• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

八仙之一张果老


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

张果老,民间传说中的“八仙”之一,其神异事情多多 ,为八仙中最年长者。

张果老,确有其人,尽管他自己隐去出身、年岁和籍贯,而其 得长寿胎息之法,时人有目共睹,况史不绝书。他曾三次回绝太宗、高宗和武则天皇帝之召 请,第四次应玄宗之召请,到东都洛阳,住集贤院,其种种超常迹象,表露无遗;其高深箸 作流传后世。

一 居中条回绝二帝请 妒女祠死抗武则天张果老

张果,又叫张果老。两当(今甘肃)人。后隐于恒州中条山,往来于汾河、晋水一 带。当地不少人都说他长寿有密术,老人们说,儿童时见到他,他说都己几百岁了。究竟多 大岁数,谁也说不清。

唐太宗听说他的事迹后,很感奇异,便派人去召他进京,他再 三推辞,不肯应召。唐高宗时,又派人去召见。就是避而不见,高宗也只好作罢。

张 果老为了迴避朝官的干扰,便索性离开中条山,移住鸑鷟山去了。

鸑鷟山,又名南岐 山,又叫来仪山,因为鸑鷟是凤凰的别名,自古有“凤鸣岐山”“有凤来仪 ”之说,这就是来仪山名字的来由。来仪山位于甘肃两当县的东南,山南有个登真洞, 张果老就在登真洞住下来。

登真洞环境清幽,游人罕至,古来是高道隐居修道之地。 有一天,风和日丽,山花烂漫,张果老一时诗兴大发,便提笔写了一首《题登真洞》的诗:

修成金骨炼归真,洞锁遗踪不计春。

野草谩随青岭秀,闲花长对白云新。

风摇翠筿敲寒玉,水激丹砂走素鳞。

自是神仙多变异,肯教踪迹掩红尘?

张果老题诗之后,又自吟了一遍,顿觉心旷神怡,恬然自得,心想就在 这山高皇帝远的地方住下来,好好修炼。

张果老没有料到,鬼使神差,朝廷却有人跟 踪了来。这一天,大周朝的命官,奉则天皇帝御旨,特请张果老先生,到神都洛阳,面见皇 上,张果老原知武则天的为人,怎么说也不愿应召赴都。朝廷命官见张果老有不从的行为, 便推推拉拉强行把张果老请下了山。

张果老随来使一行人到了并州妒女祠,众人下马 休息。张果老趁机告诉来人说:“妒女祠奉祀的女神我认识,她是晋国大夫介之际推的 妹妹。”张果老又指着祠旁的泉水说:“这叫妒女泉,如果哪个女人爱漂亮,好 打扮,一到这里,这泉水就立即兴云作雨,把她淋得一个落汤鸡。”众人听了,很感奇 怪,正在这时,张果老一头栽倒在地,断了气。大家十分惊慌。当时天气炎热,尸体己腐烂 、生蛆,来使赶快叫人把张果老的尸体掩埋在一个山脚下,精神颜丧地回洛阳禀报武则天, 武则天信以为真。

没有过多久,张果老又在恒州中条山出现,他倒骑着一头小白驴, 能日行数万里,休息时,就把它摺叠起来,它的厚度跟纸张一样,可放在巾箱里;需骑时, 用口喷水就复原成驴了。

二 玄宗召进洛阳宫 奇奇怪怪说汉鹿

唐玄宗开元二 十一年(公元733年),恒州刺史韦济,把张果老的行踪事迹,报告给朝廷,唐玄宗是位崇道 的皇帝,一听说哪里有高术道士,就诏致在侧。这次一接到上奏,异常高兴,立即派通事舍 人裴晤骑马驰驿去宣召他,张果老一见到裴晤,便一下子撲通一声倒在了地上,裴晤立即焚 香启请,宣称皇上来求高道,停了一会儿,才甦醒过来,看见神色慌张的裴晤,便说: “你看我成了这么个样子,咋能去呵?”裴晤不敢近逼,就返回洛阳去了。

