登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

南斗六星君的传说


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2012-09-09 21:06:03      繁體中文版     手机访问道教之音

南斗六星君的传说

南斗六星君,正是管理世间一切人、妖、灵、神、仙等 生灵的天官。南极长生大帝玉清真王,是南斗六星君的顶头上司。因此南斗六星君的六宫都 隶属于南极长生大帝管辖。

第一天府宫:司命星君

第二天 相宫:司禄星君

第三天梁宫:延寿星君

第四天同宫:益算星君

第五天枢宫:度厄星君

第六天机宫:上生星君

《星经 》云:“南斗六星,主天子寿命,也主宰相爵禄之位。”后民间流行“南斗 主生,北斗主死”的说法,道教吸收后将南斗六星神格化,成为司命主寿的六位星君。 《上清经》云:南斗六星,第一天府宫,为司命星君;第二天相宫,为司禄星君;第三天梁 宫,为延寿星君;第四天同宫,为益算星君;第五天枢宫,为度厄星君;第六天机宫,为上 生星君,总称六司星君。专门奉祀南斗星君的庙宇称南斗星君庙。因南斗专掌生存,故民间 又称为“延寿司”。

南斗星君度人长寿的故事

三 国时魏国有个叫管辂的是个术士,最会相面。一天他见到颜超,一看他的脸上“主夭气 ”,知道将不久于人世。颜超是个19岁的小伙子,其父一听很着急,忙叫管辂想办法。 管辂对颜超说:“你回家后赶紧准备一坛好酒,一盘烧鹿肉。卯日那天,你到割麦地南 头的大桑树下,那里有两个人下棋,你千万别说一句话,如此你就有救了。”颜超依言 而往,果见二人下棋。颜超只斟酒添肉无语。一会儿北边那人问道:“你在干什么? ”颜忙跪下,不语。这二人刚才吃了他的酒肉,也得帮个忙。南边的那个人拿文书看了 看对颜超说:“让你活到90岁。”颜大喜叩拜而归。传说彭祖原名叫彭秀,南斗 六星分别度寿,结果彭秀活到800多岁,人称彭祖。

(文字来源网络    图片提供:朱高杰道长)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:八仙之一张果老
下一篇:太乙救苦天尊

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题