已记上他的姓名,马上就要升仙的时候,他忽然发现国中有 很多美女,心思也就不放在仙道上,另有他图了。上天察知了他的心思,就从仙籍上勾去了 他的名宇,并把他变作女身,投生在丹童龙罗卫天洞明玉国,名叫洪那台。这次她也没有任 何非分之想。14岁时,开始向往神仙,于是大作功德。曾经到市场上买来香膏,为人照明引 路。由此为诸天所称赞。南极上灵紫虚元君便变就成一个仆人,来到人间。他见那台负法好 尚,就传授给她灵宝赤书南方真文一篇。从此,那台励志从道,精专不懈。常常叹息,自已 是一个弱女子,处于幽房之中,无法得道,就在屋里斋戒,祈祷上天将她转身为男子,以求 升仙。她的诚心感动了上天诸仙。于是,元始天尊率诸仙下降到琅碧溪边、摇瑶丘上的长林 枯桑之下。这天,那台见五色紫光照耀着斋堂,心里便有所悟。献出门登上墙头,四处张望 。发现东方桑林之下,华光闪烁。那儿离她的住室有几百里之遥,中间有阳谷、沧海隔断。 无论心中怎么渴望,就是不能前往。她只好挥手施礼,报上名姓,说道:“先世无缘, 化作女身。我志期高仙,早晚思念,愿转形为男。苦于天河隔碍,无由披陈。我今投身碧海 之中,没命于天,愿我形魂,早得轮转,以见道真。”说完,即跳入沧海之中。她一落 水就被水帝用五色龙接住,而在她跳海的刹那间,已经化形为男子。后来他升为仙人,被封 为东方安宝华林青灵始老君。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题