登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

慈善祖师:太乙救苦天尊


来源:道教之音整理     作者:李远国      时间:2012-06-14 07:19:00      繁體中文版     手机访问道教之音

慈善祖师:太乙救苦天尊慈善是人类的天性,是人性光辉的生动体现。作为我国本土的道教,秉持中华民族宽厚仁爱、乐善好施的优秀传统,讲究内修真功、超凡度世,外行善德、济贫扶危。《道德经》说:“夫天道无亲,恒与善人”。葛洪抱朴子内篇》说:“欲求长生者,必欲积善立功,慈心于物,恕己及人,仁逮昆虫,乐人之吉,愍人之苦,赈人之急,救人之穷,手不伤生,口不劝祸,见人之得如己之得,见人之失如己之失”,正是道教慈善思想的生动写照。

从唐宋以来,人们推崇一位居住在东方长乐世界的大慈仁者太乙救苦天尊。对太乙救苦天尊的崇拜盛行于世,并出现了一大批有关的道经,以及以奉太乙救苦天尊为主尊的众多斋醮科仪、方便法门。

据《太乙救苦护身妙经》载,这位东方长乐世界的“大慈仁者”,他化身无数,或住天宫,或降人间,或居地狱,或为帝君圣人,或为天尊真人,或为天师道士,或为皇人老君,或为天医功曹,或为风师雨师,神通无量,功行无穷,寻声救苦,应物随机。“此圣在天呼为太一福神,在世呼为大慈仁者,在地狱呼为日耀帝君,在外道摄邪呼为狮子明王,在水府呼为洞渊帝君。”他在天上、人间、地狱,三界变化,救济众生,慈善布施。在天界为东方长乐世界的太一福神,在人间是救苦度厄的大慈仁者,在地狱是荐拔亡魂的日耀帝君。他的神格与地位,类似于佛教中的阿弥陀佛、观世音菩萨和地藏王菩萨。

太乙救苦天尊最尊最贵,最圣最灵,他于每月的三、九日降临人间,普救众生。凡人们在危急之时,只要念诵天尊圣号“太乙救苦天尊”,天尊即随声赴感,前往解救。凡人遭疾疫,重病缠身时,只要念诵天尊圣号,疾病即愈,获得安宁。凡人求官寻职而奸佞妄生时,只要念诵天尊圣号,自然嫉妒不生,步步高迁。凡人乘船渡江海,被波浪惊吓,受到鱼龙威胁时,只要念诵天尊圣号,便能到达彼岸,不受伤害。凡人碰到雷声霹雳,风雨交加时,只要念诵天尊圣号,自能神清气爽,魂魄不动。凡人亲族生怨,兄弟不和,只要念诵天尊圣号,自感六亲和睦,父慈子孝,兄友弟恭。凡人被邪精、恶鬼、匪徒伤害时,只要念诵天尊圣号,妖魁自止,鬼贼灭亡。凡人在山林中被虫蛇禽兽追逐并受伤,只要念诵天尊圣号,禽虫自退,不敢近前。凡女子怀胎受孕或难产时,只要念诵天尊圣号,自感真气护佑,儿女降生,母子团圆。 凡男人女子,慕道求仙,在家出家,养性修身,只要念诵天尊圣号,便能功行圆满。凡人之七祖、九先、弟子、同学、夫妻、孩子,身死而未得托生时,只要念诵天尊圣号,自然脱离阴间,得以生天。凡人被对头苦缠不休,只要念诵天尊圣号,便能化解恩怨。三界万灵众生,若遇危厄苦难,但当存思,念诵圣号,便得解脱,出离囹圄。

这种念诵天尊圣号的法诀,即为道教修持的方便法门,理应大力宏扬,以度化民众。它类同佛教的观音法门、净土宗法门,简洁精微,潜心持诵修真,自有不可思议的功德。《玄门日诵晚坛功课经·救苦诰》说:“青华长乐界,东极妙严宫。七宝芳骞林,九色莲花座。万真环拱内,百亿瑞光中。玉清灵宝尊,应化玄元始。浩劫垂慈济,大千甘露门。妙道真身,紫金瑞相。随机赴感,誓愿无边,大圣大慈,大悲大愿,十方化号,普度众生。亿亿劫中,度人无量。寻声赴感,太乙救苦天尊青玄上帝。”

