登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

吹箫引凤


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 17:56:00      繁體中文版     手机访问道教之音

相传春秋时代,秦穆公有个女儿,聪明美丽,非常喜欢音乐。她有 一块珍贵的碧玉,每天带在身边,她的父亲就给她起了一个名字叫弄玉。一位工匠用这块玉 石为弄玉做成了最好的碧玉笙(shēng,乐器),声音非常好听。弄玉刻苦学习吹笙,不久,就 吹得非常好听了。

一天晚上,秋风阵阵吹来,天上一轮明月洒下一片银辉。弄 玉又坐在窗前吹笙。突然,远处另有一种乐声在和她一起吹奏。奇怪的是,当她吹完一曲, 远处那美妙的乐声还在不断地响。

这天夜里,弄玉做了一个梦,梦见了一位英 俊的少年骑着彩凤从云中飞来,他说:“ 我是从华山来的。”少年吹着箫,那只 彩凤也随着悦耳的音乐翩翩起舞,那美妙的音乐,优美的舞姿,真是奇妙极了。

第二天,弄玉把梦中见到的事情告诉了父亲,请求他派人到华山去寻找那位吹箫的少年。

秦穆公派出的大臣终于找到了这个少年,他名叫箫史,长得眉清目秀,一表人 才,只要他的箫声一起,就会引得金凤飞舞,百鸟歌唱。

秦穆公高兴极了,就 把箫史召进宫来,让他和弄玉成了亲。箫史和弄玉志趣相投,从此每天便在一起愉快地吹奏 乐曲。

后来,弄玉向箫史学习吹箫,终于学会了用箫声吹奏凤凰的鸣叫声。以 后,只要弄玉一吹奏凤鸣,就有一群凤凰飞来,围着他们愉快地跳舞鸣叫。

转 眼间5年过去了。一天夜里,箫史和弄玉正在吹奏乐曲,天空中忽然飞来一条金龙,金龙说他 俩原本都是天上的仙人,现在是来接他们回天上去的。说话之间,天上吹来阵阵香风,飘来 朵朵彩云,一群五彩凤凰翩然起舞,欢快地鸣叫起来。箫史和弄玉双双骑着凤凰,吹奏起动 听的仙乐,冉冉地向天上飞去。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题