• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

净明黄素谌母元君


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2012-10-22 18:25:46      繁體中文版     

净明黄素谌母元君

南昌万寿宫谌母殿内谌母神像

谌母,又称“婴姆”,姓谌,字婴,三国时吴人。据《太上灵宝净明宗教录》称,谌母居丹阳郡黄堂,潜修至道,童颜鹤发,时人称为婴姆。遇仙童授以修真之诀大洞真经、豁落七元太上隐玄之道。谌母密修大法,积数十年,人莫知之。许逊、吴猛闻其有道,远诣丹阳请授大法,谌母乃授许君以孝道明王之法,数年后仙去。

谌姆者不知何许人也,自言谌姓,其字曰婴。尝居金陵丹阳郡之黄堂,潜修至道。忘其甲子,累世耆老皆见之。齿发不落,容貌常少,敬为仙人,咸以谌姆呼之,谓其可为人师也。据清微仙谱云:「上清元君西华圣母,一号灵宝净明黄素天尊,乃女真谌姆也。姆讳婴居於广堂,事见仙传,得上清高仙上明玉书三章,潜修至道,感斗中玉符之隐,上居西华谅光宫,掌元始图书之府,称谌姆元君」。按谌姆元君曾以净明五雷诸法,传授於西山许旌阳真君,垂世济人也。

谌母是一位被后人神话的女性,她的生平披上了一层神秘的色彩。其实,她也是谌家人的后代,家谱记载:谌母不知何许人也,后人相传为文叠公之孙女。文叠公即谌重,他被封为汉昌侯。这是宋嘉定内子秋月,海布白玉蟾记于黄堂观的资料。其它的媒体也有很多关于她的传说。铁柱万寿宫有谌母殿,谌母在那里被供奉。

谌母在一些地方别称为谌母娘娘,在江西省新建县松湖镇有个谌母娘娘的黄堂宫,每年的七月底到八月中旬都会有大批的人去参拜。相传谌母娘娘是许逊(许真君)的师父,在新建县有个许逊的万寿宫也是受当地人的敬仰。许逊在修道期间,碰到当时也就是现在的江西省丰城市隍城镇天将大旱,三年没下雨,百姓颗粒无收,当地传闻是又一个蛟龙作怪,许真君在修道期间路过此地,见到底百姓贫苦,苦受灾害,一人挺身去斩蛟龙,第一回合,许逊不敌蛟龙。许逊一路走到丹阳向谌母娘娘求法,谌母娘娘被许逊的善行感动,亲自传授许逊道法。之后许逊力斩蛟龙得到当地百姓拥戴!

俗话说:一日为师,终身为父。许逊功德圆满,念念不忘师父谌母娘娘的恩德,又一次和吴猛来到了江苏丹阳黄堂宫拜谒谌母娘娘。言语之中,许逊流露出每年来朝拜师父的心思。谌母娘娘为了解除许逊路途遥远劳顿之苦,便顺手拔出一根香茅,往南一抛,对许逊说:“你回去之后,便去找寻香茅的落处,在香茅落下的地方为我建一座黄堂宫,每年的秋天,你只管去那里拜谒一次就行了,不必长途跋涉到这么远来。”

所以每年的万寿宫和黄堂宫都有来自各地的人参拜!

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题