登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

“城隍爷取妻”与合阳仙宫村


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 15:24:00      繁體中文版     

 过去,各县都有城隍庙,而且建筑格局大致 相同。大殿里城隍爷泥塑金身,端坐中间,两旁排列着小鬼判官。可合阳县城隍庙大殿里的 布局与众不同。一边用糊门木格子门 隔开,放一张大竹床,上架罗帐,胆大的撩开帐子 看一下,就会发现床上有木刻的城隍爷和一个女人。这女人不是别人,就是城隍爷的妻子 ——二娘。梁山脚下有个大村子,村里姓雷的和姓党的是两个大户。雷户的户长 叫雷焕朝,土地成片,牲口成群,是村里的首富。雷焕朝有一个儿子,三个女儿。女儿个个 如花似玉,特别是二女儿更是人才出众,小名叫个二妮,不但针线活做得好,跟上父亲还认 了不少字呢。

有一年,雷党两户为土地发生纠纷,党户仗着有靠 山,硬要强占三分理,合阳知县断不了案,呈到同州府。雷焕朝心想,在合阳没占上风,到 同州府再打输了官司,那可真把脸面丢尽了想来想去,忽然想起人说合阳城隍爷十分灵验 ,不如去许个愿,保佑雷户得胜。刚说要走,却又想道:“城隍爷是一方之主,秉公办 事,未必我许了愿就能成事。”转念又想,好多人讲过,城隍庙里有两个铁判官,谁想 打赢官司,只要给判官嘴上抹点大烟,保险能行。有的烟鬼断了“粮”,还到判 官那里去借烟呢,不过以后一定要还罢了。既然城隍爷手下的人收了礼都能办事,给老爷许 愿还有个办不成的理吗想到这里,心里稳当了。拿定主意,第二天一早便跑了三十多里路 赶到城里,给城隍爷上了一炷香,然后跪在地上说:“闻听说大老爷清明如镜,这次大 老爷若保佑我打赢官司,小的情愿将二女儿送来陪大人。”说完接连磕了三个响头。

雷焕朝到了同州,官司打得十分顺利,他心中高兴极了等到回 家一看,他最心爱的二女儿躺在床上,奄奄一息,已经说不出话来。他忙问妻子这是何故, 妻子哭着说:“从你去同州那天起,二妮就病倒了,一句话也不说,一口水也不喝,也 不知……”雷焕朝心下明白,急忙安排人准备发丧。他伏下身子,望了望 女儿那苍白的脸,只见女儿嘴唇动了动,就闭上了眼睛。

二妮死 后,雷焕朝找来能工巧匠,照着二妮生前的模样刻成一尊木像,又置办了竹床、罗帐等物, 选择吉日送到城隍庙。从这时起,人们都知道城隍爷取了妻子,便把“二妮”改 叫“二娘”了。人们说:“二妮是成了仙了”于是便把她家所在的 那个大村子叫“仙宫”。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:五炁真君
下一篇:大禹治水与韩城龙门
道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题