唐玄宗得到裴晤的奏报,挺沉气地,他知道象这样有道之人,必须恭敬礼待,不能怠 慢,于是,又派中书舍人徐峤、通事舍人卢重玄,捧着盖有皇帝玉玺的“玺书” 来见张果老。张果老知道皇帝敬重他,又逢着皇帝特使千说万说,这才软了心,去就去吧, 于是就和徐峤一行人前赴京城。

唐玄宗驻跸东都洛阳。张果老一到洛阳后,被朝廷礼 为上宾,坐着肩舆,进了皇宫;玄宗让他住在集贤院,专派一帮宫人侍候,朝廷公卿都前往 去拜见他。

这一天,玄宗亲自召见张果老,询问修道成仙之事,他总是说得玄之又玄 ,不着边际。玄宗见他老态龙钟,牙齿也都脱落不齐,心中不免产生了疑惑,于是玄宗就问 道:“先生是位得道之士,怎么齿发成如此之状呢?”

张果老知道玄宗的 心意,就故作姿态地说:“皇上说的正是,贫道本来己到衰朽之年,没有道术可依凭, 所以,才成了今天这个样子,实在有辱皇上,现在如果完全除掉,不就更好吗? ”

张果老话音刚刚落地,就在玄宗面前,用双手去揪自己的头发,三下五除二 ,稀疏的头发便拔光了;又从怀中掏出一柄小铁如意,“邦邦邦”,敲起自己剩 余的牙齿,一下子就敲光了,弄得满口都是血。

玄宗见此情景,甚是惊慌,便说: “先生先去休息,等会儿再见。”就立即命令侍臣,扶着他暂去休息。

不 久,玄宗又召见张果老,只见他满头黑发,蓬松明亮,满口整齐的牙齿,细白如玉,精神跟 壮年差不多,玄宗暗自惊喜,他的道术确实高超呵!张果老跟没事人一样,谈笑自若,很是 惬意。

这年秋天,玄宗到咸阳去打猎,回朝时带着一只猎得的大鹿,正要交给御膳房 宰杀。张果老见了,立即摆手制止说:“这是一只仙鹿,己满千岁,不应宰杀。 ”

玄宗惊异地问道:“您老怎么知道?”

张果老回荅: “汉武帝元狩五年(公元前118年),我曾随驾到上林苑狩猎,武帝猎的就是这只大鹿 ,在我劝说下,把它放生了,所以认得。”

玄宗笑着说:“唉呀!天下那 么多鹿,老的老了,猎的猎了,您怎么认得还是那一只?”

张果老严肃地回荅 :“武帝放生时,在鹿的左角下系着一个小铜牌,作为标志。”

玄宗立即 上前察看,确如张果老所说,但两寸长的铜牌还有字迹,己经风化腐化剥落,看不清楚了。 玄宗很高兴,回过头去顺口问张果老:“元狩五年,甲子是什么,到现在有多少年了! ”

张果老笑呵呵地脱口而出:“那年是癸亥,武帝下诏开昆明池。今年甲 戎,己八百五十二年了。”

玄宗命钦天监去查皇历,果然不错!玄宗深感他的 奇异。

三 玄宗下诏赠大夫 张果拒婚回恒州

朝廷都知道张果老 说自己是“尧时丙子年生,”又说自己“尧时为侍中。”玄宗虽然了 解“道不言寿”这条古训,但总想知道张果老的具体年岁。为了想弄清这个问题 ,玄宗叫宫中方士邢和璞来测算张果老的岁数。邢和璞用几十根竹筹码,颠来倒去,分分合 合,据说能测出人的寿命长短,生死时间,甚至貴賤穷通。而这一天,邢和璞奉旨为张果老 算命,翻腾了大半天,就是弄不出个究竟,最后无可奈何地上奏玄宗说:“此人没有寿 限,不知是神是鬼。”就这样不了了之。

当时,宫中还有一个道士叫师夜光, 据说有分辨人鬼的高术。这一天夜里,玄宗命张果老与自己同坐,然后召师夜光来察看。师 夜光来到后,看了老半天,便大声问:“张果老怎么还不来呢?”说得在坐的众 人捧腹大笑。张果老当时也笑着说:“师夜光只能见鬼不能见人!”