太乙救苦天尊大慈大悲,救度众生,教化世人,行善积德,惜爱生命,这类的故事流传甚广。杜光庭《道教灵验记》中载有几则。

有一位叫作文铢的长安人也,生性疏诞,不乐文字,但与邻里少年,弹射飞鸟,捕格野兽,以为戏乐。数年之间,杀获不可胜记。忽有道士见之,谓曰:子之头何遽变也?铢惊而问之,乃引于井照之,自见其人形而兽头矣。欲求道士悔谢,更令熟视井中,顷刻之间,身形不改,而头已百变,或鸟或兽,或蛇或鱼,铢见之,异常忧惧。道士曰:万物营营,各贪其生,至于飞动,皆重其命。尔反天道而杀之,当有此报耳。每变一头,则受一生,终尔所杀之数,一一偿之,积月累日,计其寿限。自此之后,尔身则死,乃历生异类之中,报所杀之命,百千万年,未有还复人身之日。铢号泣求救,愿焚弋猎之具,洗心改悔,不敢更犯。道士见其诚至,乃谓之曰:我奉太上之勑,历救众生之苦,名曰救苦真人。尔有昔缘,早合遇道,此若不救,沦陷无期。乃以道士衣与之,令其终身修道,阴功救世,广济物命,方免前罪。道士即踊身而起,去地数丈,立于金莲花上,左执琼碗,右执柳枝,金冠凤履,身逾三丈,通身有五色之光,上连天表,照曜一川,逡巡乃隐。文铢乃焚罗网之具,披道士天衣,于其处立殿,制所见之像,昼夜精勤,焚香忏罪。居十余年,又感真仙,授以药诀,令游行海内,救人疾苦,后乃得道而去。

左街道士张仁表,辩博多才。但险躁诡妄,人多薄之。因疾作逾月,医不能效,梦为司命所摄,行见黑城,上有烟焰,乃铁城地狱。入门则珠宫琼堂、玉楼金殿,问司命此何处也?答曰:此太乙天尊宫。仁表闻太乙之名,忽记得平常讲说之处,多劝人念太乙救苦天尊,即高声念太乙救苦天尊,其调哀楚,其音悲切,泪下沾衣。如是忽有赤光,照其左右,独在光明之中。顾眄四方,即山川明媚,云物闲暇。顷之,天尊与侍从千余人,现其前矣。仁表礼谒悲咽,叩搏稽颡,述平生之过,愿乞忏悔。天尊坐五色莲花之座,垂足二小莲花中,其下有五色狮子九头,共捧其座,口吐火焰,绕天尊之身。于火焰中,别有九色神光,周身及顶,光焰锋铓外射,如千万枪剑之形。覆七宝之盖,后有骞木宝花,照曜八极。真人力士、金刚神王、玉女玉童,充塞侍卫。阴阳太乙、四十六神,自领队从,亦侍左右。云车羽盖,遍满空中。天尊谓曰:人之在生,大慎三业十恶。三业之中,口过尤甚。一人妄说,万人妄行。妄说之人,首当其罪。汝之三业,罪无不为,吾不救护,永沦幽苦。汝寿命已尽,不当复还,今赦汝七年,诱化于世,以吾此像,广示于人,开引进之门,为趣善之要。即使童子引还,疾已廖矣。数日后,以己之财帛,于肃明观画天尊之像。东洛关外、畿辅之间,传写其本,遍令开悟。

李昌遐为兖州刺史之后,生而奉道,常诵《太上灵宝升玄消灾护命经》。而禀性柔弱,每为众流之所侵虐。忽因昼寝,梦坐烟霞之境,四顾而望,熊罴虎豹,围绕周匝,莫知所措。于时空中有一道士,呼其名而语之曰:吾即救苦真人,汝勿惊骇,吾奉太上符命,与诸神将密卫于汝。且汝常念者,经云流通,读诵则有飞天神王、破邪金刚、护法灵童、救苦真人、金精猛兽,各百亿万众,俱侍卫是经。昌遐既觉,豁然大悟,因知自前侵虐我者,未有无祸患殃咎,盖诵经之所验也。

太乙救苦天尊的形象殊胜端庄。《太乙救苦护身妙经》说:天尊足蹑莲花,圆光照耀,手执柳枝净水,九头狮子左右从随,口吐火焰,绕于身形。《上清灵宝大法》亦说:“东极青玄上帝太乙救苦天尊,骑九头狮子,化号十方救苦天尊,以度鬼魂。九头狮子吼声,能使地狱门开。”这里就把太乙救苦天尊的光耀、殊胜的形象生动的刻画了出来:或于九色莲花之上,或骑着宝座九头狮子;手中拿着柳枝、净瓶或金剑,端庄、威严,祥光闪闪,其手中所持的柳枝净水,是医治世人疾病的仙药符水。现今人们所见的太乙救苦天尊,大都是这样的形象。今存世最早的救苦天尊石刻造像,为四川安岳玄妙观第62号“救苦天尊乘九龙”龛,凿造于唐开元十八年(730)。明清时期的水陆画中,有着大量的救苦天尊圣像,说明太乙救苦天尊的信仰非常流行。