玄宗 的疑问没有得到解决,有一天,玄宗对中官高力士说:“张果老这个人,善算者不知其 年,识鬼者不见其形,真的是神人?我听说堇花泡的酒,非仙人饮了必死,把宫里的堇花酒 拿来一试。”

一天,大雪纷飞,天寒地冻,高力士带领内侍捧着一坛堇花酒, 来到集贤院,对张果老说:“这是皇上所赐御酒,特让您老取暖来。”张果老当 众连饮三杯,只是微有醉意,顿对高力士说:“这酒称不上好酒。”便到卧室躺 上休息。酒意过后,张果老从铜镜里看到自己的牙齿全变成焦黑的颜色,心中为之一震,于 是,掏出小铁如意将牙齿全部敲掉;又拿出一包粉红色的药粉,涂抺在上下牙床上,躺下又 睡着了。醒来后,又是满口雪白整齐的牙齿。玄宗见了更感奇异。

当时,有位高术的 道士叫叶法善,玄宗问叶法善:“张果老是个什么人呐?”

叶法善说: “我知道,可是我一说,就会死去,所以不能说。如果陛下摘掉冕冠,脱掉御靴赤着脚 来救我,我就可活了。”

玄宗同意了。

叶法善说:“他是混沌初 分一只白蝙蝠精。”说罢,七窍流血,直挺挺地躺在地上。玄宗立即到集玄院见张果老 。他免冠跣足,称自己有错。张果老说:“这孩子多口过,不斥责他,恐怕会败坏大事 呀!”

玄宗苦苦哀求,停了好长时间,张果老用水喷叶法善的面,叶法善才又 苏醒过来。

唐玄宗这才不怀疑张果老的仙人身份了,于是,下诏说:“恒州张 果老,方外之士也。跡先高上,心如窈冥,是混光尘,应召城阙。莫知甲子之数,且谓羲皇 上人。问以道枢,尽会宗极。今将行朝礼,爰申宠命。可银青光禄大夫,仍赐号通玄先生。 ”

张果老以笑置之。

张果老善于胎息之法,多日不饮不食,有时喝点优 质美酒和服用三黄丸,成日里依然如故地精神抖擞,步履轻捷。

张果老住在东都集玄 院内,不少朝臣来访问长寿仙道之事,其中最常来的要数秘书监王迥质和太常少卿肖华。

这一天,王迥质与肖华和张果老交谈得正起劲的时候,张果老突然发话道:“ 自古道:‘聚妇得公主,平地生公府。’真可敬可畏。”王、肖二人对张果 老的说话正感到莫名其妙的时候,中官捧着圣旨来了,要皇妹玉真公主下嫁张果老。圣旨宣 读后,张果老笑而辞谢;王、肖二人才恍然大悟刚才张果老说的没头没脑的话,更加敬佩他 的未卜先知。

张果老辞婚不久,感到都城为是非之地,不宜久居,便上奏玄宗要求返 归山林。

玄宗同意了张果老的要求,特派两个人做他的弟子侍候他,又赠他布绢三百 疋,并命令沿途驿站,护送他到恒州蒲吾县。

天宝年间(公元742——756 年)唐玄宗忽然心血来潮,又想起了张果老,立即派人到中条山召请张果老到京城,张果老 一见来使,便倒地死去,两个弟子便就地将他入棺埋葬。若干年后,起棺迁葬时,开棺一看 ,棺内空空,才又知道他是成仙而去。后来,皇上下诏于此地建栖霞观以作祭祀之所。

张果老的传世著作有:《玉洞大神丹砂真要诀》一卷,《气诀》一卷,《休粮服气法 》一卷。《阴符经太无传》一卷,《阴符经辨命论》一卷,《神仙得道灵药经》一卷,《罔 象成名图》一卷,《阴符经注》一卷,《道体论》和《太上九要心印妙经》等。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题