道教每天上殿必念诵《玄门日诵晚坛功课经》中,即收有《太上洞玄灵宝救苦妙经》、《下水船》、《救苦诰》、《升天经》、《解冤经》、《反八天》、《解厄真言》、《小赞韵》等与救苦天尊有关的经诰。如《下水船》曰:“救苦天尊妙难求,身披霞衣累劫修。五色祥云生足下,九头狮子道前游。盂中甘露时常洒,手内杨柳不记秋。千处请师千处降,爱河常作度人舟。诵经功德不思议,孤魂滞魄早超升。”《小赞韵》云:“青华教主,太乙慈尊,玉清应化显金身。大千甘露门,接引群生,永出爱河津。”

太乙救苦天尊大圣大慈,大悲大愿,寻声赴感,救苦救难,故而在信徒心中有着非常深厚的信仰基础,尤其在度亡斋醮上,不论使用何种科本,无一不恭请天尊。如施食炼度科仪是道教最常行和最具代表性的度亡法事,其科仪广泛流布于各地。由于正一、全真以及地域流传之不同,现行科仪亦有多种,大致可分为铁罐炼度、斗姥炼度及太乙炼度三大种。如陕、甘、川所用的是四川成都二仙庵刊本《全真青玄济炼铁鏆施食全集》,江南正一派有《蓬壶炼》、《太乙炼》、《先天斗姥炼度金科》,还有苏州地区用的《太极灵宝济炼科仪》。全真派则用《萨祖铁罐炼度施食焰口》,香港全真道观则用《先天斛食济炼幽科》,这是广州三元宫清同治元年的刊本。

“铁罐施食”是道士们于清明节(或中元节或亡者忌日)举行的度亡道场,也称度亡法事。这一法事规模较大,用时约六小时左右。整个法事以高功默运神智,踏罡步斗,破开地狱,赈济亡灵为核心。换言之,即通过高功的作用,合神力于自身,用法力赈济鬼魂,高功存思,以神度鬼,使其早生人天,永离丰都之苦。法事中,伴有声调哀婉凄楚的韵腔音乐,使人有气象森严的威慑感。同时,醒悟“众善奉行,诸恶莫作”之内涵,倍觉人生之难得,当贵生乐生、修善修福才是。

对此,《全真青玄济炼铁鏆施食全集》曰:“东极宫,青华府,太乙救苦大天尊。天涂灭却驱雷苦。奉送孤魂第一程,步步莲花生足下,欢欢喜喜上朱陵。送孤魂,上朱陵,闻经悟道大天尊。南极宫,朱陵府,火炼丹界大天尊。地涂灭却负石苦,奉送孤魂第二程。步步莲花生足下,欢欢喜喜上朱陵。送孤魂,上朱陵,闻经悟道大天尊。西极宫,黄华府,生天得道大天尊。水涂灭却推沙苦,奉送孤魂第三程。步步莲花生足下,欢欢喜喜上朱陵。送孤魂,上朱陵,闻经悟道大天尊。伏以三阳济炼最上妙缘,承斯神力,普济幽魂。伏愿铜柱风雷,变清凉之凈界;镬汤溟冷,化七宝之瑶池;罗酆山下,作蓬莱之阆苑;铁围无间,成洞府之仙乡。三途息苦,八难停酸,先亡祖祢,师友宗亲,速居快乐之乡,早登人天之路。修真霞友,悟本性之眞原。闻法善人,了玄关之奥妙。四恩并报,三宥齐资。一切有情,同登道岸,志心称念,生天得道天尊。”朱陵指天宫,罗酆山是众鬼聚住的地方,那么恐怖的地方可以作蓬莱境地,血湖地狱变成了洞天福地。    

在施放焰口时,除了要启请太乙救苦天尊降临外,高功更要将自己化身为太乙救苦天尊,方能说法施食济炼。在登上法台前,高功手掐子午诀,袖手掩面,躬身存神,以天目书救苦讳,默念变神咒,存想下丹田真气如火,结成一大红玉丸,左右九转,良久,觉玉池水满,此时为肾水上升之候。即运一团真火上升至绛宫心府,发炎炎流金之火焚烧己身,良久炼成一婴儿,渐登十二层楼,升至顶门泥丸宫,化为太乙救苦天尊,端坐宫中,左手执碧玉盂,右手执空青枝,极为分明。高功变神登坛之后,便可代表太乙救苦天尊说法施食了,亡魂被召至台前时,所见只是天尊之圣相,而不再是凡人之形。人神交感,普天吉祥。愿精持诵念天尊圣号,发大慈大悲之愿,无量度人,功德圆满。

(四川省社会科学院研究员)  李远国


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题